Uralistica

Хочешь кого-либо дискредитировать - назови его финно-угром

Вот на наших глазах господин Лют (ljut) пытается дискредитировать литовцев - кому он приписывает их родство? Конечно финно-уграм.

Суд по всему именной этой дискредитации испугались некоторые венгерские интеллигенты в 18-19 веках, когда они всеми силами отнекивались от родства с саамами и "дикими" народами Сибири. Им пришлось сослаться на то, что всю эту теорию венгро-саамского родства изобрели австрияки Габсбурги, чтобы объяснить, кто кем правит и почему.

У русских националистов один из способов указать на причину неправоты собеседника - сослаться на его чухонское происхождение.

В чём причина?

Просмотров: 919

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: slavko tadar, Июнь 18, 2013 в 5:40pm

Это болезнь средневековья,считать себя голубой кровью и белой костью только потому что предки были знатного происхождения.Это страшная глупость. Такой ерундой страдают прежде всего церковные европейцы. Каждый человек ценен сам по себе независимо от того кто он европеец,африканец или финно-угр. Многие русские тоже брезгуют своим финно-угорским происхождением,хотя русские на 90% славяноязычные финно-угры.Вся исконно русская земля на самом деле земля финно-угров муромаа. Что же касается украинцев,их тоже нельзя назвать чистокровными славянами т.к. украинский народ образовался благодаря смешению славянских (скифских) племён и тюрков (половцев,печенегов и др.). Все рассуждения о арийцах-славянах это фашистские бредни. Славянам в течении веков внушалась идея о том,что они недогерманцы,рабы германцев и должны служить немецкому народу. Немецкими историками-идеологами (особенно в империи Романовых), была выдумана и история и даже мифология славян не имеющие к славянам никакого отношения!

Комментарий от: Rokas, Июнь 18, 2013 в 5:07pm

"1939 рік угорські окупанти..." :)

http://youtu.be/utuDo9NYFiI

Я думаю, это способ сделать более яркое отделение между двумя народами (в условиях большой степени ассимилиации в Восточной Украине и исторических споров), финны или угры здесь только попались "под рукой".

Комментарий от: MK, Июнь 18, 2013 в 2:34pm

Все народы творят мифы о себе. Увы.

Максим, это не о себе, а о соседях вообще-то.

украинцы являются шумерскими племенами

О да! ;)

Комментарий от: Кувакань Азор, Июнь 18, 2013 в 11:30am

Меня не дискредитирует, что я эрзя, поволжский финн. Конечно, негатива около финно-угорского мира и вокруг Мордовии больше, чем позитива. Подтверждение тому - страшная ассимиляция. Но я подхожу к этому более мудро: жизнь не бывает идеальна и выхолощена, скорее как исключение у кого-то. Приходится бороться, терпеть, работать, совершенствоваться. Так и в национальной теме. Все это дерьмо копится, негатив, но должны быть люди, кто пытается этому противостоять, найти позитивные стороны жизни народа и всего финно-угорского сообщества, в немалой степени за счет этих людей нация живет. Наша беда, что много нытья, вопросов, обсуждений, конференций, а по сути из года в года ничего с места не сдвигается. Восточным финно-уграм надо брать пример у западных, в умении защищать свой язык, культуру, традиции, территорию. Потому что последние лет 50 мы сильно сдали.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Июнь 18, 2013 в 10:03am

Корректно?

То есть русские не славяне, не финно-угры, не балты. Монголо-татары? Угу.

 

Все народы творят мифы о себе. Увы.

Комментарий от: MK, Июнь 18, 2013 в 9:30am

Только изолированная жизнь на Оке и метисация с местными балтами привели к племенному обособлению вятичей.

Одним из родителей являются, конечно, славяне и в первую очередь вятичи, часть кривичей, которая расселилась на территории, занятой угро-финнами, и часть новгородских словен (рис. 2, 23). Бесспорно, что в этом процессе участвовали и угро-финские представители. Но их роль была небольшой, так как они были довольно старыми по возрасту этносами.

Корректно?

То есть русские не славяне, не финно-угры, не балты. Монголо-татары? Угу. 

Комментарий от: MK, Июнь 18, 2013 в 8:39am

Ну хоть кто-то внимание обратил! В среде украинских националистов принято ругаться словами "мордва" и "удмурты". Нет, они не приписывают русских фино-уграм, они таким образом пытаются их оскорбить. Понятное дело, что человек образованный на подобное не обидится, но украинским наци это неведомо. Так что я с г-жой Luhta не согласна. Что касается публикаций ljut'а, то он привел ссылку на учебник по истории Беларуси, где черным по белому племена, проживавшие на территории будущей Москвы были названы БАЛТАМИ (без каких-либо ссылок на источники и вообще каких-либо расшифровок подобного утверждения.) Ошибка? В Главе об этногенезе русских (ну какой же наци-учебник без этногенеза русских ;) )? В общем и целом, упертые наци везде одинаковые - в любом народе: они не свой народ прославляют, а другой стараются очернить любыми даже самыми бредовыми способами.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Июнь 17, 2013 в 9:07pm

Мотивация украинцев понятна, они хотят выпихнуть русских из славян, поэтому напирают на финскую составляющую русских. Угры, по понятным причинам в формировании русских участия практически не принимали, слишком поздно попали в русскую империю.
Но сами русские националисты, если хотят дискредитировать противника - ищут еврейскую кровь.
Вспомните что Ельцина называли евреем, что Лужкова называли Кацем, у Демушкина и Белова-Поткина искали еврейские корни.
Чухонские корни никого не впечатлят. Достоинством это не сочтут, но и большим расовым преступлением тоже. Гораздо хуже отнеслись бы к тюркским корням.

Комментарий от: Татьяна Котова, Июнь 15, 2013 в 1:42pm

Хочу добавить, что  украинские националисты относят русских к финно-уграм. Так и называют.

Комментарий от: Татьяна Котова, Июнь 15, 2013 в 1:37pm

нет, у русских националистов принято называть друг друга "жидками"

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования