Uralistica

1 октября в Ижевске подводила итоги двухдневная Консультационно-проектная сессия по разработке Музея города.

С 30 сентября по 1 октября с командой Музея Ижевска делились опытом специалисты "Event Communications Limited" - ведущей европейской компании в области музейно-выставочного проектирования - Джеймс Александер и Люси Брэнкзик, а так же Михаил Гнедовский - директор Института культурной политики, который стал консультантом Музея Ижевска.

Эти два дня в генеральском доме царил творческий хаос - идеи возникали одна за другой. Чтобы собрать их все воедино, безусловно, потребуется больше, чем два дня, но уже сейчас доподлинно известно, что Музей Ижевска не станет чем-то номинальным - он задумывается как нечто абсолютно новое. Здесь найдется место не только для постоянной музейной экспозиции, временных выставок, но и для различных творческих студий и мастерских, то есть музей принесет не только культурную, но и экономическую пользу.

Главной "фишкой" музея станет его подход к истории города. Создатели считают, что свою историю творим  сами, поэтому Музей Ижевска будет главным образом состоять из историй жителей города - рассказы, семейные архивы, фото.

"Начнется" Музей Ижевска в генеральском доме - заместитель главы администрации по экономическому и инвестиционному развитию Дмитрий Космин пообещал, что полная архитектурная реставрация этого здания займет не больше трех лет - и будет существовать здесь в режиме meanwhile use - вместит в себя все стороны ижевской истории, тогда как планы создателей музея намного более грандиозные. В их планах создать на набережной целый музейный квартал, используя здание генеральского дома, Пивоваренного завода, Индустриального техникума и Главного корпуса Ижевского оружейного завода и территорию рядом с ними для создания единой рекреационной зоны.

На Консультационном семинаре команда музея уже прикинула, что могла бы сделать окажись все эти здания в их распоряжении. В здании Бодалевского пивзавода можно открыть Музей ижевского предпринимательства - в интерактивном режиме показать работу завода, рассказать о купцах и ремесленниках города. Главный корпус оружейного завода вместил бы в себя двухсотлетнюю историю оружейного производства, так же здесь мог бы расположится научно-технический центр и, конечно, музыкально-театральная студия, ведь под куполом завода находился первый в Ижевске театр. Генеральский дом, соответственно, рассказывал бы о жизни своих знаменитых жильцов.

А вот насчет Индустриального техникума мнения разнятся: кто-то считает, что нужно "спасать" республиканский музей изобразительных искусств, переместив его в это здание, кто-то видит это место связующим звеном - здесь можно показать Ижевск во времени - от дозаводской истории этой местности до наших дней. Команда сходится в одном - это здание должно выполнять гораздо более значимую функцию, чем служить Дворцом бракосочетаний, как это планировала сделать городская администрация.

Презентация Музея Ижевска состоится летом 2014 г. На ней будет представлен окончательный проект музея. Каким он будет, сейчас можно только гадать, но уже на этом этапе мы можем понять, что это будет нечто принципиально новое и неординарное. Импонирует уже тот факт, что проект открыт для ваших предложений - связаться с организаторами музея, предложить свои интересные идеи, а так же рассказать свою историю можно в группе Музей Ижевска ВКонтакте.

Просмотров: 725

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Октябрь 15, 2013 в 12:30am

А почему бы да?

Может быть, лучше какую-то научно-познавательную лабораторию для детей и подростков? Такое образовательное и развлекательное пространство, где можно было бы поучиться программированию, робототехнике, попробовать провести несложные опыты под руководством наставников.

Открывать первым делом музей - это парадигма гуманитариев

Комментарий от: Luhta, Октябрь 10, 2013 в 8:02am

А почему бы нет, Ортем? В России музей итак недостаточно много. Я смотрела и сравнивала статистику, и видела, что в Финляндии количество музей на одну душу населения больше чем в России. И правда - в Финляндии музеи есть чуть ли не в каждом городе, даже в самом маленьком! И музеи делаются даже на такие "тривиальные" темы, как, например, история спичек или коллекции часов! Краеведические музеи куда менее "тривиальные"!

Я лично думаю, что задумка создать Ижевский музей - отличная идея!

Комментарий от: Ortem, Октябрь 10, 2013 в 12:56am

а зачем Ижевску музей?

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования