Uralistica

Празднику распила пытались помешать этнографы, утверждавшие, что никакого мордовского народа не существует в природе, а есть мокша и эрьзя, объединенные до кучи Совнаркомом в 1928 году. Празднику пытались повредить историки, напоминавшие, что предыдущий распил под шапкой пятисотлетия вхождения этой загадочной "мордвы" в состав России состоялся не пятьсот лет назад, а при Горбачеве, и тысяче лет взяться вообще неоткуда…

Виктор Шендерович, svobodanews.ru, 21.08.2012 

Просмотров: 633

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Erush Vezhai, Август 25, 2012 в 1:42pm

А эряви, нама,  макснемс венькст каявксонь каршо.  Сон, те ломанесь, истякак парсте неяви.

Комментарий от: Кувакань Азор, Август 25, 2012 в 10:09am

Можешь не юлить,люди всё видят.Не строй из себя правильного. Уровень своей глупости ты демонстрируешь уже несколько месяцев подряд.

"Всё правильно - поставили Куваканьку на место . Ходят слухи тут и там , а беззубые старухи их разносят по углам." - Это кто написал? Не выкручивайся, как малолетка, отвечай за свои слова. Слышишь звон,не знаешь, где он. Я ничего не сочинял, группа "ОЙМЕ" написали новость об игноре мордовских властей, я лишь опубликовал её на сайте инфоцентра. Уровень своей наглости и глупости ты показываешь без конца.

Только хамло может с таким упорством и неуважением относится к эрзянам. Даже маленький ребёнок, если не понимает, то сядет, почитает, вникнет. Тролль одним словом.

Комментарий от: cheremis, Август 25, 2012 в 8:35am

Упоминая Фасмера ты забыл об этом - (собир.) – название фин.-уг. народа на территории бывш. Сарат., Сам., Тамб., Пенз., Нижегор. губ., др.-русск. мордва

Комментарий от: cheremis, Август 25, 2012 в 8:01am

Скажи это слепым - о том что слово слепой - оскорбление . Уровень своей культуры общения ты здесь хорошо продемонстрировал http://finugor.ru/node/24398

Комментарий от: Кувакань Азор, Август 24, 2012 в 11:17pm

Comment by cheremis16 minutes ago

восточный (сибирско-татарский) диалект, формировавшийся как самостоятельный язык

повторю для слепого ...


Потом не говори мне, клоун, что это быдло культура и я хам. Разуй свои глаза и посмотри, кто первым хамить начинает. Я с тобой уважительно дискутировал, но ты сам провоцируешь.

Комментарий от: Кувакань Азор, Август 24, 2012 в 11:10pm

Для тупого повторяю, у эрзянского есть множество диалектов, а также единый литературный язык.

Чеченцы, чтобы понять, о каком народе речь. Если напишу нохчи, не все поймут. А если зайдёт чеченец и попросит называть его нохчо, я так и назову, а не буду, в отличие от некоторых, демонстрировать свою тупость и упёртость никому не нужную.

Комментарий от: Кувакань Азор, Август 24, 2012 в 11:07pm

Зато давайте взглянем на этимологию "мордвы":

Суффикс -ва присоединён уже русским языком, и носит оттенок собирательности (также как в этнонимах литва, татарва)[26]. Фасмер также приводит ругательство мордва́, относимое к евреям и детям, и слово мордва́н, употребляемое в значении «проказник», указывая на созвучие с мордова́ть[27]. В «Словаре белорусского наречия» И. И. Носовича так же присутствует ругательство мордва́, относимое к «шумному сборищу, особенно евреев», являющееся производным от глагола мордовать[28]

Круто, да? Мне тоже нравится. Это единственное толкование, где слово "мордва" именно в первоначальном названии.

В остальных версиях лишь догадки и предположения, что название имеет общий корень со словом "мард" иранским, либо "морденс", собирательное по тем временам название финно-угорских племён.

Комментарий от: Кувакань Азор, Август 24, 2012 в 10:59pm

Предлагаю следующий праздник - 20 - летие единения мордвы с Николаем Меркушкиным. Праздник к 2014 году. (с 1994 года - президент Мордовии).

Я даже найду след, где в 1994 году Николай Иванович наступил в Саранске, это будет символ "единения".

Комментарий от: cheremis, Август 24, 2012 в 10:58pm

восточный (сибирско-татарский) диалект, формировавшийся как самостоятельный язык

повторю для слепого ... У марийского народа тоже 2 языка (раньше в летописях вообще о трёх языках у черемис говорилось) и ничего на кусочки не разваливаемся .

Комментарий от: Кувакань Азор, Август 24, 2012 в 10:55pm

Эрзяне также живут, более 50%, вне территории Мордовии, существуют множество диалектов, однако есть единая литературная норма - Атяшевский диалект, если ничего не поменяли. Соединять диалекты и разные языки - это не одно и то же.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования