Uralistica

Не знаю, приемлемо ли это для формата этого форума, но хотел время от времени поделиться здесь информацией про то, что происходит в Литве и Латвии. Особенно про то, что сильно демонизируется в кремлёвской пропаганде. Так сказать, сделать возможность посмотреть без пропаганды, с близка.

Каждый год в Латвии 16 марта проходит мероприятия для почтения памяти родных и соотечественников, погибшых или воевавших в двух латышских дивизиях против красной армии. Самое громкое мероприятие - шествие в Риге к памятнику свободы. Латышам вся эта часть их истории интересна только с национальной стороны, как эпизод борьбы за свободу. Хотя латыши были принуждены воевать на стороне Германии, в латышских военных песнях того времени - все мечты только о свободной Латвии. Несколько тысяч легионеров в мае 1945-ого ушли из окружения и стали партизанами. Конечно, здесь работает и исторический прецедент Первой мировой войны - сперва были латышские стрелки, воевавшие в армии Российской империи, а потом это переросло в национальную армию.

Другая сторона хочет доказать и показать обратное - что легионеры как-то связаны с массовыми убийствами 1941-ого, с Голокостом, с преступлениями против мирных жителей, и т.д. Хотя они были фронтавиками.

И вот интересная картина получается. Шагают латыши с плакатами: "Нет нацизму, нет коммунизму" (на английском). Протестующие скандируют по русски: "Фашизм не пройдёт", "Позор" и т.д. Одни других обзывают "фашистами". Одни - и против нацизма, и против коммунизма. Другая сторона - только против "фашизма". Не знаю, которое место в ихней классификции "фашистов" занимают латышские и эстонские легионеры - выше или ниже бандеровцев...

Но всё противостояние, свист и крик, конечно, начат так называемыми "антифашистами". Среди них можно увидеть весьма колоритных лиц:

http://www.tvplay.lv/parraides/neka-personiga/369219?autostart=true
около 7:15 - "я из Украины приехал... где свобода слова?"

http://www.delfi.lv/video/delfi/16marts-riga-spilgtakie-videomirkli...
около 2:10 - женщина кричит: "холопы вы! Русские купили эту землю за 2 миллионов долларов. В 1721 году Пётр Первый выкупил эту землю... Вот здесь стоял вместо вашей зоофилки [показывает на стороны Памятника Свободы] стоял Пётр Первый, памятник. Верните его!". А вот и турист якобы из Украины: "Америкосы вы, в жопу... Народ зомбирован... Первая была Грузия, вторая - Украина, а потом - Прибалтика".

А это традиционный концерт, прошедший 15-ого марта в клубе "Роккафейница". Были две сцены. В одной из них первые выступили "Вилки" (по русски "Волки") - одна из самых знаменитых фолк групп Латвии. Они всегда идут впереди шествий во время национальных праздников.

Просмотров: 578

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Rokas, Март 13, 2015 в 9:38pm

Некоторые общественные организации используют 16 марта, чтобы выдвигать ложные обвинения против Латвии и латышей, включая упрёки в возрождении нацизма и её спосoбствoвании. Такая ложная клевета высказывается и распространяется на международном уровне с целью дискредитации Латвийского государства. Поэтому в этом году в преддверии 16 марта Фонд поддержки малой библиотеки истории Латвии разработал специальный информационный материал с разъяснениями по поводу этой даты; указывается также вредоносный характер преднамеренно созданного ажиотажа вокруг её.

http://demoshistoria.lv/images/16.marts_ru.pdf

комментарии:

http://mnja.livejournal.com/127117.html

Комментарий от: Rokas, Декабрь 2, 2014 в 8:58am

Контрасты настроений на улицах Риги 18-ого ноября - в день Независимости.

Не менее половины сюжета будет понятно и тем, кто не знает латышского языка.

В конце авторы пишут, что этот видео - не для провокации межэтнической ненависти, а для показа таких проблем как алкоголизм, наркомания, неадекватное поведение, которым нет национальности.

Комментарий от: Rokas, Май 21, 2014 в 1:03pm

Разборки "антифашистов": Иосифа Корена подозревают в организации нападения на Яниса Кузинса

http://www.kompromat.lv/item.php?docid=readn&id=8252

Комментарий от: Rokas, Май 17, 2014 в 1:27pm

Почему 9 мая раскололо Латвию

http://vesti.lv/news/pochemu-9-maya-raskololo-latviyu/print

О этом мы поговорили с директором Центра исследования социальной памяти, профессором факультета коммуникаций ЛУ Витой Зелчей.

Комментарий от: Rokas, Март 25, 2014 в 11:55am

В 2011 году в Латвии издано научное издание про "войны памяти" в дни 16 марта и 9 мая. К сожалению, у меня её пока нет.

Комментарий от: Rokas, Март 25, 2014 в 11:48am

Кстати, 17 марта в Латвии тоже исторический день - в 1944 году Центральный совет Латвии подписал акт о восстановлении независимости Латвии.
http://www.wdl.org/ru/item/7411/

В 2012 году шли какие-то дискуссии по переносу мероприятий в этот день, но пока, наверно, эти две праздничные даты не будут соединены в одно...
http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=3543

Комментарий от: Rokas, Март 25, 2014 в 11:38am

ДЕКЛАРАЦИЯ О ЛАТЫШСКИХ ЛЕГИОНЕРАХ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

В 1998 году в мировых средствах массовой информации, иностранным правительствам, а также международным организациям предоставляются неверные данные о том, что латышские легионеры, которые во Второй мировой войне в составе германских вооруженных сил сражались против СССР, были сторонниками гитлеровского режима.

Ради исторической справедливости и доброй памяти латышских солдат сообщаем:

В тридцатые годы двадцатого века в Европе образовалось два больших тоталитарных террористических государства. Осуществление агрессивных целей этих государств началось с заключения так называемого пакта Молотова–Риббентропа, в результате которого была ликвидирована государственная независимость Латвийской Республики и ее поочередно оккупировали как СССР, так и Германия.

Оккупационные режимы совершили многочисленные нарушения международных правовых норм и прав человека и даже военные преступления против латвийского народа.

Оба оккупационных режима нарушили IV Гаагскую конвенцию 1907 года о законах и обычаях сухопутной войны, которая запрещает мобилизацию населения оккупированного государства в армию оккупировавшего государства или его привлечение к полувоенным работам (статья 52). Оккупационные власти обоих государств призывали граждан оккупированной Латвии в свои вооруженные силы и включали в различные полувоенные формирования. За уклонение грозило заключение в концентрационные лагеря или смертная казнь. В результате гражданам Латвии во Второй мировой войне пришлось воевать друг против друга.

Принудительное нахождение в рядах вооруженных сил СССР не считается поддержкой кровавого сталинского режима, тогда как принудительное нахождение в тех рядах латышских легионеров, которые воевали в составе германских вооруженных сил, в настоящее время некоторыми известными политическими демагогами трактуется как поддержка фашистского режима Германии, хотя включение латышского легиона в состав Ваффен-СС ни в коей мере не зависело от граждан Латвии.

Некоторая часть граждан Латвии действительно вступила в латышский легион добровольно, но это произошло потому, что СССР в 1940–1941 году осуществлял в Латвии геноцид. Сотни людей были застрелены без судебного приговора, десятки тысяч были депортированы в отдаленные районы СССР. Германия в это время тоже допускала военные преступления и геноцид в Латвии, но они затронули граждан Латвии в гораздо меньшей степени. Поэтому часть граждан Латвии считала, что, вступая в легион, они защищают себя и свои семьи от новых массовых репрессий со стороны СССР, которые позднее действительно последовали.

Целью призванных и добровольно вступивших в легион солдат было защитить Латвию от восстановления в ней сталинского режима. Они никогда не участвовали в гитлеровских карательных акциях против мирных жителей. Латышский легион, подобно финской армии, воевал не против антигитлеровской коалиции, а только против одной из ее стран-участниц – СССР, который в отношении Латвии и Финляндии был агрессором. Когда верховное командование германских вооруженных сил пробовало отправить легионеров в бой против вооруженных сил США, Великобритании и Франции, все офицеры и солдаты легиона категорически от этого отказались. Поэтому западные союзники – США, Великобритания и Франция – уже в 1946 году прояснили вопрос о латышском и эстонском легионе и присвоили легионерам статус политических беженцев. Представительство США в 1950 году повторно декларировало: «Подразделения балтийских Ваффен-СС (Балтийские легионы) по своей цели, идеологии, действиям и квалификации солдат следует считать особыми подразделениями, отличающимися от немецких СС».

Права Латвии как оккупированного государства в отношении нарушений норм международного права, допущенных оккупировавшими государствами на ее территории, обеспечивает упомянутая Гаагская конвенция, согласно которой: «Воюющая Сторона, которая нарушит постановления сказанного Положения, должна будет возместить убытки».

Поэтому обязанностью латвийского правительства является:

1) требовать от оккупировавших государств и их правопреемников, чтобы они согласно нормам международного права возместили гражданам Латвии, членам их семей и их наследникам убытки, понесенные в связи с противозаконной мобилизацией в армии оккупировавших государств;

2) заботиться о предотвращении попрания чести и достоинства латышских солдат в Латвии и за рубежом.

Саэйм (Парламент) Латвийской Республики
Рига, 29 октября 1998 года

Комментарий от: Rokas, Март 25, 2014 в 11:32am

Шествие 16 марта и акции протеста они считают политическими мероприятиями, средством влияния разных радикалов (такими считают, кроме протестующих, националистов из "Visu Latvijai" - "Всё для Латвии" - парламентской партии).

Я сам видел, что во время шествий не официально (не от самих организаторов) раздаётся издание „DDD“ (Deokupacija, Dekolonizacija, Deboļševizācija), которое я бы оценил как националистическое, консервативное и евроскептическое.

Более либеральные политики предпочитают 11 ноября - день Лачплесиса ( http://www.calend.ru/holidays/0/0/1334/ ) и, конечно, 8 мая - когда жертвы Второй мировой войны поминаются во всей Европе.

Комментарий от: Ortem, Март 24, 2014 в 3:17pm

Рокас, мой вопрос был про другое - а куда ходят либералы, которые не ходят ни 9 мая к советскому монументу, ни на шествие 16 марта. У нынешней латвийской власти по этому вопросу какая позиция?

Комментарий от: Rokas, Март 24, 2014 в 1:56pm

P. S. Так называемая "16-ая литовская дивизия" была больше еврейской, чем литовской.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования