Uralistica

Коми-русский и финно-угорские электронные словари «приспособили» для андроида

 

Центр инновационных языковых технологий при КРАГСиУ адаптировал  финно-угорские словари для андроида. Об этом финно-угорскому порталу сообщила руководитель центра Марина Федина.  

         По словам сотрудника Центра инновационных языковых технологий Андрея Чемышева, раскладки клавиатур - лишь небольшая часть работы лаборатории. Изначально они делали раскладку для Windows, Mac OS и доработали существующую для Linux. В данный момент Центр занимаемся электронными словарями, которые можно использовать в вышеперечисленных операционных системах. 

         Идея «приспособления» словарей для андроидов родилась из практической потребности в них. На одном из занятий в Академии госслужбы при главе РК сотрудники Центра показали студентам-заочникам, как можно установить коми раскладку и электронные словари для разных операционных систем. Несколько студентов достали свои планшеты и телефоны с андроидом и спросили: "А для андроида?.."         

         «Чтобы выкладывать разработанные приложения для андроида в Google Play (бывший андроид-маркет), нужно иметь специальный аккаунт, у нас его нет, - рассказывает А.Чемышев. -  Мы обратились к Григорию Григорьеву из "Удмуртлык" (сервис переводов на удмуртский язык и с удмуртского языка), он делал HunSpell для удмуртского языка, а мы его морфологию подключали к созданному нами удмуртско-русскому словарю. С его помощью и появились коми, марийские, алтайская клавиатура для андроидов», - поделился сотрудник Центра инновационных языковых технологий.        

         Теперь в Google Play есть адаптированные для андроидов коми-русский, удмуртско-русский, марийско-русский словари. Сотрудники Центра планируют  разместить на днях небольшой алтайско-русский словарь.

         «На встречах с директорами школ республики нам высказано пожелание, чтобы мы также сделали доступным использование толковых словарей русского языка, англо-русские, русско-анлийские и другие. Это тоже будет сделано в ближайшее время, - сообщил А.Чемышев. - Если люди захотят, чтобы это было в iOS (айфоны и айпады), то нам, возможно, придётся и этим заняться», - добавил он.         

         В ближайших планах Центра - создание системы проверки правописания для коми языка. В данный момент готовится список слов с пометками. С января сотрудники Центра планируют начать основную работу по этому направлению.            

* Найти словари и познакомиться с инструкцией их установки на андроид можно здесь.

http://finnougr.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=9837

Просмотров: 369

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Santjai, Ноябрь 26, 2012 в 2:20pm

Просто часто так бывает. Сарказм, Андрей...

Комментарий от: Чемышев Андрей, Ноябрь 26, 2012 в 10:55am

Будем считать, что шутка удалась....

Комментарий от: Santjai, Ноябрь 26, 2012 в 10:00am

На форумы нужно отправлять родственников или безразличных людей. 

Комментарий от: Santjai, Ноябрь 26, 2012 в 9:56am

Мы любим отдыхать...

Комментарий от: Ortem, Ноябрь 26, 2012 в 9:35am

 "Шумбрат, андроид!"

 

отлично звучит безотносительно темы обсуждения

Комментарий от: Чемышев Андрей, Ноябрь 23, 2012 в 8:55pm

Ну, Алексей, возможно нужно подкорректировать призывы и лозунги. Если, например, провозгласить: "Шумбрат, андроид!", то возможно после этого, всё то же самое появится на эрзя и мокша...

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Ноябрь 17, 2012 в 11:17am

отличный пример финно-угорской кооперации. марийцы и удмурты работают на коми площадке, реализуя при этом интересы коми, марийцев и удмуртов. Саранск отдыхает.

На форумы нужно привозить прежде всего людей имеющих опыт реализации подобных финно-угорских проектов или ставящих цель найти себе партнеров для конкретных проектов. список формирования участников можно взять с российско-финских форумов.

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования