Uralistica

 

Многотиражный поволжский еженедельник газета «Шок» опубликовал интересный материал о последних событиях связанных с неправомерным применением ульяновскими чиновниками антиэкстремистского законодательства. Считаем, необходимым опубликовать его также и на сайте Уралистики.

Скандал с Бокиным выйдет боком

29 ноября 2012

Чтобы внести посильный вклад в оголтелую общероссийскую кампанию силовиков всех мастей по отлову и наказанию «экстремистов», ульяновские законники недавно приписали к таковым известного инзенского общественного деятеля, энтузиаста мордовского языка и культуры, бывшего университетского преподавателя Василия Бокина.

Об этой абсурдной истории мы подробно рассказали в статье «Остановить геноцид инакомыслящих», опубликованной в номере за 29 августа. Протащив через районный и областной суды решения о признании его публикаций экстремистскими, инициаторы травли педагога посчитали свою задачу выполненной и инцидент исчерпанным. Между тем настоящий скандал еще только начинается, история с Бокиным дошла до сведения мировой общественности и грозит вскоре вернуться к ульяновским чинушам таким бумерангом, что им мало не покажется. Впрочем, они уже вы ставили себя в очередной раз на посмешище перед всей Европой.

Начнем с того,что в Интернете уже появилась специальная страничка в поддержку Бокина. С ее помощью известные российские и зарубежные юристы,лингвисты и правозащитники готовят кампанию в защиту нашего незаслуженно униженного и оскорбленного земляка. На днях Василий выступил на ней со статьей «Долгая дорога в Страсбург»,рассказывающей о событиях, последовавших после выходна нашей публикации. Приводим выдержки из нее:

«21 августа Инзенский районный суд объявил экстремистской (дело В.Н.Бокин №6) мою статью «Остановить геноцид» опубликованную аж 3 года тому назад в газете «Наш голос». 23 октября решение вступило в силу (дело В.Н.Бокина №15). В этот день состоялось заседание Ульяновского областного суда, оставившего решение районного суда без изменения. Чтобы осознать масштаб беззакония и произвола, достаточно посмотреть, как судьи распределили судебные издержки. Инициатором проведения экспертизы выступил суд. Следовательно, и Бокин, и прокуратура освобождены от оплаты расходов по ее проведению. Судьи районного и областного Судов вынесли решения, которые не похожи на справедливые и правосудные – возложить все расходы по экспертизе (а это 18 тысяч рублей-Ред.) на Бокина. Точно такая же ситуация и в части признания статьи экстремистской.

Защищая корпоративную «честь», вышестоящие инстанции, вероятно, будут и дальше воспроизводить произвол и беззаконие. Поэтому, мы видим только один выход-обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. А пока будет подана кассационная жалоба в президиум областного суда. Нас ждет Долгий и трудный путь. Около двух лет может уйти на судебный марафон. Но самое главное, прохождение этого пути и его победоносное завершение требует ресурсного обеспечения, в первую очередь денег. До сих пор мы несли поражения именно из-за их отсутствия. Не могли нанять адвоката, не могли провести альтернативную лингвистическую экспертизу. Мы не были совсем одиноки. 21 августа, в день суда в Инзе правозащитник Сергей Давидис распространил информацию о нем в Интер... Многие Интернет-издания опубликовали ее. Владелец чувашской Интернет-газеты Сандр Савгильда опубликовал большое интервью с автором этих строк. Поволжский еженедельник «ШОК» опубликовал статью в нашу поддержку. 11 ноября информация о цензуре появилась за рубежом. Заметку опубликовал Керкко Паананен– председатель Финско-российского гражданского форума. Сотрудники правозащитной организации «Агора» бесплатно оказывают мне юридическое консультирование. 26 октября на странице в мою поддержку на сайте «Уралистика» было объявлено о начале сбора средствдля юридического обеспечения нашего сопротивления произволу и геноциду народов России. Уже поступили крупные взносы от удмуртского патриота Артема и аспиранта Мордовского госуниверситета мордвина Александра Учеваткина. Наша борьба не ограничивается защитой объявленной экстремистской статьи «Остановить геноцид!». Наша задача шире – отстоять право критиковать и осуждать глумящихся над главными национальными ценностями народов России – их родными языками…»

Подготовила И. Риц, политобозреватель

От редакции:Все,кто готов поддержать борьбу Василия Бокина, могут писать ему на электронный адрес:nashgolos-bokin@bk.ru. Когда эта статья готовилась в номер, нам стало известно, что влиятельный марийский сайт «МаriUver» посвятил суду над Бокиным две статьи: на английском и на русском языке. Этот сайт активно поддерживается из Эстонии, поэтому есть надежда, что информация дойдет до эстонского правительства и будет широко им обсуждаться.

Источник:

http://ulpressa.ru/2012/11/29/skandal-s-bokinyim-vyiydet-bokom/

Просмотров: 375

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Кувакань Азор, Декабрь 2, 2012 в 12:23pm

Здорово, дело защиты Василия Бокина набирает обороты, гласность расширяется, подключаются СМИ.

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования