Uralistica

В с.Усть-Кулом Республики Коми в канун Старого Нового года отгремел республиканский конкурс самодеятельных композиторов коми песни «Василей».

 

По традиции, после этого следуют разнообразная «критика» и пожелания что-то менять, а также желание отобрать сформировавшийся праздник и переселить в Сыктывкар. За 20 лет кто только не покушался на праздник, без которого жизнь Усть-Кулома уже немыслима?! И в 2012 году произошло то же самое – Глава Коми Гайзер заявил что, конкурсу «под силу искать новые формы. Думаю, что во всех городах и районах нашей республики могут проводиться свои «василеи», победители которых встретились бы в финале на одной большой площадке».

 

Прошу прощения, но никак не могу представить Усть-Цилемский район или Воркуту (преобладающее население - русские), в которых проходит свой местный «Василей»: на сцену выходят композиторы, авторы песен и исполнители коми песен! Наберут ли?!

 

Сразу настораживает во фразе Главы «на одной большой площадке». Это где? Явно не в Усть-Куломском Доме культуры вместимостью 350 человек. «Большой площадкой» может считаться зал в Филармонии, Театре оперы и балета. То есть, власть опять собирается выстраданный народный праздник «вырвать» из колыбели и «переселить» в «чужую сторону».

 

А что взамен остается усть-куломцам? Довольствоваться районным отборочным этапом к этому республиканскому конкурсу коми песни! Я категорически против такого развития событий. «Василей» – единственный в своем роде, а потому и оригинальный, со всеми вытекающими минусами и плюсами. Нельзя клонировать праздник! Это неверный шаг.

 

Не думаю, что усть-куломцы согласятся отказаться от самобытного конкурса, своеобразного бренда района. Нужно отстоять «Василей». Нельзя отдавать!

Просмотров: 137

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования