Uralistica

Геннадий Иванов-Орков о национальной культуре

"Национальная культура - это не отрасль промышленности или торговли, здесь многое зависит от волевых решений. Это стремление человека к себе, это стремление общества, потребность общества... но это и дело лидеров. Мне кажется, здесь нужно найти решение на стыке двух начал - общественного и личностного, лидерского. Сильных лидеров я пока не вижу. Или уже не вижу.

Конечно, мы всегда очень многое ставим на лидеров, и многое требуем от них, и многого хотим от них. И не считаем себя лидерами. Это тоже очень плохо, но в этом, к сожалению, наш менталитет. Мы ждем начальников или вождей. Мы мечтаем о воинах, но сами не являемся ими.

Я не пессимист, и я не разочарован - может быть, потому, что просто избегаю этого слова. Но мне кажется, что мы, с одной стороны, недостаточно много делаем из того, что могли бы делать. А с другой стороны, мы слишком покорились тому, что сейчас происходит: это отсутствие воли, отсутствие государственного движения к национальной культуре. Хотя государство объявляет себя выразителем национальных чаяний, мы должны понимать: у государства всегда свои задачи, и не всегда они совпадают с тем, что нужно национальной культуре".

Из интервью с искусствоведом, автором книги "Чувашский костюм" Геннадием Николаевичем Ивановым-Орковым. Остальное здесь http://www.irekle.org/articles/i26.html

Просмотров: 179

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования