Uralistica

Долгая дорога в Страсбург!

На фотографиях:

1.Фемида-богиня правосудия

2.Бокин

3.Керкко Паананен

 

21 августа 2012 года, Инзенский районный суд Ульяновской области объявил экстремистской статью «Остановить геноцид»  опубликованную аж три года тому назад в газете «Наш голос» (см.: ... (дело Бокина под №6) ). 23 октября решение вступило в силу. В этот день состоялось заседание Ульяновского областного суда, оставившего решение районного суда без изменения (дело Бокина под №15).

Чтобы осознать массштаб беззакония и произвола достаточно посмотреть как судьи распределили судебные издержки. Я грешным делом прогнозировал полномассштабное вранье  типа,  «не суд заказал экспертизу, а Бокин». Как выяснилось, это было слишком хорошее мнение о российской судебной системе. Получив и прочитав 09 ноября Апелляционное определение областного суда, я был просто ошарашен. Судьи не стали врать. Они с веселым задором,  просто сплясали на своем главном Уставе, превратив его в половую тряпку. Речь о Гражданско-процессуальном кодексе Российской Федерации (ГПК).

Служители фемиды даже не постеснялись назвать конкретные статьи ГПК, о которые они старательно вытерли свои нечистые ноги. Так в Апелляционном определении читаем: «Доводы апелляционной жалобы о неверном распределении судебных расходов также являются несостоятельными. Согласно статье 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего кодекса...» и далее «...Поскольку исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, судом правомерно взысканы с ответчика, как с проигравшей стороны, издержки по проведению судебной комплексной психолого-лингвистической экспертизы в размере 18 000 рублей».

На поверхностный взгляд наше возмущение может показаться необоснованным. Прокуратура выиграла дело? Да, выиграла!. Бокин проиграл? Проиграл! Экспертиза стоимостью 18000 рублей проводилась? Проводилась! Вроде все правда. Так где же здесь юридическое шулерство? Все просто как божий день. Прокуратура экспертизу не заказывала и естественно не могла понести никаких судебных расходов на ее оплату. Следовательно, 98 статья распределяющая расходы между сторонами (Бокиным и прокуратурой), здесь вообще не к селу, не к городу. Кроме того, в части второй 96 статьи, на которую сослался Ульяновский суд, содержится безоговорочное предписание судам: «В случае, если...назначение экспертов,...осуществляется по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета». Вот на этой то статье судьи и сбацали залихвастскую лезгинку. Ведь Бокин тоже экспертизу не заказывал. Инициатором проведения экспертизы выступил суд. Следовательно, и Бокин и прокуратура статьей 96 освобождены от оплаты расходов по проведению экспертизы. И в части четвертой статьи 103 ГПК содержится очередное предписание судам: «В случае, если обе стороны освобождены от уплаты судебных расходов, издержки понесенные судом...возмещаются за счет средств...бюджета». Все, точка! Прочитать и понять эти три статьи (96, 98, 103 ГПК) вполне по силам любому умному человека, даже без юридического образования. Судьи и районного и областного судов вынесли  решения которые не похожи на справедливые и правосудные. Точно такая же ситуация и в части признания статьи экстремистской. А вот с прямым умыслом они их вынесли или по "ошибке", это вопрос к квалификационной коллегии судей. Но и в первом случае и во втором случае, таким "профессионалам" не место в судейском сообществе. Их дисквалификация помогла бы обществу чувствовать себя под защитой закона. Но ворон ворону глаз не выклюет. Ведь в квалификационной коллегии заседают такие же судьи.

Защищая корпоративную «честь» запачканой судейской мантии вышестоящии инстанции, вероятно, будут и дальше воспроизводить произвол и беззаконие. Поэтому, мы видим только один выход — обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Но перед этим требуется пройти все инстанции российской судебной системы.

В течении ближайшей недели будет подана Кассационная жалоба в Президиум Ульяновского областного суда. 12 ноября мы уже оплатили госпошлину и подали заявление на выдачу повторных копий судебных решений необходимых для обжалования. Затем нас ждет Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в Москве. Далее, надзорная инстанция в Президиуме Верховного Суда РФ. И только после этого возникнут условия для обращение в Европейский суд по правам человека с жалобой на Россию нарушающей права на справедливое судебное разбирательство (часть 1статьи 6) и свободу выражения мнений (статья 10) закрепленных в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (см.: http://www.minjust.ru/ECJ/doc?theme=minjust ).

Нас ждет долгий и трудный путь. Около двух лет может уйти на судебный марафон. Но самое главное, прохождение этого пути и его победоносное завершение требует серьезного ресурсного обеспечения, в первую очередь денег. До сих пор мы несли поражение за поражанием именно из-за их отсутствия. Не могли нанять адвоката, не могли провести альтернативную лингвистическую экспертизу. Да, мы не были совсем одиноки. 21 августа, в день судебного заседания в Инзе, правозащитник Сергей Давидис распространил информацию в интернете (см.: http://www.echo.msk.ru/blog/davidis/921672-echo/ «Экстремизм по Инзенски. Радио Эхо Москвы»). Многие интернет издания опубликовали новость на своих страницах. Некоторые журналисты получили информацию из первых уст (см.: http://www.gazeta.ru/social/2012/08/22/4733817.shtml?incut1 «Призыв к изучению родного языка признали экстремистским»). Владелец чувашской интернет-газеты Сандр Савгильда опубликовал большое интервью с автором этих строк (см.: http://www.irekle.org/articles/i7.html «За 40 лет моего народа стало меньше на 40 процентов»).

 

Поволжский еженедельник, газета «Шок» также опубликовала статью в нашу поддержку (см.: http://ulpressa.ru/2012/08/29/ostanovit-genotsid-inakomyislyashhih/«Остановить геноцид инакомыслящих»).  А буквально на днях, 11 ноября, информация о сталинской цензуре появилась за рубежом. Заметку опубликовал Керкко Паананен - председатель Финско-Российского Гражданского Форума (см.: http://finrosforum.fi/erzyan-activist-convicted-of-extremism).   Кстати, как писала правозащитница Оксана Челышева значительный объем помощи для Пусси Райот поступила именно из Финляндии (см.: http://gubkin.info/politics/112910-pussi-rayot-nakanune-zasedaniya-... ).

Кроме  того, сотрудник правозащитной организации «Агора» бесплатно оказывал удаленное юридическое консультирование. Некоторые его формулировки были использованы для составления Апелляционной жалобы.

И наконец, после всех юридических поражений, забрежжила надежда на появление возможности для полноценной юридической борьбы. 26 октября на страницах Уралистики было объявлено о начале сбора средств для юридического обеспечения нашего сопротивления произволу и геноциду народов России ( см.: http://uralistica.com/profiles/blogs/podderzhim-bokina «Поддержим защитника малых языков Василия Бокина»). И это не было пустым звуком! От удмуртского патриота Артема и аспиранта Мордовского госуниверситета мордвина-эрзи Александра Учеваткина уже поступил крупный взнос. Это серьезное пожертвование для двоих человек. Но это только небольшая часть от необходимой суммы. Нам придется проводить альтернативную экспертизу которая может стоить от 18 до 40 тысяч рублей. Однако, из-за беззакония суда придется выплачивать еще и присужденную сумму в 18 тысяч. Уже набирается от 30 до 60 тысяч. Плюс оплата адвоката и его командировочные. Плюс поездки на судебные заседания, госпошлины и др. Таким образом, требуемый минимум около 80 тысяч. Сомневаюсь, что мы в состоянии собрать эту сумму. Но Артем утверждает — в сборе средств принимают и другие люди..

Наша борьба не ограничивается защитой статьи «Остановить геноцид!». Наша задача шире-отстоять право критиковать и осуждать закоренелых экстремистов глумящихся над главными национальными ценностями народов России — их родными языками. Из судебной практики Европейского суда следует, что « свобода слова охватывает не только информацию или идеи, которые встречаются благоприятно или рассматриваются как безобидные либо нейтральные, но также и такие, которые оскорбляют, шокируют или внушают беспокойтство». Без свободы слова экстремисты будут чувствовать себя вольготно и будут продолжать уничтожение народов России.

Все кто готов поддержать нашу законную и правомерную борьбу могут писать и на мой адрес: nashgolos-bokin@bk.ru.

Просмотров: 464

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Артур, Декабрь 27, 2012 в 1:17pm

Международные правовые документы http://uralistica.com/profiles/blogs/2161342:BlogPost:174189?xg_sou...

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Ноябрь 15, 2012 в 8:45pm

Марийский сайт MariUver посвятил суду над эрзянским активистом две статьи: на английском и на русском языке.

Erzyan Activist Convicted of Extremism

и

Защитника эрзянского языка заподозрили в экстремизме

Этот сайт поддерживается из Эстонии, поэтому есть надежда, что эта информация дойдет и до официальных эстонских властей и будет оказано посильное содействие.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования