Uralistica

Что сказали бы наши предки при виде метеора

Утром 15 февраля в районе Челябинска упал метеорит - по данным ученых, крупнейший за последние десятилетия. Вскоре материалы о "Челябинском болиде" оказались на передовицах всех мировых газет, а видеоролики очевидцев вышли в топ YouTube. В первые минуты после случившегося местные жители по-разному объясняли полет странного небесного тела: кто-то увидел в нем падающий самолет, кто-то решил, что началась война, а один челябинский подросток, записывая на видео свои нецензурные комментарии, предположил, что это "падает" солнце. Интернет-газета "Ирĕклĕ Сăмах" решила рассказать, как восприняли бы полет метеора наши предки-чуваши.

Согласно распространенному ныне не только в Чувашии поверью, метеор (по-чувашски - хÿреллĕ çăлтăр, "хвостатая звезда") - хороший способ вручную отрегулировать свое будущее: нужно только успеть загадать желание. Но в старину чуваши вовсе не склонны были приписывать "падающим звездам" счастливые свойства.

Наши предки говорили: "Çăлтăр анать - чун ванать" (буквально: "Звезда падает - душа разбивается"). Дело в том, что у каждого человека, по чувашским представлениям, есть на небе своя звезда. Она рождается вместе с ним, и, покуда он жив, горит. Звезда праведного человека горит ярко, грешным людям достаются тусклые звезды. Когда человек умирает, звезда его падает за горизонт.

Чувашская магия, к счастью, не имела силы в далеком Челябинске: хотя более тысячи человек получили ранения (в основном - от выбитых стекол в результате ударной волны), но погибших нет. Впрочем, масштабы произошедшего - а ведь Челябинский метеорит вовсе не обычная "падающая звезда" - дают нам повод поговорить об еще одном сюжете чувашской мифологии.

В разных частях земного шара, не только у чувашей, исстари бытовали поверья об огненном змее. Летит он по небу, с хвостом наподобие кнута, изрыгает пламя, и тело его брызжет искрами. Чуваши называли огненного змея вĕре çĕлен. Кое-где он был известен также как вĕри çĕлен, то есть буквально "горячий змей", но такое толкование нужно признать вторичным. Как считают лингвисты, слово, родственное чувашскому вĕре, имелось еще у дунайских булгар. В "Именнике булгарских князей" есть упоминание о верени - так древние родственники чувашей называли год змея.

Аналог вĕре çĕлен'я (его называли литавцем или змеем-любакой) был и у славян // Картина Виктора Королькова

Существом вĕре çĕлен был зловредным и имел обыкновение, рассыпавшись искрами над деревней, залезать через трубу в дом, где жила одинакая женщина или одинокий мужчина. Часто змей выбирал себе в жертву вдову или вдовца, которые все никак не могли позабыть любимого человека:  думали о нем, мечтали, видели его во сне. Вĕри çĕлен представал перед такими убитыми горем людьми в образе возлюбленного (возлюбленной), утешал и, наконец, вступал в любовную связь. Такие встречи повторялись из ночи в ночь, и для соблазненного змеем человека они не проходили бесследно: он бледнел, худел, сходил с ума и, в конце концов, умирал в муках.

Миф о вĕре çĕлен'е оказался на удивление устойчив: его не поколебали ни насильственная христианизация чувашей (напротив, он стал частью народно-христианской демонологии: считалось, что в огненного змея превращается умерший некрещеным младенец), ни воинствующий атеизм советской эпохи. Каких-то полвека назад, в 1958 году, в серии "Библиотека атеизма" даже вышла просветительская брошюра под названием "Мĕн вăл вĕри çĕлен?" ("Что такое огненный змей?"). В книжке этой - одной из многих, призванных бороться с "темнотой" народных масс - ставится задача научно объяснить то, что чуваши называли вĕре çĕлен'ем. "В старину люди удивлялись многим природным явлениям, - писал автор брошюры, будущий завкафедры научного атеизма ЧГУ Георгий Кудряшов. - Они не понимали, почему светят солнце и луна, что такое звезды и почему они падают".

Далее автор сетует на то, что среди прочих народов вера в огненного змея больше всего распространена именно у чувашей. Даже в послевоенное время, писал Кудряшов, одинокие чувашские женщины встречались с вĕре çĕлен'ями, что и не удивительно: ведь многие из них потеряли на войне мужей.

Оставшаяся часть 8-страничной брошюры посвящена научному объяснению феномена вĕре çĕлен'я: сам он оказывается всего лишь "отколовшимся куском кометы", а связанные с ним бедствия объясняются нарушением причинно-следственных связей: не змей мучает одиноких мужчин и женщин, а уже больным людям приписывают связь с потусторонними силами...

Челябинский метеорит оставил за собой огненный след // Фото: Dudarev / Leprosorium

Кстати, обломки Челябинского метеорита так и не нашли: вечером 16 февраля областные власти решили остановить поисковые работы. Так что вполне можно надеяться: все плохое, что было в его силах, этот небесный гость уже совершил.

http://www.irekle.org/articles/i35.html

Просмотров: 905

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Февраль 18, 2013 в 8:51pm

Прекрасный материал! как бы сделать так, чтобы у вепсов и коми-пермяков тоже появились свои "Ирекле Самах"?!

Комментарий от: Santor Savkilta, Февраль 18, 2013 в 8:25pm

Касательно вĕре çĕлен, то çĕлен - это змея, а вĕре, скорее всего, связано не с вĕри ("горячий"), а с вĕрен - "веревка". то есть "веревка-змей", что правдоподобно семантически.

Чувашский куйкăрăш заимствован от мокшан.

Комментарий от: Numulunj pilgä, Февраль 18, 2013 в 2:04pm

мокшане сказали бы лии тол (летящий огонь, вĕре çĕлен). Любопытно, что лии тол - одна из ипостасей демона куйгорож (чуваш. Куйкӑрӑш), невидимого никому, кроме хозяина (ему являлся в виде небольшой птицы с человеческим ликом) исполнителя желаний, который рождался из яйца совы или черного петуха. Становясь огнём, он мог проникать в дома через трубу - третья его ипостась - суккуб/инкуб, принимающий образ оплакиваемого возлюбленного, который мучает человека и доводит его до полного истощения, смерти. Те же ипостаси у венгерского демона ludvérc (в Трансильвании lidérc, lüdérc). Мокшанского куйгорожа сближают также с эрзянским трямка.

А комета по-мокшански леш тяште (иней-звезда).

Комментарий от: PaoL, Февраль 18, 2013 в 12:37pm

По эрзянской традиции метеориты именовались: пуло марто теште - звезда с хвостом или  гуй-теште - змей-звезда. В древности на молениях иногда просили Бога не посылать на эрзянскую землю пуло марто теште, чтобы те не выжигали поля и деревни. Видимо  представляли себе последствия падения таких небесных тел не понаслышке. Но тут речь видимо идёт об обычных каменных или металлических метеоритах, раскалённые обломки которых падали на землю и порождали пожары и проч.
  Тунгусский и челябинский - не из таких. Они скорее из менее плотных и прочных материалов, полностью сгорающих в атмосфере. А мощная ударная волна - результат огромной скорости метеорита, ~10-20 км/с. Для примера средняя скорость полёта танкового снаряда после выстрела - 1,5 км/с.
 Где-то в инете есть видео пролёта французского истребителя "Мираж" на сверхзвуке(более 1000  км/ч) на авиасалоне, на  малой высоте - не более 200 м. В результата пролёта выбиваются все стёкла в стоящих на земле постройках од ударной волны, вызванной самолётом. Так вот 1500 км/ч  - это стояние на месте, не только по сравнению со скоростью этого метеорита, но и со скоростью танкового снаряда.
  Челябинский метеорит(~10 м в диаметре) пролетел над городом на высоте ~5 км, сгорел полностью уже за городом, вызвал такие неприятные последствия, страшно представить что было-бы если метеорит был-бы 40м в диаметре(метеориты до 50 м в диаметре не обнаруживаются нынешней аппаратурой), и пролетел бы над городом на высоте до 1 км. Скорее всего все постройки города лежали бы как сосна в 1908 году на подкаменной тунгуске из-за огромной ударной волны. 
  Что касается знамений, то действительно следует признать, что в истории после таких явлений начинались печальные события. И в древности и в средние века это(падение метеорита, пролёт кометы и проч.) считалось плохим знаком в отличии от ежегодных "звездопадов"(падений мелких метеоров).

Комментарий от: Артур, Февраль 17, 2013 в 6:30pm

Да, наверное знамение, ибо яркий белый цвет после взрыва метеорита как бы напоминает цвет после атомного взрыва, если 9 лет осталось то как будет с ядерным потенциалом РФ пока не ясно...
Если обломков метеорита не нашли то что там тогда было:)? Все равно что-то взрывалось, наверное то что не нашли обломков - значит цена на них в черном рынке будет высокая:)

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Февраль 17, 2013 в 6:00pm

Все напасти есть кара божья, Гундяев тоже так говорит.
Это знамение.

В 1908 году упал Тунгусский метеорит, а через 6 лет началась мировая война, а еще через 3 года,  в 1917, империя Романовых рухнула.
Я думаю через 9 лет Россия перестанет существовать.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования