Uralistica

В эти дни свершается исторический момент - удмурты имеют шанс поднять статус своего языка до следующего уровня - сделать его обязательным в изучении всеми во всех школах республики.

Я не мог в это поверить последние много лет. Последнее на что пошли бы удмуртские деятели - потребовать сделать язык обязательным для всеобщего изучения. 
В обсуждениях самых преданных удмуртлыку активистов всегда звучало: у нас никогда не будет возможно то, что есть в Татарстане. Но не только в смысле, что этого не удастся добиться. Больше того - даже самые искренние и беззаветно преданные удмуртскому народу деятели всегда считали такую меру ненужной для удмуртского языка.
Все малые языки, которые удаётся сдвинуть с положения на грани пропасти, спасают через обязательное изучение в школах - а мы, удмурты, такие самобытные спасём наш язык через пение песен (ведь мы самый поющий народ) и наши танцы в ДДН. Во как!
Приходится с сожалением констатировать, удмурты привыкли жить в умонастроении крепостных - делать только то, что разрешено. Разрешено кем-то, кто имеет основания считать одни принципы важнее других, принимать решения, вводить изменения. Кто-то, но не удмурты. Кто-то, кто имеет на это настоящее право. Не удмурты. Хозяева.
И вот вдруг - молния разрезает небесную гладь - и новый президент Удмурт Кенеша с намёка провокативного депутата-художника Касимова ("Можно попробовать;)") - выступает с инициативой внесения поправок в закон об образовании Удмуртии, которые бы вводили с сентября 2014 года ступенчатый переход к обязательному изучению удмуртского языка во всех школах.
Инициатива берется откуда ни возьмись, без предварительных обсуждений, громогласных выступлений с поддержкой идеи в СМИ, без предварительной договоренности с другими удмуртскими деятелями - ну да ладно - раз выступили, надо уже идти в бой!
Что же мы видим? Удмуртская интеллигенция и политики вместо того, чтобы сплотиться вокруг этой амбициозной и блестящей инициативы, демонстрирующей волю удмуртов, кто отнекивается, кто пытается увидеть в этом сложный политтехнологический трюк, отвлекающий от чего-то более важного (что по-честному сейчас для удмуртов может быть важнее этого?!), кто-то говорит, что "заставлять" нельзя (а надо полюбить сердцем), ну а остальные просто - демонстрируют либо безразличие либо какой-то дзен-буддизм.
Удмурты продолжают жить в логике, когда действовать можно только с разрешения - наверное, идеальной была бы ситуация, когда удмуртам неудмурты предложили бы сделать удмуртский язык обязательным к изучению. Зная как мало их касается удмуртский язык сейчас и как многие из них любят демонстрировать свое пренебрежение к этому языку, произойти это может только в случае божественного вмешательства.
Удмуртам пора перейти от модели "мы не будем ничего просить" к модели "у нас есть интересы, и мы будем требовать условий для их реализации". Ведь это обычная практика, которой занимаются все остальные, кому не нужно разрешение хозяина на действие.
Исторический момент происходит на наших глазах, и у каждого удмурта есть шанс стать кем-то большим благодаря участию в этом моменте. И не стать никем благодаря пассивному наблюдению со стороны.
Всё сейчас не важно. Всё уходит на второй план. У удмуртов есть возможность начать поворачивать историю к себе лицом. И если мы этой возможностью не воспользуемся, потом нам будет горько, что мы пропели и протанцевали лучшее будущее для языка. "Ноку но ум люкиське..."

Просмотров: 496

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования