Uralistica

В. Ванюшев: Национальная политика превратилась в фарс

http://kprf-udm.ru/archiv-nvu/9630-nvu7

Скандал вокруг унизительной уступки лидера национального движения «Удмурт Кенеш» Николая Мусалимова мандата депутата Госдумы РФ в пользу Бекхана Агаева уже отразился в истории удмуртской литературы. Удмуртский поэт Василий Ванюшев написал стихотворение «Наизнанку», построенное на игре слов: лирический герой (Мусалимов) обещал «не сломаться», когда его будут «гнуть», и действительно не сломался, а - прогнулся… Подробно о своем мнении по поводу произошедшего инцидента Василий Ванюшев рассказал в интервью нашей газете.

Глумление над удмуртами

- Как бы то ни было, но сейчас Удмуртию в Госдуме представляет чеченец. Как Вы считаете, а удмурт смог бы представлять интересы чеченцев?

- Это немыслимо просто! Если подходить даже с нескольких сторон. Чеченцы никогда этого не допустят, а удмурт никогда и не полезет.

- Но ведь многое в этом вопросе зависит и от удмуртского сообщества. Да, сейчас удмуртская общественность взбунтовалась. Но, как Вы считаете, хватит ли этой энергии возмущения? И какова цель этого протеста?

- Далеко идущая цель одна – сохранить удмуртский народ: уже международные организации определяют, что удмуртский язык находится на грани исчезновения. И это глумление над народом, над избирателями с помощью обмана – это показатель того, что этому процессу просто способствуют.

Я вижу цель возмущения удмуртов в том, чтобы этот процесс глумления повернуть в обратную сторону.

- Это как? Отменить решение? Но это невозможно.

- Конечно, невозможно. Я говорю в более широком плане. Это направление, идущее от народа на властные структуры, т.е. цель в том, чтобы власть прекратила свою политику уничтожения удмуртского народа.

- А как депутат Госудумы может спасти удмуртский народ от уничтожения? Изменилось бы что-то, если бы Удмуртию представлял Н. Мусалимов? Что он мог бы сделать для удмуртов?

- Принципиальность в том, кто представляет нас. Я считаю, что удмуртов должен представлять именно удмурт! В целом же ситуация по сохранению удмуртского народа зависит от самой политики Правительства. Прежде всего – от Правительства УР.

- То есть Вы хотите сказать, что депутат Госдумы мог бы на эту политику влиять?

- Почему Вы делаете упор на этот конкретный случай? Он просто стал катализатором всех возмущений удмуртского народа. Отказ Мусалимова – это вопиющий факт, стерпеть который нельзя. Считаю, что это нельзя замалчивать, необходимо выявить сущность этого явления пренебрежительного отношения к коренному народу. Я считаю, что в результате этого глумления пора уже наконец-то самоорганизоваться удмуртскому народу и создать соответствующие демократические условия для дальнейшего своего существования.

- А Вы сами верите в эту самоорганизованность?

- Верю. Эта история с Мусалимовым Н. стала катализатором национального подъема удмуртов.

- По Вашему ощущению, удмуртскую общественность задело происходящее? Или это затронуло только «Удмурт кенеш»?

- Несомненно, задело. И не только удмуртов. Прямо на улице ко мне подходили знакомые-русские и возмущались фактом обмана избирателей республики. Удмуртское отделение «Единой России» почему-то решило, что оно вправе манипулировать их голосами.

Чего хочет Волков – того хочет «Удмурт кенеш»?

- На мой взгляд, ассоциация «Удмурт кенеш» стала бюрократической организацией. А как Вы считаете?

- Действительно, в последнее время она стала «карманной». Постепенно властные структуры забрали эту организацию себе.

- Почему такое стало возможным?

- На первых порах я сам даже радовался этому процессу. Радовался, что в нее входят люди, которые мыслят, которые могут что-то сделать. Правда, затем все изменилось. Оказалось, что руководителями районных подразделений стали люди, по должности подчиненные властным структурам. Они боятся что-либо сказать против.

Помнится, как приглашенный на один из съездов удмуртов Президент УР Волков А. сказал: «Ерундой занимаетесь!», и ушел. Позже президент ассоциации и Президент УР нашли общий язык, договорились. Началось финансирование организации. Вопросы организации стали решаться исходя из того, чего хочет Президент УР Волков А.

Я больше не вхожу в организационные структуры «Удмурт кенеш», меня просто выжили потихоньку. Я не экстремист, но мои замечания в адрес руководства «Удмурт кенеш» - по поводу непоследовательности, нерешительности, бездействия – не нравились. На двух съездах, хотя я заранее записывался, мне уже просто не дали слова. Я был вынужден потом публиковать тексты своих предполагаемых выступлений в газете, прямо указав на это.

- То есть сейчас в «Удмурт кенеш» раскол?

- Да, раскол есть. Не все члены исполкома сейчас поддерживают Н. Мусалимова. Республиканская газета «Удмурт дунне» иронизировала по этому поводу: «Прогнать нельзя жалеть. Где поставить запятую?»

- А Вы сами как считаете, жертва он или палач?

- Учитывая серьезность поступка, пожалуй, возможно сказать: и то и другое. Добровольно-принудительно, я думаю, он отказался. Хотя у виска револьвер никто не держал, поэтому я его и осуждаю…

Проще провести праздник

- Ну а все-таки, как Вы считаете, насколько руководство УР отстаивает интересы коренного народа Удмуртии?

- Я начал с того, что главная задача – это сохранить народ. В течение десятилетий Министерство образования УР ведет политику ползучего геноцида нашего народа. Заключается это в том, что сокращают преподавание удмуртского языка, закрывают школы, в частности, сельские. А больше ничего и не надо. Ребенок с малых лет впитывает в себя сознание того, что удмуртский язык не нужен. Бывшие удмуртские деревни стремительно перестают говорить на удмуртском языке.

- А это вина только руководства Правительства? Или ответственность есть и на самих удмуртах?

- Конечно, и на них тоже. Мы уже говорили о самоорганизации. Мне кажется, интеллигенция слишком пассивна. Но сейчас нельзя делать вид, что ничего не происходит. Мы не должны сидеть и ждать, что Министерство что-то сделает.

- Не кажется ли Вам, что национальная политика сводится в Удмуртии в проведении каких-то крупных национальных праздников. Но нацполитика - это же не только праздники…

- В том-то и дело! Все свелось только к каким-то публичным акциям. Они нужны. Но еще более необходима постоянная «черновая» работа.

Вот сейчас отмечается 10 лет со дня создания Международной организации финно-угорских народов. Случайно оказавшись в то время в Сыктывкаре, я стал инициатором подписания такого договора от имени удмуртов. Теперь же мне не дают даже выступать на заседаниях «Удмурт кенеш». Хотя руководитель ассоциации сказал, что сделает меня своим советником, но так ни разу никуда и не пригласил, не спросил совета.

Стал я говорить о том, что главное для нас сейчас – сохранение родного языка, тем более, что закон о языках все же был принят, несмотря на все сложности, а мы не выполняем его. Я об этом стал говорить, настаивать, чтобы в каждом номере газеты «Герд» публиковались конкретные события по выполнению закона, о том, как конкретно расходуются средства. В результате меня вычеркнули даже из редколлегии. Никто не хочет заниматься ежедневной работой, именно той, которой и нужно заниматься… Проще провести праздник.

Фарс

- Насколько, на Ваш взгляд, руководство «Удмурт кенеш» является проводником выражения интересов всей удмуртской общественности? Ведь речь идет не только о выражении интересов удмуртов на территории Удмуртской Республики, но и удмуртов вообще…

- Что касается «запредельных» удмуртов, то такое стремление есть, мероприятия проводятся. Но порой даже преподавание языка - взять хотя бы, Татарию, Башкирию - в их удмуртских деревнях проводится последовательнее, чем в самой Удмуртии. Там общины сильнее. 

Я уже много лет говорю о том, что ассоциация «Удмурт кенеш» должна влиять на Министерство национальной политики. На деле этого не происходит.

- Получается, что ассоциация превратилась в организацию, которая решает чисто политические вопросы отдельных личностей. Например, вхождение ассоциации в «Народный фронт». Но ведь это чисто политический вопрос…

- Я не задумывался о том, что вхождение в «Народный фронт» может пагубно повлиять на «Удмурт кенеш». Скорее, наоборот, предполагал, что это можно с пользой для нас использовать. Вопрос национальный и политический – они же не взаимоисключающие. Но здесь, как это обычно бывает в таких случаях, произошла подмена. «Удмурт кенеш» стали просто использовать в своих целях.

У нас получилось таким образом, что ни один из руководителей Удмуртии не является представителем коренного населения Удмуртии. Они не местные вообще. Национальная политика превратилась в фарс.

Наизнанку (построчный перевод с удмуртского)

Прогнать нельзя жалеть.

Где поставить запятую?

(Удмурт дунне, 2011, 20 декабря)



По Борисову совет держал

Никола Мусалимов,

Для народа, де, трудился он,

И я такой же ныне.



Борисова гнули (трепали и .т.д).

Народ его поднял вновь.

Омерзительные слухи распускали,

А он чист поныне.



- «Удмурт кенеш» доверил мне, -

Думал, наверное, Мусалимов. –

И меня, знать, будут гнуть,

А я поддамся, не сломлюсь я! –



И впрямь «не сломался», а поддался

Доверенный человек, Мусалимов.

Стал подобен Борисову.

Но почему же… наизнанку



Мыддорин

Улляно ӧвӧл жаляно

Кытчы пуктоно запятой?

(Удмурт дунне, 2011, 20тӥ толсур)



Борисовъя кенеш возиз

Никола Мусалимов.

Удмурт понна тыршиз, пе, со –

Сыӵе ик, пе, али мон



Борисовез куасаллязы –

Кылык сое ӝутӥз нош!

Юрӟым кылъёс вӧлмытъязы –

Нош со чылкыт али но.



- Удмурт калык оскиз мыным, -

Малпаз, дыр, Мусалимов. –

Монэ но, дыр, куасалтозы,

Нош мон сётско, уг чиг мон! –



Зэмзэ ӧз чигы – сётӥськиз

Оскем мурт, Мусалимов.

Борисовен огкадь луиз…

Марлы-о мыддорин нош?!

Просмотров: 186

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования