Uralistica

Жизнь в науке профессора Д. В. Цыганкина

Увидела свет работа Г. С. Цыганкина «Жизнь в науке профессора Д. В. Цыганкина». В данном библиографическом указателе оценивается тот огромный вклад, который внес и продолжает вносить в науку профессор Д. В. Цыганкин. Новые информационные технологии с использованием количественных параметров (индекс цитирования) позволили охватить весь спектр деятельности профессора в области финно-угорского языкознании.

Скачать: Жизнь в науке профессора Д. В. Цыганкина

Предисловие

Дмитрий Васильевич Цыганкин – один из крупнейших языковедов не только в России, но и во всем мире. Теперь это не пустые слова, а установленный эмпирически факт. Работа, которую читатель держит в руках, убедительно доказывает это.

Дмитрий Васильевич в науке уже более 50 лет и является автором более 250 научных статей, монографий, вузовских и школьных учебников, пособий и программ по различным разделам грамматики мордовских языков. Я думаю, читатель согласится, что Дмитрий Васильевич проделал огромную научную работу и оказал значительное влияние на развитие финно-угорского языкознания, однако, как можно оценить и измерить данное влияние. Новые информационные технологии позволяют сделать это.

Внесем некоторые методологические пояснения относительно данного сборника.

Работа состоит из шести разделов, которые в свою очередь для удобства разделены на ряд подразделов. В первом разделе дана подробная биография профессора Д. В. Цыганкина, составленная отделом комплектования ведомственных архивов и делопроизводства ЦДНИ РМ. Данные биографические сведения были лично согласованы и одобрены профессором Цыганкиным, и являются основными знаменательными вехами в его научной карьере по настоящее время.

Второй раздел «Работы Д. В. Цыганкина в крупнейших библиотеках мира» содержит подробный список опубликованных статей и монографий Д. В. Цыганкина, которые доступны для исследователей не только на территории России, но и в странах Европы и Америки. В связи с развитием новых информационных технологий подавляющая часть крупных библиотек мира имеет постоянно пополняющиеся электронные каталоги, размещенные на специализированных веб-сайтах в Интернете. Поиск информации в данных каталогах облегчают интернет ресурсы WorldCat OCLO (Всемирный каталог онлайнового компьютерного библиотечного центра) и The European Library (Европейская библиотека). WorldCat OCLO – огромный электронный каталог многих зарубежных библиотек, творение крупнейшего международного библиотечного консорциума, в состав которого входят академические, публичные, специальные библиотеки, информационные агентства США, Великобритании, Японии, Франции, ФРГ и т.д. The European Library – это веб-сервис Conference of European National Librarians (Конференции Европейских национальных библиотек). Сервис предоставляет доступ примерно к 250 коллекциям, из которых около 150 доступны для поиска (searchable). Остальные коллекции доступны только для просмотра (browse-only).

Поиск в информационных базах данных каталогов показал, что работы Д. В. Цыганкина размещены в 119 филиалах библиотек по всему миру.

Третий раздел «Работы Д. В. Цыганкина в отечественной и зарубежной историографии» представляет собой коллекцию ссылок на те или иные публикации Д. В. Цыганкина как отечественных авторов, так и зарубежных. В последние десятилетия в связи с тем, что занятие наукой стало достаточно массовым явлением, в научных кругах возникла потребность в выработке системы объективной оценки значимости научного вклада отдельного ученого. Если раньше весомость вклада ученого оценивалась научным сообществом фактически лишь по содержательным качественным критериям (механизм такой оценки был неизвестен и не поддавался количественному описанию), то теперь, благодаря развитию информационных технологий, настоятельным требованием времени становится необходимость оценки с использованием количественных параметров, характеризующих научную деятельность. В связи с этим важным критерием становиться число ссылок на все работы данного исследователя, которые он выполнил в соответствующей отрасли научной деятельности за какой-то конкретный период. В западной наукометрии данный критерий получил название «индекс цитируемости».

В настоящее время существуют специальные интернет ресурсы, которые используются для подсчета индекса цитируемости. В нашей работе помимо обычного поиска ссылок по ключевым словам с помощью поисковых систем Yandex и Google мы использовали специализированные системы Google Scholar и Google Books.

Google Scholar (GS) функционирует с ноября 2004 г. и предназначен для поиска представленной в глобальной сети научной информации: книг, журнальных статей, материалов конференций, препринтов, диссертаций, технических отчетов. Google Scholar имеет встроенную функцию учета цитируемости отдельных публикаций, что позволяет облегчить поиск.

Google Books как и Google Scholar работает с 2004 г. Данный сервис предоставляет возможность поиска в сети Интернет полнотекстовых книг и других печатных изданий, при условии, если правообладатель разрешил полный доступ к данной продукции, однако, если подобного разрешения нет, то книга все равно доступна для поиска, а поисковая информация отображается в виде небольших цитат из текста. Поиск по ключевым словам в данном сервисе позволил нам обнаружить большое количество ссылок на работы Д. В. Цыганкина. В итоге нами было выявлено 490 ссылок на 91 работу.

Четвертый раздел «Библиография» содержит полный список, опубликованных по настоящее время работ Д. В. Цыганкина. В раздел включены интервью, рецензии и редакторские работы Дмитрия Васильевича.

Завершает наше исследование раздел «Архив». В 1998 г. Дмитрий Васильевич Цыганкин передал на хранение в Центр документации новейшей истории Республики Мордовия первые 215 листов своих личных документов, из которых впоследствии был сформирован фонд №6195 «Цыганкин, Дмитрий Васильевич (р. 1925 г.), мордовский ученый-языковед и общественный деятель. Фонд постоянно пополняется новыми документами, на данный момент он содержит 291 дело, которые внесены в описи №1, №2 и №3. В помощь будущим исследователям научного наследия Д. В. Цыганкина в нашу работу включены содержание всех трех описей.

В приложении приводятся благодарственные письма, грамоты и дипломы, врученные Д. В. Цыганкину за его заслуги перед наукой и обществом, а также ряд ранее не публиковавшихся фотографий.

Целью нашего исследования является попытка оценить тот огромный вклад, который внес и продолжает вносить в науку профессор Д. В. Цыганкин. Безусловно, в работе отражена лишь малая толика того влияния, которое Дмитрий Васильевич оказал на развитие финно-угорского языкознания, мы и не надеялись охватить весь спектр деятельности профессора, однако, пусть это будет первым шагом на этом пути. В дальнейшем, работа будет дополнена новыми материалами.

Просмотров: 331

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Карташов Сергей, Август 1, 2011 в 2:59am
дмитрий васильевич ведет активную работу. я как то с ним общался насчет его исследований.

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования