Uralistica

Вы знаете, что финно-угры всегда на грани волшебства.
Финно-угорское движение пока малочисленно и слабо. Экспертные суждения по финно-уграм по привычке выдают люди, занимающиеся финно-угорскими народами как объектами наблюдения.
Основная информация о финно-уграх воспроизводится в той форме, в какой она появилась в 90-е. С тех пор никто не потрудился отнестись к финно-уграм с большим вниманием и обновить справки, которые используют при написании статей федеральные и региональные журналисты.
Собственного голоса у нас еще не проявилось, поэтому нам приходится довольствоваться оценками внешних экспертов и негодовать, что эрзян и мокшан они по-прежнему зовут мордвой, а сведения о религиозных верованиях воспроизводят из статей 20-летней давности.
Но мы и сами не меньшие мифотворцы. В плохом смысле.
Из-за того, что широкой публике о наших народах известно немногим более, чем ничего, многие из нас решают бороться с этим не путем долгой кропотливой (и рутинной) работы по культуртрегерству и постепенному распространению в медиапространстве, а посредством экспресс-мифотворчества.
Почему-то на это решаются многие яркие и талантливые люди, еще недавно обнаружившие свою финно-угорскую родословную.
Так в одночасье удмурты становятся будинами, а удмуртский оказывается древним родственником греческого – на удмуртском говорили колонисты в Херсонесе. И уж явно об удмуртском знал Аристотель.
Другие считают, что удмуртам во что бы то ни стало стоит предъявить свои претензии на обладание брендом Аркаима.
Третьи считают, что нам всего важнее обозначить удмуртов в свете удмурто-индоарийских связей, и такое позиционирование придаст удмуртскому народу больше блеска, и тем самым, привлечёт больший интерес как изнутри, так и со стороны.
На все эти сомнительные теории люди тратят время и силы: пишут книги, статьи, прочитывают вагоны ведической литературы – чтоб всё сходилось.
В это время простаивает работа на ниве собственно удмуртской культуры и идентичности. Не пишутся новые книги, не пишутся новые статьи, не исследуются архивы.

Это пренебрежение собственной истории и поиск влиятельных «сородичей» в иных цивилизациях противно и мелкодушно.

Есть и другого рода волшебники.
Люди, бесспорно, талантливые и энергичные, но выбравшие не мейнстрим, а альтернативную волну – знаете, что-то вроде альтернативной хронологии Носова и Фоменко.
Эти гении, будучи преисполненными сил, бросаются в атаку и идут в неизведанные дали, берутся за неподъёмные для простых смертных дела.
Например, есть такой известный психиатр-лингвист Белянский. В какой-то момент он заинтересовался ижорским и водским языком и, пользуясь тем, что они реально стоят на грани исчезновения, из лучших побуждений просто взял и создал самоучители для обоих языков.
Респект в среде языковедов-любителей, одобрение в среде финно-угорских активистов.
Белянского не смутили критические отзывы Татьяны Агранат на его работы и предостережение о том, что описанные в книгах волшебника-лингвиста грамматические системы являются чем-то третьим и четвёртым, но не водским и ижорским языками, и, по слухам, Белянский, озадаченный смертью последнего носителя камасинского языка, теперь думает составить самоучитель по этому языку.
Лучше бы не брался. Сколько других полезных дел на благо наших народов можно было бы сделать. Нужны настоящие учебники и справочники именно водского и ижорского языков, а не языка Белянского-1 и языка Белянского-2.

Второй пример. Талантливый молодой человек, круто погрузившийся в пучину уральских языков, решает предоставить цифровое обеспечение многострадальным водскому и вепсскому языкам, и делает сайт с кириллическими текстами на этих языках. Эксперимент! Новация! Конечно, ведь недолгая письменная традиция этих языков всегда располагалась в латинской графической системе координат. Вот только кириллицы этим языкам сейчас не хватает! Самая острая нужда водского языка сейчас, безусловно, перевод в кириллическую графику. На вепсском с латинской письменностью выходят газеты и изредка книги. Молодому лингвисту показалось важным и интересным запустить кириллицу для этих языков – если увидите сайт, поймёте, что кириллица для вепсского – это ого-го, обилие самобытной диакритики разочарует любого самого горячего сторонника использования для языков России только кириллицы. На память приходят два примера использования кириллицы для языков, исторически имевших латинскую письменность – карельский в 30-е годы (не увенчавшийся успехом эксперимент) и молдавский в годы советской власти. Как вы знаете, в обоих случаях от кириллицы поспешно отказались при первой возможности. Изобретение кириллицы под нужды этих языков – совершенно бесполезная работа. Всё равно что изобретение кириллицы под албанский.

Конечно, это игра. А почему бы не кириллица, дескать. А почему бы не анбур? Всё-таки это ближе для вепсов, чем болгарское письмо.
Как здорово было бы, если бы этот молодой лингвист работал не на разрыв вепсской письменной традиции, а на её укрепление, собирая тексты и материалы в том виде, в котором они живут и используются в нормальной практике.


Быть волшебниками здорово – это окрыляет, даёт дополнительные силы. Уважаемые волшебники, используйте свои сверхъестественные способности на благо наших народов, а не вразрез тому, что делается куда менее суперменскими профессионалами.

Просмотров: 1069

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Артур, Июнь 11, 2012 в 2:42pm

Михаил, я вас раздражаю:)? Как интересно:) Не думал что сказанная правда может так вас  раздражать:), хорошо что сказали, теперь буду знать:) Михаил, вместо того что бы тут ругатся - пойдите в свою церковь помолится по мокшански и передайте своему попу привет от меня по русски:) Михаил, а почему вы не в Мокшанской земле проживаете, - а в Ленинграде?

михаил терентьевич лемясев:

''Меня раздражает чисто теоретическое участие в жизни ФУ народов /даже  в Уралистике/! "

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Июнь 9, 2012 в 11:01pm

исходя из посыла статьи нужно раз в квартал, а лучше чаще оглашать планы, чтобы не было поздно

Комментарий от: Ortem, Июнь 9, 2012 в 5:25pm

) давайте раз в квартал отчитываться, кто какие дела в оффлайне полезные сделал

Комментарий от: Ortem, Июнь 9, 2012 в 10:45am

нужна общественная экспертиза инициатив, чтобы не возникало соблазнов тратить время на сомнительные дела

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования