Uralistica

14 июля 2010. дайджест социальной сети “Уралистика”

Участники финно-угорской социальной сети “УРАЛИСТИКА” обсуждают:

- Иван Ильин как знамя нового русского национализма

“…Вот что писал Ильин о фашизме: “Фашизм возник как реакция на большевизм, как концентрация государственно-охранительных сил направо. Во время наступления левого хаоса и левого тоталитаризма - это было явлением здоровым, необходимым и неизбежным. Такая концентрация будет осуществляться и впредь, даже в самых демократических государствах: в час национальной опасности здоровые силы народа будут всегда концентрироваться в направлении охранительно-диктаториальном. Так было в древнем Риме, так бывало в новой Европе, так будет и впредь.”


- перепись-2010. Время мобилизации

“…Перепись населения - это политика. Результаты переписи - всегда результаты пропаганды и прямой агитации. Так было всегда, менялись лишь субъекты пропаганды”.


- русские в России чувствуют себя ущемленными

“…Я думаю, что политика создания единого народа встретит сопротивление прежде всего со стороны русских. Противоречие между идеей создания единого народа, как единственного условия существования единой страны и желанием самим стать наконец народом со своей идентичностью, а не русскоязычным котлом, в котором долго, слишком долго варятся слишком разные народы, будет только нарастать. Малые народы варятся, но не перевариваются”.


- конкурс проектов оформления площади 1000-летия единства с народам...

“…Вообще площадь - вещь, по сути, для финно-угров чуждая. В этом контексте можно рассматривать площадь как символ колонизации (издавна колонизаторы навязывали символы своей культуры взамен репрессированной местной культуры - в одном случае это церкви или минареты, в другом случае это монументы, а еще в другом случае могут быть площади. Такая практика часто имело место в Британской империи, испанских колониях и т.д.)”.


- методика “языковое гнездо”: ее потенциал и перспективы использования в обучении миноритарным языкам

“…Большую пользу для ревитализации финно-угосрких языков может принести методика “языкового гнезда”, которая зарекомендовала себя в различных уголках мира. В том числе Финляндия активно использует “языковые гнезда” для сохранения шведского и саамского языков в стране Суоми.


В России все чаще слышны мнения о том, что в нашей стране невозможно использовать международный опыт в чистом виде. Отказ от использования методики вызван во многом недостатком информации о “языковых гнездах” на русском языке.”


- стратегия развития финно-угорской молодежи

“…мне очень нравится идея холдинга финно-угорской культурной индустрии: от социальной сети через толстые журналы и микроблоги к линии финно-угорских кафетериев, культурных центров, выставочных залов и телевидения”.


- стандарты женской красоты у уральских народов

“…Получается что много успешных людей в модельном и кинобизнесе с нестандартной внешностью. Совершенно не обязательно обладать “арийской”, индоевропейской внешностью, чтобы быть успешным и популярным”.

- почему Россия так пагубно влияет на финно-угорские народы

“…Резюмируя соображения, можно выделить следующие четыре пункта

1. Запрет кузнечного дела в 17 веке, что позднее препятствовало развитию индустриализма


2. Запрет “инородцам” селиться в городах

3. Неграмотность

4. Сталинские репрессии”.


- стабильное безразличие: отношение населения Республики Коми к ком...

“…нужно придумать механизмы для создания профессиональных сред, в которых бы коми язык использовался повседневно как рабочий язык”.


- отношение марийских лидеров к Уральско-Идильскому штату тюрко-татар

“…М.М. Миронов, Иванов и Семенов, исходя из того, что каждый народ имеет право устраивать свою жизнь свободно, то есть требовать национально-областной самостоятельности, то мы не можем не признавать тюрко-татарского штата.


И.Н. Коведяев настаивает на необходимости защищать национальные интересы меньшинства. Границы штатов выкроены искусственно, авторы проекта руководствовались только узко-национальными интересами. Мы можем согласиться на объявление штатов только при условии сохранения нашего национально-территориального единства, которое возможно только при включении в штаты всех мелких народностей Поволжья и Приуралья”.

Просмотров: 196

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования