Uralistica

Сегодня, 30 октября, был День памяти жертв политических репрессий. Лучшие представители российских финно-угров начала 20 века в большинстве своём прошли через эти репрессии, кто-то был осужден, отправлен в ссылку и ушел в тень. А кто-то был раздавлен машиной государственного террора, и стёрт с лица земли.

Лучшие люди. Цвет наших наций.

Помним ли мы сегодня о них? Помним ли мы сегодня о преступлениях против этих людей, совершённых советской властью 80 лет назад? Культивируем ли мы память о наших самых достойных людях, безвинно загубленных по вымышленным обвинениям?

Нет, совершенно не помним.

А если эта память и есть - то она очень ситуативная, отрывистая, частная.

Где масштабные акции на государственном уровне?

Почему в Саранске не закладывают аллею в память о жертвах дела СОФИН?

Почему в Йошкар-Оле и Ижкаре не висят баннеры и плакаты с перечислением загубленных деятелей национальной интеллигенции?

Почему ни Волков, ни Маркелов, ни Сушков не обращаются к своим народам с речью в память о лучших сынах удмуртского, марийского, эрзянского и мокшанского народов?

 

Кто-то, кто, например, приходится далёким потомком Герда или Трокая, помнит, а рядовые удмурты, мари, эрзя - не помнят.

Не помнят, потому что память о них не институционализирована - потому что вспоминание этих лучших людей не возведено в общественный ритуал.

Про них не говорят в школе, не пишут книг, не показывают по ТВ.

Паблики в ВК с сочными фотками про любовь, отношения и кошек не напоминают о страшной трагедии, которая случилась с нашими народами, когда лучшие люди были истреблены, а корни нашего кадрового времени подрублены.

Это вообще беда. Новое поколение, что эрзян, что коми, что удмуртов - не знает даже деятелей своих народов 20-30-х годов прошлого века, не говоря уже о легендарных персонажах более ранних времен.

Их никто этому не учит. Школа потворствует русификации и усвоении "общегражданских ценностей", оставляя национальные ценности в качестве чего-то факультативного и необязательного.

Как новое поколение сможет приобрести удмуртскую/марийскую/коми точку зрения, если есть такой разрыв в понимании собственной истории, если Пушкин, Тургенев и Толстой для них ближе и релевантнее, чем Герд, Медведев или Багай Аркаш.

И в связи с этим - не могу понять - почему никто не занимается воспитанием молодого поколения? Куда устранились 40-летние? Где 50-летние? Почему в финно-угорском движении есть либо пенсионеры, либо студенты?

Мы помним тех событий, мы не помним своих лучших людей, и сами не сознавая того - переходим на чужой язык и перенимаем чужое мышление, выдавая его за своё.

Просмотров: 985

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Pochash Chupin, Январь 13, 2014 в 12:04am

так и нет поводов, чтобы что то изменилось

Комментарий от: Ortem, Октябрь 31, 2013 в 12:37pm

год прошёл, а ничего не изменилось

Комментарий от: Viktor Berezin, Сентябрь 1, 2013 в 2:35pm

Самое важное, что в ФУ движении есть студенты, есть интересующиеся и действующие молодые люди. От кого вы ждёте масштабных акций на государственном уровне, к примеру, в Удмуртии? От Волкова?! От его ставленников во главе Удмурт Кенеша? Этих тубыловых, мусалимовых или семёновых. Или, скажем, недавнего хозяина института истории товарища Куликова, который будучи не последним человеком в обкоме кпсс всячески противодействовал всему, что касается возвращения доброго имени К.Герда. Позднее это не помешало данному деятелю делать репортажи о нём, бодро шагая по костям нашего великого сородича. Да все эти персонажи именно для того на этих местах, чтобы пресекать или помогать пресекать всё то, о чём так правильно здесь написано. 

Комментарий от: Артур, Ноябрь 5, 2012 в 10:45pm

"Я думаю, что вернутся к этому еще. Вы знаете, навязывать сверху - все-таки это неправильно, надо чтобы профессиональное сообщество само..." - парировал президент. На это Наталья Солженицына заявила, что, по ее мнению, профессиональное сообщество вовсе не против возвращения литературы.

Комментируя грядущее 50-летие знаменитого произведения ее мужа "Один день Ивана Денисовича", Солженицына заметила: "Иван Денисович необходим как лекарство против беспамятства. Потому что понимаете, вот беспамятство - это все-таки болезнь слабого человека, слабого общества и слабого государства. Потому что помнить нужно и хорошее, и плохое обязательно, иначе мы будем хромать". Сравнение, сделанное вдовой писателя, особенно актуально на фоне слухов о болезни Владимира Путина, которыйхромал после травмы.

http://newsru.com/russia/05nov2012/solgenic.html

Комментарий от: Sveti, Октябрь 31, 2012 в 12:08pm

Мне кажется, что современное российское государство в принципе не хочет признавать геноцид 30х годов, т.к. это не выгодно для формирования патриотизма, это не выгодно для "великого народа". Когда критикуют прибалтийские народы за ущимление прав потомков советских товарищей, никто не говорит о том, что тысячи прибалтийцев были отправлены этими товарищами в Сибирь, и тысячи погибли по пути. Они помнят это и их не любят за это. У нас, российских финно-угров, нет практически накаких шансов активно помнить об этом, пока основной курс в стране не изменится.   

Комментарий от: Ortem, Октябрь 31, 2012 в 11:24am

когда государство отстраняется от решения национальных проблем (поддержание национальной памяти), эта задача взваливается на плечи активистов. но активисты не могут тянуть всё! поэтому часть задач нужно возвращать на исполнение институтам национальных республик. Требуйте большего! Республики создавались теми лучшими людьми, которые упоминаются в посте, для реализации наших национальных задач, они создавались ДЛЯ НАС. Не отстраняйтесь от республик и их возможностей в порыве скептицизма. Активизм может сделать многое, но без поддержки со стороны государственных институтов эта деятельность не будет систематичной.

Комментарий от: Numulunj pilgä, Октябрь 31, 2012 в 8:32am

Ещё в 2007 вышло пособие ШКОЛЬНЫЕ УРОКИ ПО ТЕМЕ «ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ И СОПРОТИВЛЕНИЯ НЕСВОБОДЕ В СССР» Из опыта работы учителей Республики Мордовия Выпуск 2

Сейчас такие уроки везде проводят? В этом сборнике упомянуты места массового захоронения расстрелянных в 1930-е в Мордовии, но вопрос о монументах не только не решён, я недавно наткнулся, что в новой редакции школьных учебников материал о репрессиях существенно сокращен и говорится, что эти захоронения "не найдены".

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования