Uralistica

Традиционная этническая культура в условиях глобального мира

5 декабря 2013 года в Перми прошел Пермский общественный форум. В рамках форума были организованы дискуссии, обсуждения актуальных вопросов, заседания, круглые столы. 

Один из круглых столов был посвящен месту этнической культуре коренных народов Пермского края на современной картине мира. Организаторами круглого стола выступила Пермская региональная общественная организация "Камва" совместно с Администрацией Пермского края. Было интересно. К коренным народам относятся коми-пермяки, марийцы, удмурты, русские. 

Модераторами выступили:

Наталья Шостина, продюсер фестиваля "Kamwa", директор ПРОО "Камва"

Александр Черных, доктор исторических наук, этнолог, автор этнографических книг и публикаций

Участниками круглого стола стали специалисты культуры и образования, лидеры национальных центров.

Канвой беседы стала остро стоящая тема о самоидентефикации коренных народов, определение значимости сохранения традиционной культуры в современном обществе в условиях глобализации. Народная художественная культура глубока и самобытна, а выступления многих фольклорных коллективов сводятся только к изображению того жанра исполнительского искусства, которое формировалось испокон веков. Этот факт приводит к появлению так называемой Вторичной народной культуры: в этом явлении нет глубокой этничности и такая культура не выводит традиции народов в рамки современности, а только формально фиксирует ее существование, не передавая смыслов, сути. Остается только форма без содержания. Культура - это цемент современного общества, и если основной её функцией станет развлечение, то недолго останется такой культуре существовать.

Проблема? Безусловно!

Способы решения этой проблемы сводятся к нескольким источникам: это и сами носители традиционной культуры, и политические деятели, которые должны осознавать всю значимость поддержки потенциала народной культуры. И конечно, многое зависит от энтузиастов, организаций, которые искренне заинтересованы в сохранении и серьезном осмыслении наследия народов. 

Недавно вышла долгожданная книга "Антология традиционного фольклора народов Прикамья". В этой книге собраны тексты песен коренных народов Пермского края на 3-х языках: языке, на котором исполняется песня, на русском и английском. Тексты записывались во время экспедиций ПРОО "Камва" и научными центрами края – Пермским филиалом Института истории и археологии УрО РАН и Пермским государственным педагогическим университетом. 

О масштабах проекта свидетельствует география экспедиции: в 80 населенных пунктов 18 административных районов края производилась аудиозапись исполнителей и аутентичных фольклорных ансамблей. Исполненные на родном языке каждого из народов песни, сказки, заговоры, предания, напевы отражают многообразие жанров традиционного фольклора. 

 

Просмотров: 464

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Анастасия Юргутите, Декабрь 18, 2013 в 2:21pm

Спасибо! Это очень приятно. Будем работать и дальше

Комментарий от: Ortem, Декабрь 16, 2013 в 9:46pm

очень стильно оформленная книжная и музыкальная продукция! у меня есть два диска из серии "Народы Пермского края" - по удмуртам и марийцам - очень основательно сделано. Респект "Камве"!

Пусъёс

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования