Uralistica

 

По следам «эрзянского» конгресса.

Большая статья «Лекарство против смерти!» была написана в апреле 2006 года. Состоит она из десяти подзаголовков. Здесь мы публикуем два из десяти.

Борьба не с причинами, а со следствиями

К сожалению, вместо нейтрализации взрывной смеси причин (т.е. прекращения этноцида), власти бьют по верхушкам, пытаясь нейтрализовать элементы детонатора. Они, как будто не понимают, что один из его элементов в лице международного сообщества им заведомо неподконтролен.

Да, пока властям, с помощью средств массовой информации удаётся контролировать национальное самосознание на приемлемом для них уровне, не позволяющем народу, очнутся, и содрогнуться от ужаса национальной катастрофы.

Да, удаётся пока, полностью контролировать, через своих ставленников, общественные организации, смещая акцент в их деятельности с политической сферы в нужном властям фольклорно-культурологическом направлении. При этом, весомые организации контролируются напрямую креатурами властей внедрённых в руководящее звено. Сюда можно отнести национально-культурные автономии, Ассоциацию финно-угорских народов России (АФУН) и её отделения в Нижегородской области и других регионах, а также Межрегиональный Совет общественного движения мордовского народа.

Авторитет такого типа организаций стремятся укреплять в целях использования для пропаганды в мордовской среде политики властей и защиты их репутации на международной арене. Ярким примером является проправительственный исполком АФУН. 26 января 2006 года он поддержал обращение проправительственного же «Марийского национального конгресса» к депутатам Европарламента с критикой резолюции Европарламента «О нарушении прав человека в Республике Марий Эл».

Киллеры Мордовии
–вспомогательный элемент в механизме возможной ликвидации республики

Другими организациями, претендующими на оппозиционность, власти также манипулируют через своих людей. В отношении такого типа организаций совершаются провокационные акции, состоящие из намеренных ошибок направленных на их дискредитацию. Так, в политического клоуна превратили Движение за равноправие и развитие «Эрзянь Мастор». Принятый в апреле 1993 года Устав, в процессе регистрации сфальсифицировали, кулуарно внеся в него пункт о расчленении Мордовии на округа по субъэтническому признаку (эрзя, мокша). Вокруг пустышки подняли бучу в республиканских средствах массовой информации. Затем организацию ликвидировали, а преемником скоморошьего имиджа назначили Фонд спасения эрзянского языка и издаваемую им газету «Эрзянь Мастор». Сыграв ряд спектаклей с эрзянскими конгрессами, председателя Фонда выставили на посмешище, наделив его титулом «эрзянь инязор» т.е. эрзянский царь!

Надо признать, газета печатает иногда неплохие острые и даже вроде бы антиправительственные статьи. Но, кто их воспримет всерьёз после того, как позвонив в Фонд или газету (расположены в одной комнате) слышишь в трубке – Алло, эрзянь инязор телефононть вакссо (перевод на русский: - Алло, эрзянский царь у телефона)!!! Царь не дурак и вероятно понимает в каком спектакле участвует. Лучший способ спалить зрителей в загоревшемся цирке – послать к ним кривляющегося клоуна с истошным криком – пожар! Под свой же гомерический хохот все и сгорят. Так дискредитируется имидж национального движения!

А организованный 16 апреля 2006 года в Саранске так называемый Эрзянский конгресс стал контрольным выстрелом по остаткам репутации псевдооппозиционных эрзянских структур. Колоритность президиума превзошла все ожидания. Здесь и эрзянский царь из Саранска, и отставной офицер военно-морского флота из Мурманска, отставной офицер министерства внутренних дел из Нижегородской области и даже ветеран внешней разведки из Москвы. Было бы верхом наивности считать, что власти не используют знания и опыт бывшего командного состава силовых структур для управления общественными организациями. И, наконец, визитная карточка президиума Эрзянского конгресса – человек с характерной субтильной внешностью, манерами и голосом невольно порождающими ассоциации с сексуальными меньшинствами. И, очевидно, совсем не случайно именно это существо взяло в качестве своего псевдонима имя великого вождя мордовского народа, полководца и государственного деятеля 13 века. Это ничто иное, как тщетная попытка властей скомпрометировать и умалить героический образ с целью притормозить возрождение национального духа, гордости и достоинства активистов национального движения. Думается, здесь также не обошлось без «мудрого» и дальновидного совета представителей федеральных властей.

Принята Декларация о самоназвании «эрзянский народ». Федеральные власти крайне заинтересованы в юридическом признании этого требования. Без всякого сомнения, это вспомогательный элемент механизма возможной ликвидации Мордовского государства. Оно логически влечет за собой требование о создании на части территории республики эрзянского и мокшанского округов. Но бог троицу любит. Поэтому третьим и последним шагом будет поглощение округов соседними областями. У всех на глазах пример Коми-Пермяцкого, Таймырского, Эвенкийского, Корякского и Усть-Ордынского автономных округов. Массовые акции протеста адыгов в Республике Адыгея против её поглощения Краснодарским краем, свидетельствует о том, что такая же судьба может ожидать и некоторые республики РФ. В том числе и Мордовию! Преступно забывать, что ещё в 1993-1994 г.г. шовинистические средства массовой информации уже вели мощную пропаганду, за создание на её территории Эрзянского и Мокшанского округов. Активнейшее участие в агитации принимали псевдоэрзянские структуры. Поглощение округов русскими регионами доказало, что Эрзянский округ задумывался не как государственность эрзянского населения, а как таран для слома Мордовской государственности. После чего ликвидации подлежал и сам Эрзянский округ. В лучшем случае его ожидала судьба, беспомощного и бесправного кусочка малюсенькой территории в составе Пензенской или Нижегородской области. Словосочетания «эрзянский народ», «эрзянский округ» используются в качестве приманки. Авось, глупая мордва сама сунет голову в петлю и разрушит свою государственность. Попробуй тогда обвини федеральные власти в нарушении прав народов. Сами, мол, проголосовали. Кроме того, на лбу руководителей «эрзянских» организаций не написано что они, якобы, выполняли задание федеральных властей.

Следовательно, так называемый Эрзянский конгресс с его Декларацией о самоназвании «эрзянский народ» вполне тянет на «почётную» роль дополнительной шестерёнки-киллера в механизме раздробления мордовской государственности и переваривания её соседними областями.

Просмотров: 1803

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Василий, Август 19, 2013 в 7:13am

Чай сам найдешь. Бери пример со своего учителя, он более самостоятельный был. Все сам делал.

Комментарий от: Эрий 13, Август 18, 2013 в 8:32pm

Самое главное Вася, осинку заранее поищи.

Комментарий от: Василий, Август 18, 2013 в 12:48pm

Ты прав, Кулый-некоторые действительно здесь просто отрабатывают свои "30 сребренников". Объект торговли последние клочки эрзянской и мокшанской территории. Спасибо, что напомнил!

Комментарий от: Василий, Август 18, 2013 в 12:43pm

Эрий: Эрзяне! Не обижайте Васю. Он просто отрабатывает свои "30 серебринников"

Окойники, пшкадицям муевсь. Сюкпря тонеть, Кулый, кисэм пшкадеманть кис!

Комментарий от: Эрий 13, Август 18, 2013 в 12:23pm

Эрзяне! Не обижайте Васю. Он просто отрабатывает свои "30 серебринников" 

Комментарий от: Кувакань Азор, Август 17, 2013 в 1:27pm

Это в общих чертах. Наподобие заглавия. С наскока это не пишется, я подумаю и напишу подробно свою версию.

Комментарий от: Василий, Август 17, 2013 в 10:57am

Это уже ваше подробное разъяснение "общей идее...превращения Мордовии путем реформ в полноценную республику..." или это только краткая, предварительная схема?

Комментарий от: Кувакань Азор, Август 17, 2013 в 10:48am

Я все понял. По Резолюции. В целом поддерживаю, а в частности против некоторых пунктов. А что не принимал участия в ее составлении - просто факт. Про объединение. Полностью нам с вами не по пути, раз уж одни хотят быть эрзянами, другие мордвой, но можно сотрудничать и уважать хотя бы друг друга, так сказать во благо общего дела, сохранения и развития народов. Как народы не назови, мордва, морденс, мордвинс, все равно за этими этнонимами всегда будут эрзя и мокша, пока они живы.

Комментарий от: Василий, Август 17, 2013 в 10:37am

А бабуся капающая картошку вам так понравилась, что вы теперь через каждый пост это вставляете.

Да, Иван, когда есть реальные основания использую это образное выражение. Но можно и другие, без бабушки.

Варианты реформирования, это не секрет. Но сперва ваш вариант. Первый заговорили об объединяющей идее-вам и флаг в руки. Назвался груздем-полезай в кузовок!

 

Комментарий от: Кувакань Азор, Август 17, 2013 в 10:26am

Нет, не ляпнул. Из пустого в порожнее переливать не учусь у взрослых. Я вам написал вкратце общую идею до этого, если более развернуто, то попозже, чтобы грамотно изложить свои мысли, а не писать не ходу. Я у вас просил ваши варианты. Вы написали, что есть несколько вариантов реформирования, у попросил их показать, если не секрет. А бабуся капающая картошку вам так понравилась, что вы теперь через каждый пост это вставляете.

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования