Uralistica

Итоги 2018 года в финно-угорском мире

Тропический успех и азиатская экспансия OYME






Девушки из группы OYME сами добрались туда, куда из финно-угров ездят разве что правительственные чиновники на конференции об инновационной экономике и опыте борьбы с коррупцией, - в Малайзию на крупнейший в этом регионе музыкальный фестиваль Rainforest World Music Festival, где не то что эрзю с мокшей, но и Финляндию, Россию и Эстонию плохо друг от друга различают.
Закрепление этого успеха - признание и высокое место в чарте Таиланда в iTunes по итогам года за совместный трек с классиками world music группой Deep Forest.


Новый закон об изучении нерусских языков в школах


С апреля по август активисты и неравнодушные вели активную борьбу или возмущались законопроектом о новом порядке изучения нерусских языков, пока официальные лица от финно-угорского движения либо отмалчивались, либо успокаивали публику заверениями, что все станет только логичнее и лучше. Конечно, в итоге лучше не стало, количество часов изучения родных языков везде сократилось, возможности изучать родной язык там, где её раньше не было, не появилось. Наибольшие утраты понесли коми, у которых по итогам принятия закона и введения новой практики фактически была разрушена вся та институциональная инфраструктура, которая по кирпичику тщательно создавалась и выстраивалась с начала 2010-х годов. Теперь вслед за новыми федеральными правилами коми язык как родной в республике изучают лишь 3,7% детей, как государственный - 31%. Об устойчивом будущем языка в таких условиях говорить бессмысленно. Кампания антимаркетинга нерусских языков, сопровождавшая обсуждение законопроекта в прессе и социальных сетях, ухудшили положение даже там, где, казалось бы, нет слабых мест: родители в сельских школах стали просить поставить в качестве родного русский, а не из национальный язык - так прагматичнее в свете сдачи ЕГЭ.
Надежду вселяет лишь позиция гражданского общества и независимых ученых, как из России, так и Европы, объединивших усилия в критике этого закона и объяснении его непоправимых последствий для будущего языков народов России.


Премьера первого эрзянского фильма "Азор"



Второе знаковое событие 2018 года также связано с эрзянами. Осенью уходящего года состоялась долгожданная премьера эрзянского художественного фильма "Азор", снятого на эрзянском языке. Более того, фильм сразу получил официальное признание - продюсеры позаботились о получении прокатного удостоверения в министерстве культуры РФ и организации прокатного процесса целиком на всех тех основаниях, на которых в российских кинотеатрах показывают фильмы голливудских режиссёров или Фёдора Бондарчука. Фильм целиком создан и спродюсирован энтузиастами - преподавателем эрзянского языка и активистом Александром Учеваткиным, музыкантом Бакич Видяем и их товарищами. Весь процесс от написания сценария до получения фильмом официального прокатного удостоверения занял 3 года, и все это время работа съемочной команды и продюсерского коллектива велась за счет собственных средств, без привлечения государственного финансирования, и и с небольшой краундфандинговой кампании среди эрзян. В октябре фильм показали в Саранске на предпремьерном показе, а затем его премьера состоялась сразу на международном уровне - в 4 городах Финляндии и двух городах Эстонии. Сюжет фильма - консолидация эрзян средних веков против монгольского нашествия и путь обретения себя молодым эрзянином в качестве героя-спасителя своего народа. Первый эрзянский фильм получился не комедией, не мелодрамой, а историческим блокбастером, что очень разумно, и если национальным движениям конца 19 века требовался свой эпос, то в 21 веке им нужен уже свой национальный киноэпос. Пока трудно судить о том, какое влияние фильм оказал и окажет на эрзян, их самосознание и стремление к консолидации уже в реальных условиях, но увидеть вдруг, как в сонной Мордовии группой энтузиастов рождается и своими силами доводится до красочного исполнения такой большой проект, вселяет большую надежду.


Комбо-блок Цыкареву и Лооде от государственных структур Европы и России


Самые шокирующие новости этого года - почти последовательная "блокировка" ведущих деятелей финно-угорского движения государственными структурами этих стран: 31 октября Алексей Цыкарев сообщает о том, что ему было отказано Финляндией в получении шенгенской визы на срок 2 лет из-за положений об угрозе национальной безопасности (в связи с возможностью инфекционного заражения), в декабре Оливер Лооде получает уведомление российской ФСБ о запрете на въезд на территорию РФ на 55 лет, до достижения им возраста 99 лет.
Обстоятельства невыдачи визы Цыкареву совершенно неясны и загадочны в контексте того, что Цыкарев всегда был лицом российско-финского сотрудничества на фоне НКО, вёл карельские проекты по обе стороны границы и неоднократно выступал соорганизатором Российско-Финляндского культурного форума несколько лет подряд. Причины запрета на въезд Лооде в Россию, пожалуй, более прозрачны: здесь на первое место выходит крымскотатарский фактор - Лооде в рамках своей работы по защите прав коренных народов оказывал экспертную поддержку крымским татарам Крыма, занимая проукраинскую позицию, чем резонно вызывал недовольство российских официальных структур. Если главный мотив недопуска Лооде в Россию - все же крымский, тем не менее, Лооде в не меньшей степени финно-угорский активист, и это решение - это удар и по финно-угорскому движению, и по финно-уграм России. Лооде вел в активной фазе множество проектов, связанных с финно-уграми России, и представить теперь, как в Шоруньже (Республика Марий Эл) будет проходить открытие года Культурной столицы Финно-угорского мира, которую и придумал, и запустил, и перезапустил после паузы сам Лооде, решительно невозможно.


Объявление 2019 Годом языков коренных народов ООН

19 декабря 2016 года Генеральная ассамблея ООН постановила сделать 2019 год Годом языков коренных народов. Успех финно-угорской дипломатии и непосредственно карельского активиста Алексея Цыкарева, инициировавшего такой тематический год.
Редкий случай, когда инициативой финно-угров смогут для себя воспользоваться и более многочисленные коренные народы всего мира, например, татары, аварцы или майя.


Конференция в честь 100-летия самостоятельности финно-угорских народов в Эстонии

Пресное мероприятие, которое в очередной раз показало, что финно-угры Запада и Востока живут в двух разных мирах, а конференции вроде этой только лишь усиливают фрустрацию официальных лиц из российских финно-угорских республик, которым в Эстонии приходится краснеть за реплики эстонских коллег, а дома объяснять, что они хорошо держали оборону. Для будущих подобных мероприятий было бы более полезно не ставить на одну плоскость кейсы эстонцев и марийцев в борьбе за самостоятельность, а рассказать мордовским бюрократам об эстонском электронном гражданстве или их программе обучения детей программированию - для рассказов на родине будет куда интереснее.
 


Конкурс мини-грантов для общественных проектов SANA 2019


Шесть российских, финских и эстонских НКО объединились и создали "Общественную сеть сохранения и возрождения языков коренных народов". Во главе объединительного процесса топ-фигуры финно-угорского движения: Алексей Цыкарев, Оливер Лооде, Дмитрий Харакка-Зайцев, Светлана Кольчурина. В рамках сети был запущен новаторский по схеме конкурс мини-грантов для языковых проектов SANA 2019.
Учредители конкурса создали и реализовали новый формат финансирования проектов общественных организаций, когда грантодателем выступает российское НКО. Такой механизм позволил обойти ограничения, налагаемые российским законодательством на финансирование деятельности общественных организаций из зарубежных источников. В конце декабря экспертная комиссия огласила результаты конкурса: гранты получили организации из России, Латвии, Эстонии, Финляндии.

Просмотров: 302

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования