Uralistica

Могильник мордвы-мокшан в Бокино начали незаконно застраивать

 

28 августа этого года на тамбовском сайте появилась заметка о древнем мордовском захоронении в селе Бокино. Корреспондент Елена Щекочихина использовала общепризнанную формулировку названия мокшанской составной части мордовского народа — Мордва-мокша. Что свидетельствует о ее неангажированности и полной непричастности (на данный момент) к подрывной деятельности против единства мокшэрзянского народа. Напомним, что эта подрывная деятельность осуществляется самыми реакционными кругами (научными, общественными, политическими) российского общества. Политика раскола проводится в среде мордовского народа, в среде татарского народа, в отношениях татар и башкир и т.д. Как водится, в таких ситуациях особым спросом пользуются наиболее аморальные представители соответствующих народов, а также прикормленные журналисты разных национальностей.

На антимордовской тематике, в российском общественном и медийном пространстве (и в интернете) уже сформированна определенная группа таких общественных и журналистских деятелей.

А сегодня вот, не понятно по каким причинам, в этой группе оказалась и корреспондентка Уралистики Надежда. Перепечатывая материал Елены Щекочихиной Надежде,зачем то понадобилось исправлять формулировку заглавия первоисточника. Причем так торопилась, что вместо мокшан получилось в заглавии мошкан. Подобными исправлениями первоисточников очень уж грешит мордовская газета «Эрзянь мастор».

Стоит ли равнятся на не самые лучшие образцы журналистского ремесла? Или это согласованная позиция Службы новостей Уралистики? После полемики в блогах этой социальной сети, такой зуд исправления первоисточников, кажется, по меньшей мере странным.

Нам не нужны расколы и эрзянские резервации на кочке из двух квадратных киломметров вместо Мордовского государства.

Прошу больше уважения к мордовскому (эрзя,мокша) народу!

Просмотров: 343

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Василий, Сентябрь 6, 2013 в 4:51pm

могильник мокшан, поэтому именно мокшане упомянуты в заголовке. Приносим извинения за описку.

Ортем, не стоило приносить извинения. Оно совершенно не по теме.  Предложение: "Причем так торопилась, что вместо мокшан получилось в заглавии мошкан." не является основанием моей заметки (ratio desidendi), а является лишь попутно сказанным (obiter dictum).

Здесь невольно вспоминаются выкрутасы некоторых особо одаренный российских судей, которые вместо оценки доводов одной из сторон, выдумывают удобный для себя довод, якобы поставленный одной из сторон, а затем дают на него удобную для судьи оценку и на этой основе выносят незаконное решение.

 

Комментарий от: Ortem, Сентябрь 6, 2013 в 3:25pm

могильник мокшан, поэтому именно мокшане упомянуты в заголовке. Приносим извинения за описку.

Комментарий от: Артур, Сентябрь 5, 2013 в 10:38pm

Спасибо за ответ

Комментарий от: Василий, Сентябрь 5, 2013 в 10:34pm

Во время переписи населения, несмотря на протесты татарской общественности и руководителей Татарстана, органы власти России внесли в переписные листы  этнографические части татарского народа-крешен, мишарей, сибирских татар. Ведется (аналогично эрзянистам) за древний этноним Булгары. Все это ведет к расколу единой татарской нации на более мелкие осколки.

Противоречия между татарами и башкирами разжигаются по территориальным проблемам. В Башкирии есть большие регионы с большинством татарского населения. Все это специально обостряется. Россииские власти специально записывают татар в башкиры. А затем заставляют свою агентуру разжигать настроения против башкир.   Кроме того и вреде башкир разжигают трайбалистские настроения (по типу эрзяно мокшанских) среди этнографических групп башкир. Одно время даже требовали создания на территории Башкирии, для башкирской этонографической группы Юрматынского автономного округа. Похожесть ситуации говорит,что все это координируется российскими властями с привлечением своей агентуры из среды ссответствующих народов. 

Комментарий от: Артур, Сентябрь 5, 2013 в 10:14pm

Василий, пожалуйста, если можно, уточните, какой раскол ведется среди татар и между татарами и башкирами. Среди эрзян-мокшан то понятно, сложное дело, а вот среди татар, - что там?

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования