Uralistica

"Национальное" собираются запретить

Текст в "НГ":

"В правительстве готовится законопроект о масштабной замене терминологии, используемой в сфере межнациональных отношений. Предлагается использовать слово «национальный» только в отношении всего российского государства. А населяющие его народы и этнические общности право на этот термин теряют. Так что и межнациональных конфликтов у нас в стране теперь не будет, останутся лишь «межэтнические». Эксперты ждут проблем с внедрением новых понятий. Напомним, президент и премьер уже не раз высказывались на эту тему. Правда, по-разному".
Далее: http://www.ng.ru/politics/2011-08-23/1_national.html

 

Этнос - это, грубо говоря, естественная группа людей, объединенная языком, происхождением и т.д.

Нация - это этнос, который осознает себя как субъект политики.

Наличие каких-либо наций в РФ, помимо виртуальной "россиянской", под сомнением. Но вот эта инициатива хорошо показывает: власти сделают все, чтобы подлинных наций, выходящих за пределы частушек-балалаек-праздников с фолк-попом, в стране не было.

Понятно, что эта инициатива - очередной шаг по направлению к россиянизации ("РФ населяет одна нация"). И это можно либо приветствовать, либо не принимать. Я, например, никогда, даже за рубежом не называю себя россиянином, хотя это россиянство отчаянно навязывается разным народам страны - и не только миноритарным, но даже русским.

Просмотров: 346

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Qurbanov Dinar, Сентябрь 3, 2011 в 9:04am
продолжение моих мыслей про смысл единства россиян в http://uralistica.com/xn/detail/2161342:Comment:110025 .

ещё я вчера написал про 309-й закон в http://uralistica.com/forum/topics/2161342:Topic:111375 .
Комментарий от: Qurbanov Dinar, Сентябрь 3, 2011 в 8:55am

Ortem сказал: "логика российских властей по конструированию общей российской идентичности вполне понятно. иных способов по консолидации и оформлению разнородного населения государства в одно общество пока не выработано."

 

я думаю, есть 2 национальных идеи для единства россиян и поддержки россии: 1. можно считать военным союзом народов севера евразии, если какие-то империи захотят захватывать нас, или начнут делать какие-то преступления в мире, то есть, как говорил путин или ещё кто-то, мир должен быть многополярным. 2. мы не создали россию, когда мы родились, она уже была, можно считать, что бог её создал, вот пусть и стоит дальше, как бог её создал, не надо это разрушать.

 

неужели этого недостаточно, и нужно ещё что-то придумывать, то чего не было сотни лет? что за идентичность? в каком смысле? подходит ли здесь слово "идентичность"?

Комментарий от: Yaroslav Lozhkin, Сентябрь 3, 2011 в 12:54am
Заголовок-то какой провокационный, кстати. Ох уж этот Национализм *Выбей_себе_мозг* Национализмович.
Комментарий от: Yaroslav Lozhkin, Сентябрь 3, 2011 в 12:50am
Согласен с Ortem, это лишь словесное оформление. А что внутри — это, как всегда, уже от народов зависит.

Только я вот думал думал над словами «заполнить элементами культур» и ничего в этом не увидел. Что это такое? Какими элементами и каких культур?
Комментарий от: Ortem, Сентябрь 3, 2011 в 12:19am
логика российских властей по конструированию общей российской идентичности вполне понятно. иных способов по консолидации и оформлению разнородного населения государства в одно общество пока не выработано. и вариант с российской идентичностью мне кажется куда более подходящим, чем если бы вся мощь государственного аппарата была задействована для пропаганды русской идентичности. да, российская идентичность пока пустая, аморфная, недооформленная и в эти пустоты первой проникает русская культура, но есть возможность заполнить ее и элементами культур других народов
Комментарий от: Qurbanov Dinar, Август 29, 2011 в 8:12am

ещё гражданство это какое-то военное доверие к своим наверно, типа что вот русским и прочим россиянам мы доверяем, они нас не убьют или не будут обижать или эксплуатировать, а другим не доверяем. но это тоже не совсем так ведь? да, большинство россиян не фашисты и не расисты, но и народы других стран также. к тому же, многие русские ведут себя плохо к другим этносам, некоторые мелкие народы вообще исчезли, другие исчезают, русский язык им насильно преподается.

 

но я думаю, идея правителей не это, а то, что они уже упоминали: они похоже не хотят чтобы были различия по республикам, а хотят чтобы было лучше, чтобы все народы везде по россии чувствовали себя хорошо, я тоже за такое, я об этом писал в http://uralistica.com/profiles/blogs/buduschee-rossii-unitarnoe и в http://uralistica.com/profiles/blogs/esli-sobirayutsya . насколько я помню, фурсенко вкратце сказал похожие слова при объяснении 309-го закона об отмене региональных компонентов, но этот закон можно сказать, оказался неправильным, так как в федеральном центре уроки русского языка сделали особенными, более обязательным чем другие языки, но если бы тогда в федеральном центре сделали уроки русского языка наравне с уроками других языков, это действительно было бы улучшением, но, возможно, тогда московские чиновники не понимали этого, а сейчас понимают, посмотрим, но мне кажется, это пока идёт к тому что они своей инициативой не будут отменять обязательность русского языка, а обязательность других языков останется по их упорству, силе, но я надеюсь, это поправится, для этого же я всё это в интернете пишу во всяких форумах :) . точнее, я прежде всего защищаю татарский язык, чтобы он и русский язык были в одинаковых "правилах игры", и я думаю, хоть в удмуртии например уроки удмуртского языка не обязательны для всех, они такие же люди, и у них такое же желание постваить удмуртский язык на равные условия игры с русским языком, чтобы оба были одинаково обязательны (и одинаково необязательны).

Комментарий от: Niimshur, Август 24, 2011 в 7:39pm
Комментарий от: Qurbanov Dinar, Август 23, 2011 в 9:04pm

я писал в http://uralistica.com/profiles/blogs/rossijskoj-nacii-netu-i-ne наоборот - чтобы россиян не называли "нацией" :) :

я думаю что возможно я не против просто использования слова "российская нация", возможно просто я высказался строго против него только из-за раздражения его навязыванием, будто бы его нет, будто бы его надо укреплять, но если когда надо что можно использовать вместо этого слова - российское общество, российский народ, народ россии, граждане россии, российская нация, россияне но я бы использовал его только в смысле "что есть - то есть", "граждане россии", "россияне" и не навязывал бы его... то есть, это как то что школьная группа называется классом, вузовская - группой, рабочие - бригадой, цехом, сменой, военная - дивизией, частью, ротой и прочими также и сообщество граждан какой-нибудь страны возможно правильно называть "нацией", но это оказывается действительно несколько неудобный термин, так как однокоренные слова "национальный", "национальность" имеют другой смысл, и здесь может получиться путаница, поэтому я всё-таки против использования слова "нация" в таком смысле.

 

но я думаю, все же это предложение правителей лучше чем продолжать обе эти вещи называть словами с одним и тем же корнем или иногда даже одним и тем же словом.

 

из статьи:

Недавно Путин, общаясь с молодежью на Северном Кавказе, опять произнес, что в России есть большинство, а также остальные народы и этносы. И что, дескать, меньшинству, которое хочет жить среди большинства, стоило бы уважать национальные и культурные чувства тех, кого просто физически больше. Слово «русские» не прозвучало, но и так было понятно, что имеется в виду.

 

 - я не думаю, что количество влияет или должно влиять на уважение. кроме того, большинство это как бы понятие относительное, и как бы фрактально организованное, в мире - русские не большинство, также в некоторых регионах россии - русские не большинство, а в тех регионах, где русские - не большинство, могут быть районы, где русские - большинство, а в тех регионах, где русские - большинство, могут быть районы, где русские не большинство.

 

Дескать, содержание всего образования должно быть направлено на «укрепление гражданского единства российской нации». ... В том же законе об образовании, кстати, теперь ставится и такая его цель, как «формирование общероссийской гражданской идентичности».

а кто нибудь доказал что этого единства недостаточно, и вообще что они под этим неединством подразумевают? вот тут возникает боязнь что они хотят ассимилировать народы :) , тем более что в этой цитате не сказано о сохранении этносов.. но ведь сказано о "гражданской идентичности", "гражданской нации", а это вот что? где есть гражданское неединство, и что они под этим подразумевают? может быть, различие законов в регионах, таким образом, гражданство как бы отличается в регионах? может быть, желание граждан относительно законов? в таком случае, желания граждан разных религий и партий отличаются. если не эти вещи, что это? мы все должны болеть за российские команды? я считаю, что хорошо было бы сделать "этнические" команды и соревнования, а эти "гражданские" превратились в бессмыслицу со всякими наемными игроками и европейцами африканского происхождения :) . пока, вот сейчас, я не знаю, что такое "гражданство", может быть, подумав, узнаю... просто гордость тем что мы россияне? но это же гордость нашими законами, нашей историей, а просто само россиянство без них не ценно.
Комментарий от: Карташов Сергей, Август 23, 2011 в 10:43am
я тож себя россиянином не считал. я тот, кто по крови, живущий на родине своей входящей в состав российского государства. и моя родина, две, рядом находящиеся республики мне дороже, чем кремль.
Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Август 23, 2011 в 9:48am
получается что русские теперь тоже этническая общность/этнос...

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования