Uralistica

Восемнадцатилетний оренбуржец самостоятельно учит коми язык

Студент второго курса Оренбургского государственного педагогического университета Вячеслав Чернев - полиглот. Как он рассказал Финно-угорскому порталу, изучение языков - его хобби. На данный момент молодой человек на высоком уровне владеет белорусским,  польским, татарским, башкирским, английским, французским, эсперанто. В общей сложности, считая этикетное владение, В.Чернев может говорить на 25 языках.

Коми язык молодой человек считает родным: «Коми  - это родной язык моего прадеда - отца бабушки. Она уже не говорит на языке предков, прадеда я не застал, так что решил выучить язык  сам. Родные и друзья относятся с пониманием, возможно, даже с некоторым интересом».

В.Чернев никогда не слышал живой коми речи. Язык студент осваивал по самоучителю: «На YouTube есть комиязычные видео, но это уже не то. Я хочу больше практиковать язык, но здесь не с кем на нём поговорить. По-коми я общаюсь только в социальной сети «ВКонтакте».

Коми друзей, которых у молодого человека несколько,  ему помогли найти  «ВКонтакте» и зырянская «Википедия». В.Чернев является её администратором. «Очень рад, что есть энтузиасты, ценящие родной язык несмотря ни на что. Но плохо, что таких людей мало, многих просто захватывает глобализация и идея похожести на других», - говорит собеседник портала.

Если будет возможность, студент обязательно посетит республику. В.Чернев хочет стать переводчиком и по мере сил помогать малым языкам.

http://finnougr.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=10235

Просмотров: 333

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Февраль 23, 2013 в 12:19pm

молодец! пример многим ленивым

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования