Uralistica

23 июля 2011 года вблизи села Од веле (Новосёлки) Лукояновского района Нижегородской области прошёл Межрегиональный фестиваль национальной культуры «Эрзянь лисьмапря» («Эрзянский исток (родник)»). Организаторами данного мероприятия выступили Научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительской работы Нижегородской области, Общественное движение «Мордовский культурный центр «Ялгат»» (председатель Михаил Иванович Безаев), а также администрация Лукояновского района Нижегородской области и музей эрзянской культуры (директор Николай Иванович Аношкин).
Данный праздник является ежегодным и собирает тысячи участников и гостей из разных уголков Нижегородской и Самарской областей, республик Мордовия, Чувашия, Татарстан. Особенностью его является то, что в этот день все присутствующие обращаются с молениями к эрзянским покровителям, и просят помощи, здоровья и благополучия.
По традиции всех прибывших пригласили к столу отведать суп и различные кушанья. Затем под песню «Тюштя» в исполнении ансамбля «Торама» были подняты флаги России, Эрзянь Мастор, Нижегородской области. После этого состоялось открытие деревянной скульптуры, изображающей эрзянских князей. Автором скульптуры является резчики Николай Николаевич Аношкин, который создал своё творение всего за две недели (!). Скульптура произвела на всех приятное впечатление.
Под звуки трубы торамы на молебной поляне (маар) собрались люди в национальных костюмах. Присутствующие выбрали Озатю (старейшину) и Озаву (ведущую процесса моления). Инязор (старейшина) Кшуманцянь Пиргуж со свечёй на руках произнёс речь о том, как раньше эрзяне проводили моления. Право зажжения свечи было предоставлено выбранному Озате. После зажжения свечи прошла поминальная панихида – оплакивание Тюшти и ушедших предков. Озава произнесла слова, обращённые к Богу. Также произносились имена выдающихся людей, выходцев из эрзянского народа, ушедших из жизни: Авксентия Юртова, Макара Евсевьева, Серафимы Люлякиной, Кузьмы Абрамова, Дмитрия Надькина, Владимира Ромашкина, Александра Арапова и других. После этого Озатя объявил праздник открытым, и бросил горсть земли на молебную поляну (маар). За ним повторили все участники обряда. Под песню «Вейсэ эрзят виевтяно» («Вместе эрзяне сильнее») все образовали большой круг. Озатя поблагодарил всех, кто принял участие в ритуале-озксе.
Затем представитель министерства по национальной политике Виктор Тиньгаев зачитал приветственное слово от имени министра А. С. Лузгина. На сцене начались выступления творческих коллективов из Нижегородской и Самарской областей, Чувашии, Татарстана, Мордовии. Зрители с огромным желанием наблюдали за происходящим на сцене и аплодировали всем исполнителям. Параллельно Клуб возрождения финно-угорских воинских игрищ «Тюштя» (руководитель П. В. Мигунов) проводил соревнования по борьбе, стрельбе из лука, метаниям из топора, ножа и копья. Все победители были награждены ценными и денежными призами.
Больше всего участники праздника радовались тёплой и дружественной атмосфере, которая царила на Нижегородской земле. Люди то и дело общались между собой, обменивались адресами, номерами телефонов, фотографировались. Глядя на эти счастливые и улыбающиеся лица, совсем не хотелось уезжать из этого гостеприимного и уже ставшего родным региона. В конце праздника творческим коллективам были вручены благодарности от Министерства культуры Нижегородской области.
Следующий праздник «Эрзянь лисьмапря» состоится лишь через год. Вновь соберутся люди из многих регионов, кто-то приедет впервые. И опять будет царить такая же праздничная атмосфера, которая объединит всех эрзян. И пусть такая традиция сохраняется у всех финно-угорских народов нашей необъятной Земли.

 

 

Зинёронь Сантяй (Данильчев Александр), Мордовия

 

 

Просмотров: 699

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Июль 28, 2011 в 1:27am
молодцы, это хорошее начало. кстати, мордовские СМИ не акцентируют внимания на том, что фестиваль подчёркнуто эрзянский, а не мордовский, но этого никак не скрыть
Комментарий от: Карташов Сергей, Июль 27, 2011 в 2:27am
Зов торамы собрал участников и гостей фестиваля в окрестностях села Новосёлки. Представители мордовской диаспоры из 13-ти регионов впервые собрались здесь вместе. Возрождение, и, главное, сохранение самобытной эрзянской культуры – главная цель фестиваля. Символично, что именно здесь возле древнего родника эрзяне проводили родовые моления. К открытию фестиваля на этом месте воздвигли памятник предкам. Особое место в программе заняли обряды древней мордвы. В обращении к богам эрзяне просили благодати, достатка и здоровья для всего народа. Зажгли родовую свечу, что обязательно при всех молениях мордвы. Затем гости фестиваля провели ритуал возложения кургана-маар – для этого каждый бросил горсть земли. И завершилась обрядовая часть хороводом дружбы эрзян. Желающие могли посоревноваться в стрельбе из лука или померяться силами. От самодеятельных и профессиональных коллективов – концерт. Пели, конечно, по-эрзянски. В основном о том, что сила народа – в единстве и дружбе. Это первый межрегиональный фестиваль. Но организаторы рассчитывают, у него будет крепкая и долгая история.
Комментарий от: PaoL, Июль 26, 2011 в 11:32pm

Как нибудь надо будет организовать ежегодный форум эрзянской молодёжи для организации реальной работы в области развития эрзянского движения, развития эрзянской молодёжной культуры. Фестивали - это не плохо, но это "времянка."

Комментарий от: Кувакань Азор, Июль 26, 2011 в 11:06pm
Как прекрасно! Вадря покш чи, косо минь весе вейсэ. Так хочется приехать.

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования