Uralistica

Иван Охлобыстин мнит себя императором православной империи

В пространном интервью "Эху Москвы" Иван Охлобыстин поделился своими планами на будущее. Но он представил это не как свои мысли и свой выбор, но как промысел божий, о чем сказал даже с некоторым сожалением.
В тот год, когда Россия лишится главы государства и главы церкви народ доверит ему правление, армия ему присягнёт, а церковь наложит на него царский венец. И это нарушит ему всю жизнь.
Он собирается круто изменить строй страны - это будет империя.
Сначала он планирует проводить политику изоляционизма. Закрыть страну, чтобы ее почистить, если этого не сделать, то "мы погибнем, как нация". При этом он считает, что либеральный путь не цивилизованный.
Он считает, что политика русским людям не нужна, им нужны возможности для восстановления своей родины. Видимо в виде империи. Это политикой он не считает.
Он считает, что светская власть сольется с властью церковной, при этом парламента в том виде, в котором он есть сейчас, не будет.

Только русский народ, одна страна и одна нация, а он считает нацию не генетическим единством, но группой длящейся в истории, так вот на Россию (по мысли Охлобыстина Россия и русский народ одно и то же) наложено обязательство третьего Рима, она наделена миссией не дать ни одной национальной идее в ее болезненном пике достичь мирового господства, "дабы свет божий был представлен во всем спектре". И русские всегда этим занимались. Русские руководствовались не национальной идеей, но национальной антиидеей: русские - это тот народ, который выходит, чтобы умерить амбиции какой то другой нации, которая сейчас пытается все подогнать под себя.
Видимо намекает на США.

Оказывается русские всегда занимались сохранением национального многообразия, сохранением божьего света во всем спектре.
Это хорошо видно по тому, как навязывается русский язык, как ссылаются национальные языки за пределы основных программ школ в факультативы, это видно по тому, какими темпами идет ассимиляция. Да и сам Охлобыстин назвал всех жителй России русскими. Видимо это ассимиляцией он не считает, видимо сохранять божий свет во всем многообразии Россия призвана только за пределами России. А внутри призвана ассимилировать в одну русскую нацию. И это он назвал национальной антиидеей русских.

Просмотров: 446

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Январь 12, 2013 в 10:42am

Да, нужны систематические усилия по созданию своего пространства. Это сложно, но с другой стороны и не очень.
У нас есть большой плюс. Наши культуры, религии, обряды, традиции, народную культуру и историю так давно и так тщательно игнорировали и оттирали на периферию сознания, что даже для своих может быть очень много удивительных открытий и чудес.
В этом смысле легко конкурировать с затертыми до дыр смыслами и маркерами русского пространства. Уже все сказки экранизированы, все фильмы о "Великой отечественной сняты", все мифы о Александре Невском, Екатерине II, Петре I растиражированы. Матрешки, медведи и Хохлома везде.
Ничего нового уже не будет.
А вот мы можем выдавать сенсацию за сенсацией и очень долго.
Сколько забытых сказок, народных песен, неизвестной истории наших военных побед и поражений. Как мало обычные обыватели знают о своих древних религиях.
Это все нескончаемое море материала для писателей, художников, кинематографистов, певцов, историков.

Комментарий от: Pochash Chupin, Декабрь 27, 2012 в 1:19am

мне кажется, надо создавать собственное смысловое пространство, втягивать в него молодых, отнимать их из Вконтакте, а от русского смыслового пространства держаться поодаль - иначе никогда не закончится восстановление смыслов из русского контекста в нерусской ситуации

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Декабрь 21, 2012 в 9:50am

Он странный человек. Шоумен, скоморох. Но во всем этом шутовстве есть игра на чувствах публики. Он ищет отклик в сердцах и он его находит. Его Твиттер один из самых популярных в России, у него больше посетителей, чем у Папы Римского!
Иван валяет дурака, но очень профессионально. Он популист, он говорит то, что хотят слышать.
так может быть дело не в Иване, а в том, что именно это хотят слышать?

Комментарий от: Numulunj pilgä, Декабрь 21, 2012 в 9:35am

точно антиидея, а он - антиполитик. пусть дружит с Задорновым

Комментарий от: Ortem, Декабрь 11, 2012 в 3:22pm

стоит ли вообще его воспринимать всерьёз?

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования