Uralistica

«Обеспечение конституционных прав граждан на пользование родным языком»

Право на использование родного языка является важным правом человека, гарантируемым как международно-правовыми актами, так и внутренним законодательством большинства государств.

ПРАВО НА ПОЛЬЗОВАНИЕ РОДНЫМ ЯЗЫКОМ

ПРАВО НА ПОЛЬЗОВАНИЕ РОДНЫМ ЯЗЫКОМ
одно из прав гражданина, закрепленное в ч. 2 ст. 26 Конституции РФ. Она гласит, что каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык (ст. 68 Конституции). Конституция РФ предусматривает, что республики, входящие в Российскую Федерацию, вправе устанавливать свои 'государственные языки; эти языки употребляются в органах государственной власти, местного самоуправления, государственных учреждениях республик наряду с государственным языком РФ (но не вместо него).
В районах, где компактно проживают группы населения определенной национальной принадлежности, в местных учреждениях используется их язык. В Конституции сказано, что Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития (ст.68).
Действует Закон о языках народов РСФСР от 25 октября 1991 г. в редакции от 5 июня 1998 г. 25 октября 1991 г. Верховным Советом РСФСР была принята "Декларация о языках народов России" (см. также: Язык государственный).(С. А.)

Энциклопедический словарь конституционного права2011.

Суд

Гражданам России вопреки Закону о судебной системе, в ст. 10 отказывают в праве ведения дел на родных языках.

Примеры:

  • Определение Конституционного Суда РФ от 20 июня 2006 г. № 219-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мухаметшина Аниса Нигматулловича на нарушение его конституционных прав частями второй и третьей статьи 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12049869/
  • Со слов активиста "Удмурт Кенеш" И.М.Викторова в 2012 г. судья удмуртка в суде г.Ижевска отказала ему в ведении одного из судебных заседаний на удмуртском языке.

Образование
в Чебоксарах, как и в других 8 городах Чувашии, нет ни одного детского сада, ни одной начальной школы с обучением на чувашском языке. В большинстве районных центров ситуация такая же. 
http://www.irekle.org/articles/i36.html

Просмотров: 1758

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования