Uralistica

 

Дядечка с чувашского праздника. Фото из альбома юзера вконтакта Геннадия Петрова.

Просмотров: 334

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Niimshur, Август 23, 2011 в 8:59am

вижу... портрет Ортеми в будущем ))

 

Комментарий от: Santor Savkilta, Август 22, 2011 в 5:32pm
Шляпа традиционная, но не могу сказать, аутентичная или реконструкция. У нас в деревне для банного пользования используют картузы фабричного производства:)
Комментарий от: Niimshur, Август 22, 2011 в 9:25am

... у меня есть такая, банного пользования ..

- об одежде ежели... меня вот  беспокоит до сих пор практика визуализации удмуртов через клетчатую повседневку с передниками - даже Бурановки были одеты в них. Это как понимать? Мол, это у южных удмуртов... Полноте, у нас, у срединных - я же помню детство - как  одевались, чтоб на кладбище иль на мереприятие с молением пойти? в белое одевались. А вот на покос иль простые домашние праздники - в клетчатое. Что, срединные были особенноо богаты? Полагаю, все проще: полноста культуры только  у нас и сохранялась. Ибо маскироваться научены были, не утрачивая того, что в шыкысах-сундуках хранилось и передавалось: в один мне можно было смотреть, а в другой - не пускали туда рыться. Да и стоял  он под видом простого короба, правда, под маленьким замком. Оттуда доставала бабушка белые одежды, а не из красивого... Так что нет никакого специального северного костюма, это - общеудмуртский парадный. Его и надо продолжать культивировать. Там просто есть с узорами культовыми, а есть с нейтральными, родовыми.

- впрочем, бурановские развлекаловкой занимаются... может, и правильно все. А в нужное время белое достанут. Интересно, прав ли я в этом?

Комментарий от: Ortem, Август 22, 2011 в 8:35am
это традиционная шляпа?
Комментарий от: Карташов Сергей, Август 20, 2011 в 3:26am
прикольное фото)

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования