Uralistica

Украина на грани гражданской войны

СМИ сообщают уже о двух погибших активистах. Как сообщало Би-Би-Си, тело с четырьмя огнестрельными ранениями принесли в полевой медпункт на улице Грушевского в шестом часу утра по местному времени. На место прибыли милиционер и судмедэксперт. Со стороны властей пострадали около 160 бойцов спецподразделений.
20 января "Беркут" получил право на применение огнестрельного оружия.
Активно применяются водомёты. По международным стандартам использование водометов на морозе приравнивается к пыткам.

Ночью 20-го января около 100 одесских активистов не дали выехать в сторону Киева спецподразделениям «Беркута» и внутренним войскам МВД.  Во Львове  базу «Беркута» на улице Рубчака и базу внутренних войск МВД на улице Страйской блокировали 20 автомобилей.  По информации украинского сайта «Гордон», в Ивано-Франковске несколько десятков местных жителей перегородили выезд из военной части на улице Черновола.
Выезд машин «Беркута» из Донецка предотвратить не удалось, колонна движется в сторону Киева.
Не смогли удержать силовиков и в Тернополе; они также выехали в Киев.
В Одессе милиция начала уголовное производство по факту блокирования воинской части.

Мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус заявил, что не намерен выполнять репрессивные законы, принятые Верховной радой Украины 16 января.

Скорее всего Россия не станет предпринимать решительных шагов до окончания Олимпиады.
Янукович тянет время. Митинги на морозе продолжаются уже два месяца, люди устали, время играет против оппозиционеров.
А поле Олимпиады Россия сможет не опасаться бойкота, как это случилось в 1980, после ввода советских войск в Афганистан.

Просмотров: 85632

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Артур, Февраль 22, 2017 в 8:37pm

Автор "мирного плана" по Украине депутат Артеменко собрался в Вашингтон

время публикации: 09:22 
последнее обновление: 09:47
блог печать сохранить почта фото
Автор "мирного плана" по Украине депутат Артеменко собрался в Вашингтон

Депутат Верховной Рады Украины Андрей Артеменко, разработавший план по снятию санкций с России, намерен поехать в США и представить там свои предложения. Об этом он заявил в интервью Reuters.

Артеменко сообщил, что получил поддержку некоторых членов Конгресса и сената США. "Это решено, что в ближайшие недели будет проведена презентация (инициативы) в Вашингтоне, на которой будут присутствовать конгрессмены и сенаторы, которые меня поддерживают", - сказал он, отказавшись назвать имена упомянутых им чиновников. Он также отметил, что "время покажет, как будут реагировать администрация президента Украины, Белый дом и Кремль".

Артеменко также заявил, что СМИ исказили некоторые детали его плана, в частности то, что его инициатива якобы предполагает передачу Крыма в аренду России сроком на 50 или 100 лет. Он не уточнил, какой "компромисс" необходимо найти России и Украине, чтобы положить конец конфликту в Донбассе, но сказал, что, по его мнению, Соединенные Штаты должны сыграть главную роль в мирных переговорах. "Я уверен, что сейчас подходящее время, когда администрация Трампа ищет новых людей, которые смогут разобраться с этой по-настоящему сложной задачей", - сказал депутат.

Накануне депутата исключили из фракции Радикальной партии ВР Украины, а также завели на него уголовное дело по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины ("Государственная измена"). Артеменко назвал свое исключение из фракции и обвинения в измене "истерией", которая лишь подтверждает неспособность украинской власти принять альтернативную точку зрения.

О плане Артеменко стало известно 20 февраля. Газета The New York Times написала, что предложения украинского депутата были переданы экс-советнику президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майклу Флинну.

Сам Артеменко подтвердил журналистам, что направил администрации Трампа план снятия санкций с России. Документ предполагает проведение на Украине референдума о сдаче Крыма в аренду РФ на 50 или 100 лет, а также вывод российских сил из Донбасса, который должен вернуться в состав Украины.

Артеменко заявил, что российские лидеры поддержали его предложение. Между тем в Кремле сказали, что ничего не знают об этом плане, а в Госдуме и Совете Федерации к этой инициативе отнеслись с откровенным скепсисом. На Украине Артеменко обвинили в "дискредитации Украины".

http://classic.newsru.com/world/22feb2017/artem.html

Комментарий от: Артур, Февраль 22, 2017 в 8:36pm

Янукович открестился от призыва к РФ ввести на Украину войска

время публикации: 11:18 
последнее обновление: 14:08
блог печать сохранить почта фото
Инопресса
Бывший президент Украины Виктор Янукович не обращался к России с просьбой ввести войска в республику. Об этом он заявил в интервью группе российских и украинских журналистов по случаю трехлетия государственного переворота на Украине

Бывший президент Украины Виктор Янукович не обращался к России с просьбой ввести войска в республику. Об этом он заявил в интервью группе российских и украинских журналистов по случаю трехлетия государственного переворота на Украине.

"Я не просил вводить войска на Украину. Это не так", - приводит слова политика ТАСС.

Янукович добавил, что никакого письма президенту России Владимиру Путину на этот счет не было. "Это не письмо, а заявление, во-первых. Во-вторых, есть законы, - добавил экс-президент. - Я не изменял своему народу, я пытался свой народ защитить, и сделать это в рамках своих полномочий".

Он пояснил, что главной целью при этом было "остановить банды нелегалов (незаконных вооруженных формирований), которые не подчинялись никому, начали уничтожать людей в Донбассе". "Вот это была моя цель. Она может быть эмоциональная, но я искал способы защиты для людей", - заключил экс-президент.

Виктор Янукович: "Украина превратилась в дикую страну"

О письме Януковича к Путину с просьбой ввести на Украину российские войска сообщал еще в марте 2014 года на внеочередном заседании Совета Безопасности ООН ныне покойный постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

"...обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины. Виктор Янукович, 1 марта 2014 года", - цитировал Чуркин слова Януковича.

Ранее Янукович признался, что действительно писал Путину

Сам Янукович ранее признал, что просил Путина ввести на Украину войска. Об этом он заявил во время телеинтервью в Ростове-на-Дону, отвечая на ремарку: "Президент Путин сказал, что вы обратились к России с просьбой об использовании Вооруженных сил России для защиты жизни и здоровья граждан Украины". "Я это сделал неслучайно", - сказал в ответ Янукович, после добавив, что сам стал объектом нападения бандитов.

В то же время он заявлял, что "категорически против вторжения в Украину и нарушения целостности суверенного государства", передает Русская служба BBC, ссылаясь на пресс-конференцию Януковича от 28 февраля 2014 года.

Напомним, Янукович бежал с семьей с Украины в конце февраля 2014 года после акций протеста в центре Киева. 22 февраля Верховная Радаприняла постановление, в котором говорилось, что действующий президент "самоустранился" от исполнения обязанностей. Полномочия президента были переданы спикеру Рады Александру Турчинову. 25 мая 2014 года состоялись досрочные выборы главы государства, на которых победил Петр Порошенко.

Прокуратура Украины получила письмо Януковича - "неоспоримое доказательство госизмены"

На родине Янукович стал фигурантом ряда уголовных дел, в том числе об умышленном массовом убийстве, в рамках которого он был объявлен в международный розыск. Помимо этого, Служба безопасности Украины завела на Януковича уголовное дело об узурпации власти, а Генпрокуратура Украины открыла уголовное дело о незаконном присвоении госимущества.

В июне 2015 года Интерпол приостановил розыск экс-президента после того, как адвокаты Януковича подали жалобу на якобы политический характер его преследования. Летом 2016 года Генпрокуратура Россииотказалась выдавать Януковича Украине, так как сочла его уголовное преследование на родине политически мотивированным.

В конце ноября 2016 года генпрокурор Украины Юрий Луценко предъявил Януковичу подозрения в госизмене, пособничестве российским властям в умышленных действиях с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией страны, и ведении агрессивной войны. В январе 2017 годастало известно, что по данному делу в отношении Януковича допрошены два бывших депутата Госдумы РФ.

Также в январе 2017 года Луценко сообщал в своем Facebook, что Киев получил от Секретариата ООН копию обращения Януковича с просьбой о вводе российских вооруженных сил. По его словам, в этих документах содержится просьба Януковича от 1 марта 2014 года о вводе на Украину российских войск. Это обращение генпрокурор считает "неоспоримым доказательством госизмены" экс-президента.

http://classic.newsru.com/russia/22feb2017/yanuk.html

Комментарий от: Артур, Февраль 18, 2017 в 6:03pm

Украинский президент Петр Порошенко в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что российский лидер Владимир Путин "глубоко и искренне" ненавидит Украину. Порошенко также выразил уверенность, что "аппетиты" Москвы распространяются и на ряд государств Евросоюза, сообщает телеканал"112 Украина".

"Он (Путин) отрицает уникальность украинского государства и народа. Он публично провозглашает, что Украина - часть России. Он не видит место для Украины на политической карте Европы и хочет разукрасить Украину в русские цвета. Но это было бы ошибкой думать, что аппетиты России ограничены только Украиной", - заявил Порошенко. http://classic.newsru.com/world/18feb2017/hateporoshenko.html

Вице-президент США заявил об ответственности России за конфликт в Донбассе http://classic.newsru.com/world/18feb2017/pencesays.html

"Нормандская четверка" в Мюнхене согласовала новое перемирие в Донбассе http://classic.newsru.com/world/18feb2017/normandtalks.html 

Путин подписал указ о признании в России паспортов и автономеров ДНР и ЛНР http://classic.newsru.com/russia/18feb2017/ldnrpass.html

Комментарий от: Артур, Февраль 15, 2017 в 10:07pm

"Президент Трамп дал ясно понять, что ожидает от российского правительства деэскалации конфликта на Украине и возвращения Крыма. В это же время он в полной мере ждет налаживания отношений и хочет поладить с Россией", - пояснил Спайсер (цитата по Reuters). http://classic.newsru.com/world/14feb2017/trumpcrimea.html

Президент США Дональд Трамп задался вопросом, не была ли администрация бывшего американского лидера Барака Обамы "слишком мягкой" во внешней политике, когда Россия "взяла" Крым у Украины. "Крым был взят Россией во время администрации Обамы. Был ли Обама слишком мягким в отношении России?" - написал президент США в Twitter.

Эту запись Трамп сделал после того, как пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил: "Президент Трамп дал ясно понять, что ожидает от российского правительства деэскалации конфликта на Украине и возвращения Крыма. В это же время он в полной мере ждет налаживания отношений и хочет поладить с Россией".

На прошлой неделе Спайсер также подчеркивал, что, "пока Россия не уйдет из Крыма", вопрос снятия или частичного смягчения антироссийских санкций не будет стоять на повестке дня. http://classic.newsru.com/world/15feb2017/trumpdaily.html

Кремль, МИД, Госдума и Совет Федерации РФ отвергли возможность возвращения Крыма Украине по желанию Белого дома

время публикации: 13:52 
последнее обновление: 14:37
блог печать сохранить почта фото
Российские политики и чиновники, комментируя слова представителя Белого дома о том, что президент США Дональд Трамп ждет от России возвращения Крыма Украине, были единодушны в своих комментариях: свои территории Россия не возвращает

Российские политики и чиновники, комментируя слова представителя Белого дома о том, что президент США Дональд Трамп ждет от Россиивозвращения Крыма Украине, были единодушны в своих комментариях: свои территории Россия не возвращает.

В Кремле заявили, что тема возвращения полуострова Крым Украине не обсуждается. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Россия не обсуждает вопросы, связанные со своей территорией, с зарубежными партнерами. Однако Москва рассчитывает на то, что контакты с американскими партнерами будут налажены, и тогда Россия спокойно и конструктивно еще раз донесет до них свою аргументацию того, почему крымчане приняли решение искать защиту у РФ и стать частью РФ.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова коротко заявила на сегодняшнем брифинге во внешнеполитическом ведомстве: "Мы свои территории не возвращаем. Крым является территорией Российской Федерации".

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин в ответ на призыв вернуть Крым попросил Дональда Трампа выполнять свои предвыборные обещания и заявил, что тема принадлежности Крыма обсуждаться не может. "Крым - это часть России. Любые разговоры, кто ведет в отношении отчуждения нашей территории... это посягательство на нашу целостность, на нашу территорию", - сказал спикер. Впрочем, Володин подчеркнул, что надо услышать от самого Трампа его позицию по Крыму, так как высказывания его пресс-секретаря могут неполно выражать точку зрения главы США на этот счет.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкийсчитает, что позиция США по Крыму остудила завышенные ожидания от Дональда Трампа и теперь риторика по этому вопросу от имени президента США настораживает. По его словам, Россия не будет обсуждать с Соединенными Штатами вопрос возвращения Крыма Украине "ни на каком уровне", передает ТАСС. "Это не вопрос двусторонней повестки дня. Крым вошел в состав России на основе волеизъявления граждан полуострова и уже почти три года является неотъемлемой частью нашей страны. Любые попытки вновь поднять тему возвращения мы будем воспринимать как посягательство на территориальную целостность РФ", - указал Слуцкий.

Однако подобные заявления "соответствуют позициям подавляющего большинства политического истеблишмента США", отметил депутат, поэтому "вряд ли стоило бы ожидать, что Трамп пошел бы вразрез с элитой своей страны в самом начале своей карьеры". Несмотря на это, Слуцкий уверен, что "возможность перезагрузки российско-американских отношений отнюдь не перечеркнута".

Бывший вице-премьер правительства Крыма, а ныне депутат Госдумы, замглавы комитета по делам национальностей Руслан Бальбек заявил, что ожидания Трампа по Крыму предсказуемы. Но "от Запада никто не требует признания Крыма, полуострову от этого ни холодно, ни жарко". По его мнению, в действительности "ни Трамп, ни его команда, ни здравая западная общественность не верят в возвращение Крыма".

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Крым является частью России, это решение крымчан, и никакие другие трактовки этого вопроса неприемлемы. Она также призвала спокойно относиться к заявлениям представителей новой администрации США по отношению к России, отметив, что команда еще только формируется, сообщает РИА "Новости". По ее мнению, на президента США оказывается сильнейшее давление со стороны определенных кругов в США, "которые пытаются протолкнуть свои антироссийские настроения". "Только встреча глав государств позволит прояснить, уточнить позиции и выработать дальнейшее взаимодействие", - уверена Матвиенко.

Глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров также подчеркивает, что Крым не является для России предметом торга. "Требовать от нас вернуть Крым Украине равнозначно тому, как мы бы потребовали от США вернуть Аляску", - полагает Озеров. По его мнению, последние заявления американского лидера Дональда Трампа о необходимости вернуть полуостров Украине направлены на то, чтобы погасить критику в адрес президента в США за излишнюю симпатию к президенту России. Между тем сенатор убежден, что данная ситуация не отразится на подготовке встречи "в верхах". "Характер Дональда Трампа таков, что он наверняка захочет обсудить существующие проблемы с российским президентом с глазу на глаз", - сказал Озеров.

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что заявления Белого дома по Крыму призваны успокоить критиков Трампа, но эти уступки не помогут. "Заявлениями по Крыму или санкциям администрация США критиков не успокоит. Трампу объявлена политическая война до победного конца. Уступки ему не помогут", - написал сенатор в своем блоге в Twitter.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ им.М.В.Ломоносова Юрий Рогулев в интервью газете "Коммерсант"заявил, что требование Трампа вернуть Крым не стоит считать неожиданным. "Вопрос с востоком Украины, с Донбассом - это один вопрос, вопрос о Крыме - это другой. Вряд ли можно было ожидать, что Трамп примет сторону России по вопросу Крыма без каких-либо решений международных инстанций, организаций. Поэтому мне представляется, что если кто-то и рассчитывал на его заявления по Крыму, то это были, конечно, чересчур завышенные ожидания".

По его мнению, вопрос с Крымом сохранится на долгие годы, "пока не будет достигнуто международное признание этого вопроса или в двусторонних российско-украинских отношениях". Однако это не мешает развитию диалога между двумя странами. А вот от позиции, что Трамп - пророссийский лидер, придется отказаться. "Его поставили в дурацкую ситуацию. Даже сейчас звучали сообщения о том, что якобы представители его избирательной команды контактировали с высокопоставленными представителями российской разведки, то есть идет такой вал, накат обвинений, которые если начнешь опровергать, скажут, что, значит, там что-то такое есть, раз опровергает. Соглашаться с этим нельзя. Не упомянуть об этом тоже невозможно. То есть избранная тактика очень болезненная", - рассказал Юрий Рогулев.

Руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков считает, что высказывания официального представителя Белого дома о том, что США будут добиваться от России "возврата Крыма" скорей всего означают, что Вашингтон еще четко не определился со своей стратегией в отношении России. По мнению американиста, возникает впечатление, что Вашингтон выбрал тактику ведения деловых переговоров, при подготовке к которым партнеров "сбивают с толку". "На протяжении последнего года, будучи еще кандидатов в президенты, он посылал совершенно противоречивые сигналы Москве", - сказал Шариков. При этом делать выводы на основе высказываний пресс-секретаря, который ссылается на Трампа, преждевременно, считает эксперт, отмечая, что надо дождаться ближайшей встречи глав МИД РФ и Госдепартамента США, которая намечена на четверг, 16 февраля.

http://classic.newsru.com/russia/15feb2017/trumpcrimearusreaction.html

Комментарий от: Boljaenj Syresj, Февраль 8, 2017 в 2:17pm
Гиви погиб? Нет, он сдох!
Комментарий от: Артур, Февраль 8, 2017 в 1:43pm

Погиб командир батальона ДНР "Сомали", известный под позывным Гиви http://classic.newsru.com/world/08feb2017/givi.html

Комментарий от: Артур, Февраль 6, 2017 в 6:08pm

СБУ обнародовало доказательства, что боевики в 2014 году сбили Ил-76 над Луганском http://rus.newsru.ua/ukraine/06feb2017/terrour.html

Комментарий от: Артур, Февраль 3, 2017 в 1:21pm

Российская правозащитница Васильева, автор списка "Груз 200 из Украины", попросила убежища в Финляндии

время публикации: 10:45 
последнее обновление: 10:50
блог печать сохранить почта фото
Правозащитница Елена Васильева, с 2014 года составляющая список российских военных, погибших в боевых действиях на востоке Украины, попросила политического убежища в Финляндии, сообщает издание Yle

Правозащитница Елена Васильева, с 2014 года составляющая список российских военных, погибших в боевых действиях на востоке Украины, попросила политического убежища в Финляндии, сообщает издание Yle.

К настоящему времени в списке, который постоянно пополняется, около тысячи подтвержденных имен. По словам правозащитницы, собранные ею данные доказывают присутствие российских военных на востоке Украины. Решение запросить политическое убежище в Финляндии, как пояснила Васильева, вызвано преследованием со стороны властей на родине.

"В Россию я сейчас вернуться не могу, потому что начиная с 2014 года, когда я запустила этот проект, на меня были заведены уголовные дела и меня могут арестовать, - говорит Васильева, - Сейчас я вынуждена была ненадолго вернуться в Россию, но я уже обнаружила слежку и с огромным трудом приехала в Финляндию, и я очень рада, что меня не успели задержать".

В боях возле Авдеевки погиб доброволец из РФ, сообщили ополченцы

Васильева является председателем ветеранской организации "Забытый полк" и администратором группы в Facebook "Груз 200 из Украины в Россию". "Она владеет материалами, которые могут вызвать настоящий политический взрыв", - охарактеризовала Васильеву финская журналистка Сусанна Шестедт в публикации в Yle, которую цитирует сайт Inosmi.ru. По ее словам, сейчас правозащитница живет в центре для беженцев в Хельсинки вместе с иракцами и сирийцами.

"Елена Васильева приехала сюда, чтобы довести до конца свою работу и доказать, что русские военные воюют на Украине, после чего она передаст свои материалы в международный суд в Гааге", - пишет Шестедт.

Елена Васильева работает в сфере защиты прав человека с 2005 года, основанная ею организация "Забытый полк" помогла многим пострадавшим от войн в Афганистане и Чечне, в частности с операциями и протезами. Когда начался военный конфликт в Донбассе, Васильева контактировала с матерями пропавших военнослужащих. "Иной раз кто-то со мной связывается, кто ничего не слышал о своем сыне в армии уже очень долго, скажем год. Им, возможно, сказали, что он на секретном задании, а на самом деле он погиб в Донбассе", - рассказала она.

В списке российских солдат, наемников и добровольцев, которые погибли или пропали без вести на востоке Украины, сейчас более 3120 имен. Отметим, в мае 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым потери личного состава Минобороны "в мирное время в период проведения специальных операций" переносятся в разряд военной тайны.

Список "Груз 200" состоит из шести частей. В первой части сейчас 977 военнослужащих, чья смерть подтверждена, известны имена и места жительства. Во второй части списка - военные, информация по которым неполная, в третьей части - пропавшие без вести. В четвертую часть списка попадают погибшие, чья национальность неясна, в пятую и шестую - журналисты и врачи.

В ночь на 29 января возобновились активные боевые действия под Донецком. Стороны конфликта обвиняют друг друга в увеличении интенсивности обстрелов и попытках наступления на линии соприкосновения в районе Донецка.

http://classic.newsru.com/world/03feb2017/vasiljeva.html

Комментарий от: Артур, Январь 28, 2017 в 8:22pm

В Подмосковье умер первый глава ЛНР

время публикации: 27 января 2017 г., 18:43 
последнее обновление: 27 января 2017 г., 20:06
блог печать сохранить почта фото
Первый глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов
Болотов был одним из участников выступлений против новых киевских властей весной 2014-го

В Подмосковье в пятницу, 27 января, умер первый глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов, сообщило информационное агентство"Новороссия".

Смерть Болотова подтвердил интернет-изданию"Лента.ру" и порталу "Русская весна" спикер парламента так называемой Новоросии (ЛНР и ДНР) Олег Царев, а экс-глава ДНР Александр Бородай сообщил об этом РБК.

Со слов супруги Болотова Царев рассказал, что политик умер в своем доме в Московской области. Бородай сообщил о смерти Болотова также со слов родных и без подробностей.

Глава информационного центра "Юго-восточный фронт" Константин Кнырик сообщил "Интерфаксу", что причиной смерти, по предварительным данным, был сердечный приступ: "Ему внезапно стало плохо". По данным Кнырика, Болотов умер в своей квартире в Москве.

РИА "Новости" со ссылкой на источник, близкий к руководству ЛНР, тоже передает, что у Болотова "случился инфаркт, но пока точной информации нет".

"Болотов был первым, кто возглавил ЛНР, входил в Союз добровольцев Донбасса. Я выражаю соболезнования его близким. Не могу сказать, что когда в 2014 году на Украине разворачивались военные события, я его хорошо знал, но он внес существенный вклад в становление ЛНР. Я хочу предложить властям непризнанной республики увековечить его память и поставить памятник", - сказал Бородай.

Валерий Болотов родился 13 февраля 1970 года в Таганроге, рос в городе Стаханове Луганской области, некоторое время учился в местной школе N18. Служил в Витебской воздушно-десантной дивизии, участвовал в конфликтах 1989-го и 1990 годов в Ереване и Нагорном Карабахе, был председателем Союза ветеранов воздушно-десантных войск Луганской области.

5 апреля 2014 года он призвал к открытому противостоянию с украинскими властями, затем участвовал в вооруженном захвате здания управления СБУ в Луганской области в апреле того же года, был одним из командиров "армии Юго-Востока". В том же месяце на народном сходе жителей Луганска Валерий Болотов был избран временно исполняющим обязанности "народного губернатора" Луганской области.

Вскоре после покушения на его жизнь, совершенного утром 11 мая 2014 года, Болотов уехал с Украины в Россию. Тогда он получил ранение в верхнюю часть тела, потерял много крови и вскоре ушел в отставку, ссылаясь на последствия ранения.

Его сменил на посту главы ЛНР Игорь Плотницкий, позже подписавший минские соглашения. В последнее время Болотов занимался организацией гуманитарной помощи ЛНР.

В последнем публичном интервью агентству "Росбалт", опубликованном 8 декабря 2016 года, экс-глава ЛНР жестко раскритиковал своего преемника, сказав, что был лишен своего поста в результате заговора.

Он заявил, что его приказы не выполнялись и саботировал их один командир, которого он же и назначил: "На тот момент - министр обороны Игорь Плотницкий". "Я в свое время отдал приказ Плотницкому собрать батальон для защиты правопорядка в городе, участия в боевых действиях и защиты границ ЛНР. Однако, как оказалось, батальон ("Заря") "работал" для другого. Я пытался, но у меня не было времени, ресурсов и возможности, чтобы все время находиться рядом и контролировать набор людей. Я доверился Плотницкому, и он сформировал батальон "для себя". Эти люди выполняли приказы Плотницкого, а не мои", - рассказал Болотов.

http://classic.newsru.com/russia/27jan2017/tsarev.html

Комментарий от: Артур, Январь 26, 2017 в 12:34am

Оппоблок яростно требует прекратить давление, которое украинская власть якобы оказывает на В.Пинчука после выхода его статьи в The Wall Street Journal.

Я не сторонник конспирологических теорий, однако смотрим на совокупность вбросов, происходящих в короткий период:

ПИНЧУК: Украина должна пойти «на болезненные компромиссы» ради мира с Россией! (концептуальный и самый опасный вброс, поскольку под мягким соусом предлагает Украине сдать свои интересы временно, на «15-20 лет», давая за этот срок России не только полностью закрепить ее нынешние «территориальные успехи» в Украине, но и возможность полностью подмять нашу страну под себя);

САВЧЕНКО: единственный способ мирного урегулирования – отдать Крым взамен на Донбасс! (тупо, но эффективно, поскольку дает определенной части уставшего от войны украинского общества ответ на вопрос, как все это прекратить, пусть этот шаг – и в интересах Москвы. По сути – пазл в «концепции Пинчука»);

МЕДВЕДЧУК: ответственность за срыв Минских договоренностей – на Украине! (направлено и на внутреннюю, и на внешнюю аудиторию, цель – снять с РФ любую ответственность);

ПУТИНСКИЕ ПРИХЛЕБАТЕЛИ В ЕС: (в унисон Медведчуку) ответственность за срыв Минских договоренностей – на Украине, с России надо снять все санкции - и политические, и экономические!

ОППОБЛОК: нельзя осуждать сомнительные с точки зрения нацбезопасности призывы, «в Украине объявлена внутренняя «гибридная война» против гражданского общества»! Мол, любые попытки препятствовать информационным вбросам – «это преследование за открытое изложение своей гражданской позиции» (меня постоянно умиляет, как вчерашние «рыги», усиленно воевавшие с евроинтеграцией, сейчас постоянно взывают к «международному сообществу» и Европе в частности. К слову – нет сомнений, как они будут голосовать за исключение Савченко из Комитета ВР).

Не надо быть экспертом, чтобы понимать: под политическую неразбериху в ЕС и США идет мощная информационная атака на Украину в интересах Путина. Вышеуказанные случаи – не хаотический набор заявлений, и не совпадение. Это стратегия.

Цели это стратегии очевидны:

1) снять с РФ ответственность за события на Донбассе и переложить на Украину;

2) заставить мир признать аннексию Крыма руками самой Украины;

3) «обелить» Москву и заставить снять все санкции с РФ.

А если обобщить – то заставить Запад дать России карт-бланш на любые действия в Украине, и без всяких последствий для Путина. Глобально – заставить Украину любой ценой быть в сфере влияния России. Шах и мат.

Сорвем ли мы эту шахматную комбинацию Путина, затягивающую веревку на шее Украины? Искренне верю, что да.

Dmitry Tymchuk

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования