Uralistica

Божья кара! Бог наказал инзенского прокурора за запрет газетной статьи требующей остановить геноцид мордовского народа.

 

Инза еще не достигла всероссийской славы Кущевки Краснодарского края или полицейского участка «Дальний», что в Казани. Но некоторым местным «правоохранителям» это явно не по душе.

В частности, инзенскому прокурору Валерию Поташеву (теперь уже бывшему), судя по всему, не дают покоя лавры чемпиона криминальных вершин. Например, в прошлом году с его «легкой» руки в судебных инстанциях завертелось дутое дело о запрете статьи в защиту образования на родном мордовском языке. И ведь получилось! И статью запретили и 18 тысяч рублей незаконно взыскали. Но этого прокурору показалось мало.

Чтобы Бокин не держал камень за пазухой решили облегчить ему бремя оплаты. Кажется, судья был склонен рассрочить сумму на длительный срок. Но Бокин не принял судейско-прокурорское благодеяние. 23 января он направляет в приемную суда заявление с уведомлением об отказе участвовать в заседании. Оскорбленный в своих «лучших» побуждениях прокурор твердо решил сгноить Бокина за решеткой. И уже на следующий день 24 января 2013 года «защитник прав и свобод» направляет в следственный отдел материалы для возбуждения уголовного дела.

Однако и здесь у прокурора случился облом. Более трех месяцев ошарашенные следователи рассматривали сказочные материалы. Наконец, 06 мая принимается постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Почему - то по статье 205 (оправдание терроризма) проверка не проводилась. По ней срок давности не прошел и видимо ее приберегли для запугивания возможным возбуждением дела при продолжении борьбы против геноцида.

Как бы то ни-было, следователей пока не удалось втянуть в преступление против провосудия. Зато сам прокурор попал в зону особого внимания Следственного управления по Ульяновской области, управления ФСБ и Ульяновской прокуратуры. В результате их совместных мероприятий против инзенского борца с «экстремизмом» возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 и п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере).

По данным следствия, в период с марта по июль 2013 года подозреваемый предложил одному из предпринимателей, занимающемуся лесозаготовкой и лесопереработкой, за взятку в размере 600 тысяч рублей обеспечить беспрепятственный провоз по территории района лесоматериалов. Впоследствии бизнесмен должен был платить прокурору еще по 60 тысяч рублей ежемесячно. 1 июля 2013 года предприниматель под контролем оперативных служб передал через посредника часть суммы в размере 500 тысяч рублей.

Очевидно, вышестоящие инстанции российской прокуратуры полностью уверены в вине своего сотрудника. Не дожидаясь окончания следствия и приговора суда приказом Генерального прокурора Поташев В.Н. уволен из органов прокуратуры за нарушение Присяги прокурора.

Теперь ему грозит реальный срок за решеткой от семи до двенадцати лет либо огромный штраф в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки, то есть от 42 до 54 миллионов рублей. Поговаривают, что уже арестовано все движимое и недвижимое имущество подозреваемого.

Так закончился 10 летний срок работы в органах прокуратуры и 5 летний срок в должности райпрокурора господина В.Н.Поташева. И пока этот великий маг-волшебник преобразовывал законную борьбу за родной язык в экстремизм в Инзе махровым цветом начал расцветать реальный экстремизм фашистского толка.

Как сообщила местная газета «Вперед» от 26 июля 2013 года: «...в середине июля текущего года сотрудниками Управления ФСБ России по Ульяновской области, Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Ульяновской области и Следственного Управления Следственного комитета по Ульяновской области была проведена совместная операция по пресечению экстремистской деятельности нескольких жителей города Инза, размещавших в 2012 — начале 2013 года на своих аккаунтах одной из социальных сетей текстовые и фотоматериалы экстремистского содержания...В ходе обысков у злоумышленников были изъяты материалы о деятельности националистов и скинхедов. Расследование уголовного дела продолжается».

По странному стечению обстоятельств эта антиэкстремистская операция стала возможной только после увольнения инзенского прокурора.

Короче ,как и прогнозировала региональная газета «Шок», - скандал с Бокиным вышел инзенскому чиновнику боком. Убрали заранее, не дожидаясь решения Европейского суда по правам человека. Кто следующий?!

Просмотров: 872

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Василий, Июль 31, 2013 в 8:12pm

С юридической точки зрения ситуация остается прежней. Но усиливаются информационно-пропагандистские позиции.

Комментарий от: Ortem, Июль 31, 2013 в 11:19am

это как-то меняет вашу ситуацию, Василий?

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования