Uralistica

12 июня на Центральной площади прошёл  показ постановки "Дыхание небесной росы". Удмуртские песни прозвучали в неожиданных новых  аранжировках.  Их исполняют молодые девушки и парни в стилизованных удмуртских костюмах. Продюсером постановки стал директор Детской Школы Искусств №2 Геннадий Юсим.

Специально для "Уралистики" я узнала о том как оценили эффектное шоу ведущие культурные деятели-удмурты:

 

Надежда Уткина, этнопевица

Кулэ со асьмелы. Хотя бы потому, что у нас есть повод вовлечь новые аудитории в процесс творческой актуализации удмуртлыка в Удмуртии - как нами, самими носителями этого языка и культуры, так и нашими вечными соседями. Они имеют право ошибаться. Потому что ищут путь, как нас полюбить - непонятных соседей, которые вдруг перестали стесняться удмуртскости. Пусть неудмурты учатся подходить с уважением к незнакомому им языковому и культурному материалу. Ошибается тот, кто ничего не делает... Лишь бы не обиделись и не потеряли интерес. Не надо их гнобить за эксперименты и поиски. Они именно в поиске мелодии небесной росы сейчас. Не спугните их с тропы.

Анатолий Эркишев, руководитель студии «Камали»

Я с огромным воодушевлением смотрел на сцену. Удмуртам, разжевав, дарят столько идей, а они не успевают схватить. В этом проекте проделан большой труд. Надо согласиться, что ребятам, которые не знают удмуртского языка, было тяжело. Но они работают как профессионалы. Про постановку голоса, звук и аранжировки можно готовить отдельно. Меня они удивили. Очень.  Аранжировки, выполненные в таких сильных джазовых оттенках, это все 80% вкусности проекта. Приятно удивила хореография – сразу видно, что с каждый юным артистом много занимались. Но недостаточно внимания уделили костюмам: не было в костюмах  этого удмуртского. Очень жаль, что нет таких удмуртских проектов и мероприятий, в том числе в связи с нехваткой профессиональных педагогов. Такие проекты дают толчок для развития удмуртской культуры.

Павел Поздеев, продюсер

Шоу мне понравилось: аранжировки, костюмы, танцы. Порой, конечно, возникает ощущение дисгармонии от экспериментального жанрового сочетания, но общее впечатление позитивное. Единственное свое зрительское несогласие с авторами выражаю в литературном материале и манере подаче стихотворного текста. Все тексты наполнены излишним пафосом, ну и просто спорные по содержанию. Они мешают программе, на мой взгляд, и без имеющейся в тексте идеологической и лобовой пропаганды толерантности и нивелирования личностного национального смысла программа смотрелась бы выигрышней. Эта программа - крупная лабораторная программа, где ставится эксперимент с удмуртскостью. Этот опыт необходимо перенимать всем, кто связан с дополнительным образованием детей. Он 100% удачный, требует поддержки и развития. Технологический процесс подготовки программы может быть взят на вооружение организаторами лагеря Шундыкар, студией Камали, другими школами искусств.

 

Мария Золотарева

Просмотров: 537

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Июнь 17, 2013 в 9:55am

неужели нет критических отзывов?

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования