Uralistica

"Столкновение" культур: румынские и финские рома в Хельсинки

На днях мне довелось побывать на фестивале кино про беженцев. В рамках фестиваля были представлены документальные и художественные фильмы, а также проводились семинары. Один из семинаров назывался так: Roma culture in 'clash'? Interactions and perceptions between migrant Roma and local Roma communities in Helsinki. 
Сама докладчица родом из Румынии, примечательно, что она проводила полевые исследования в Хельсинки, беседовала с румынскими и финскими цыганами.  Ряд фактов показался мне интересным. Так, в данный момент не более 100 цыган Румынии, возможно, что летом больше, проживают в Хельсинки. В сентябре 2011 года был закрыт социальный центр Каласатама, где проживали цыгане. Но, по словам докладчицы, без дома на зиму никто не остался - кто-то уехал домой, кого-то в единичных случаях приютили финны, в худшем случае - сон в машине.Традиционных финских рома около 10 тысяч. Они не говорят на своем диалекте кали, но при этом строго придерживаются традиций: помимо правил поведения и множества табу, их наиболее яркой отличительной чертой является  традиционная одежда. Как правило, черная бархатная юбка, которую можно увидеть издалека.

Данная этническая группа представляет, пожалуй, лучший пример интеграции цыган в Европе, однако, нельзя говорить о полной интеграции в финское общество. 



Первые упоминания о румынских цыганах в Финляндии относятся к середине 2007 года. Причиной миграции цыган из Румынии в Финляндию является нищета - 75% румынских рома живут за гранью нищеты в сравнении с 24 % румынского населения.

Часть финских цыган наблюдает за румынскими цыганами со страхом, что финское общество будет рассматривать две разные группы цыган как нечно целое, не будет проводить грани между гражданми и мигрантами. В какой-то степени это реализуется - в  средствах массовой информации чаще всего не происходит дифференциации между группами рома - финскими и румынскимипри этом стоит заметить, что в Финляндию мигрировали и болгарские рома, при этом болгарские и румынские рома находятся в некоем конфликте, то есть их совершенно невозможно рассматривать как единую этническую группу. К тому же болгарские и румынские цыгане отличаются родом деятельности в Финляндии - только болгарские цыгане играют на музыкальных инструментах.


Стоит заметить, что неприятие двух групп рома - румынских и финских - кроется не только в страхе последних, но и в том, что обе группы не рассматривают друг друга в качестве истинных цыган. Румынские цыгане, преимущественно владеющие и говорящие на диалекте романи, не считают своих финских собратьев цыганами, посолькуо они те говорят на своем диалекте кали, исключение составляют представители старшего поколения. Финские цыгане в свою очередь чтят и строго придерживаются  традиций, что и служит для них критерием оценки на "истинность", проверку на которую не проходят румынские цыгане, отказавшиеся от многих традиций, в том числе и от визуального аспекта культуры - традиционной одежды. Такое вот своего рода непризнание с обеих сторон. 
Помимо всего прочего, румынские цыгане для финских кали - напоминание о прошлой жизни. Своего рода переломный момент в жизни финских цыган - закон 1970 года, согласно которому финские цыгане получали низкопроцентные кредиты для покупки жилья. Положительный момент также в том, что не возникло сегрегированного, геттоизированного заселения цыган в Финляндии, как происходит во многих странах Восточной Европы. Несмотря, однако, на нетрадиционную территориальную разрозненность, финские цыгане, как видим, сохранили свои традиции, а с 1990 года в школах страны можно и изучать язык кали.

Просмотров: 1683

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Карташов Сергей, Декабрь 31, 2011 в 2:16pm

интересно

Комментарий от: Luhta, Декабрь 30, 2011 в 12:37pm

Впрочем цыгане признают друг друга как сородичей, откуда они бы не были, какие бы разницы между ними не были. Они узнавают и приветствуют друг друга, даже в других странах, из других регионов. Только как им надо отвечать, оправдыватся про чего-то, так цыганское единство распадается. Такая уж цыганская культура. Не надо даже проводить разницу между финнскими и румынскими цыганами, хватит того, чтобы цыгане были из разных семейств, городов итд. 

Кстати, я однажды в Хельсинки видела, как финнские цыгане стояли в группе и общались с болгарскими (?) цыганами - музыкантами (я читала где-то что цыганские музыканты в Хельсинки есть болгарские). 

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования