Uralistica

Как финны чистят свои тротуары и тропинки.

В Финляндии нет бабушек, которые метают метлом тротуары, или хуже, зимой чищат от тяжелого снега. В Финляндии мануальный труд вообще в чистом виде редко появляется для приведения порядка на улицах. Большинство чистки итд. ведется через машины в том или ином виде. Кстати, это ускоряет процесс уборки многократно, в сравнении с мануальным трудом.

Например, павшие листья осенью не метают метлом, а чистят с помощью трактор или машин с прикрепленным lakaisukone (про этого позже) или отдувают с машинкой, по финнски она называется lehtipuhallin.  Отдувание лист с lehtipuhallin очень часто применяется и в частных садах итд. В картинках видны lehtipuhallin:

Зимой, когда выпадает снег, тротуары обычно чистятся маленькими тракторами lumitraktori. Примерно вот такими:

Накопленный уличный снег по возможности увозят грузовики в специально назначенные места:

А что делать если снег выпал в частный сад, где с трактором не развернутся, или просто нет денег для трактора? Для этого есть решение машинка lumilinko. С ним можно чистить от снега не только сад, но и приезжую часть дороги возле собственного дома, тропинку итд.

Так как тротуары зимой часто бывают скользкими, и тут не далеко до травм пешеходов, то есть способы, как с этим боротся. В Финляндии тротуары не посыпаются солью, и не посыпаются также песком, зато посыпаются гравием. Гравий в большинстве случаев является отходным продуктом от разрушении скальных пород (при случае строительства дорог, метро, дом итд. - Финляндия страна очень скалистая). Гравий посыпается с помощью тракторов или машин с цистернами для гравия. Гравий посыпается из под задней части цистерн.

Приходит весна, снег тает и исчезает, а гравий остается. Теперь он ни к чему, и ехать с велосипедом по тротуарам без снега посыпленном гравием даже опасно - иногда скользит по гравию довольно отлично. В Финляндии много велосипедистов, и они больше чем рады открыть новый сезон без гравия на тротуарах. Да гравий еще вид портит.  А это означает одно - гравий должен исчезнуть из тротуаров. И с этой задачей справляются те же самые машины или тракторы, которые осенью чистилиулиц от листьев, зимой посыпали гравий. К ним прикреплены приборы с щетками, которые помогают чистить тротуар от гравия. Этот прибор, кстати по-финнски называется lakaisukone:

Этот прибор lakaisukone не относится только к большим машинам и тракторам. Его можно также в уменьшенном варианте использовать для чистки дорог, тропинок итд. в своем собственном саде итд.

После уборки гравия из тротуаров, важно их еще также помыть:

Но, конечно, не все возможно чистить с машинами или машинками. Есть случаи, что так можно больше навредить чем зделать добро.

А вот и весенная приборка:

Просмотров: 2676

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Sami Lesgi, Февраль 18, 2013 в 1:32am

Aga, prikolno vikorchivat kamushki iz podoshvi butsov posle vozvrasheniya domoy :) Vchera okolo terminala Viking line v Helsinki odna tetinka upala i slomala nogu :( Sneg rastayal a potom kak batsnet moroz i led...

Комментарий от: Sveti, Февраль 14, 2013 в 11:16am

Ja tozhe ne znala :)

Комментарий от: Luhta, Декабрь 14, 2012 в 9:31pm

Ну да, вы правильно говорите :))) Я просто не знала, как эта вещь называется по-русски, вот и назвала "гравием" (кстати, это слово тоже искала в словаре). Это мое неполноценное знание русского языка появляется.

Комментарий от: Jari Mattonen, Декабрь 14, 2012 в 4:13pm

это не "гравий". это гранитная крошка

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования