Uralistica

Удмуртский диктант-2014: ставим точку.

«Грамотный ли я?» – таким вопросом не мешало бы задаваться каждому из нас. Всегда приятно говорить с культурным человеком, обладающим правильной речью. Многое зависит от общения, умения правильно высказывать свои мысли. А если диалог происходит на собеседовании при приёме на работу? Вот здесь целиком от нас будет зависеть: «казнят» или «помилуют».

 

 24 апреля в Ижевске состоялось награждение победителей ОЧНОЙ формы «Большого удмуртского диктанта» (БУД). В Удмуртии диктант написали в третий раз и с каждым годом количество участников увеличивается.  В 2014 году очно диктант  написали 155 человек, что на  100 больше предыдущего.

 На награждение, которое прошло в национальном кафе, приехали даже из  районов. Особенно отличился Шарканский район – диктант написали в 3 школах. 

 

Всего на «пятёрку» диктант написали 20 человек, двое из них «стобалльники». (На фото слева: Елисеева Алина и Черепанов Степан, написавшие удмуртский дикатнт без единой ошибки)

Также призами поощрили победителей номинаций:

Сергеева Анастасия – самый красивый почерк
Титова Виктория – самый грамотный филолог
Мирела Мазур  - самый грамотный иностранец
Осипов Василий Андреевич – самый взрослый участник
Загребина Диана -  самая маленький участник.

(справа - обладательница самого красивого почерка)

Оживляли перерывы между поздравлениями молодые удмуртские таланты: участники проекта "Куарагур" Юлия Гаврилова и Артемий Гаврилов  (однофамильцы), а также игрой на крезе порадовала Валерия Фёдорова. 

Говоря о диктанте, нельзя не упомянуть об учителях удмуртского языка. На них держится  родной язык, борется и не поддается забвению у нынешнего поколения. За силу, старания, инициативу преподавателям были вручены ТАУкароны (благодарности) и подарки. 

Заочный этап диктанта (по радио) написали более 700 человек. Каждый участник получит сертификат. Все подробности в группе - http://vk.com/udmurtdiktant.

Просмотров: 503

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Май 7, 2014 в 12:15am

Большой респект организаторам Большого удмуртского диктанта! Это крайне важное для удмуртского языка и удмуртского сообщества событие. Его важность даже не столько в том, что удмурты сверяют свою грамотность в письме по-удмуртски, а в том, что диктантом восстанавливается важный контекст удмуртского языка как языка общественного пространства, как государственного языка Удмуртской Республики.

Удмуртский язык - это не просто язык бытового общения, это язык, на котором не менее важно, чем на русском, уметь писать и писать правильно.

Когда для нас важно правильное писание на каком-либо языке? Когда мы имеем дело с письменными продуктами, в особенности имеющими общественное значение, на этом языке - документ, справка, бюллетень.

Удмуртский - язык не только богатой художественной литературы, но и документов, и избирательных бюллетеней.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования