Uralistica

Вчера, 16-ого февраля, в День Независимости Литвы, в Каунасе прошло традиционное шествие молодёжи, которое кремлёвские политтехнологи обзывают "нео-нацистским". Чтобы показать, что среди ортодоксальных националистов и других патриотов идут и люди прочих взглядов, в нём тоже был пронесён транспарант "Baltiškumas. Regionalizmas. Gamtosauga" ("Балтскость. Регионализм. Охрана природы")


Больше фотографий из шествия:

http://www.lrytas.lt/-13925669461392114135-eityn%C4%97s-kaune.htm#....

Просмотров: 239

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Февраль 20, 2014 в 5:25pm

спасибо за ответы. а защита жемайтского языка - тоже внутри этой логики?

Комментарий от: Rokas, Февраль 18, 2014 в 11:57am

Наверное что-то похожее, как и в других странах :) Развитие регионов, а не только столицы. Сохранение разных региональных идентитетов, разных старинных диалектов (сколько это возможно). Подход к этническим вопросом не через националистический эгоизм (я "такой", это моё, я буду бороться за всё это против других, которые считают это своим, "этнические земли", "Литва-литовцам", единство белой расы, и т.д.), а через активное политическое обязательство самому древнему и/или самому уникальному слою языка в этом крае, всем слоям культуры (не измеряя и не выделяя, как это часто делается, только по одному этническому параметру). Понимание, что чем больше нация, тем более деструктивные формы государственный патриотизм и национализм может получить, всё более ассимилирует и нивелирует всё вокруг. Потому сотрудничество не с националистами больших стран, а в первую очередь - с регионалистами (силезцами, карелами и т.д.).

Комментарий от: Ortem, Февраль 18, 2014 в 11:08am

интересно. а регионализм тогда в литовском контексте что такое?

Комментарий от: Rokas, Февраль 18, 2014 в 10:07am

Для меня самого - важность общего балтского идентитета, понимание, что латыши и литовцы куда ближе чем отдельные нации. Также стремление развивать чувство балтского наследия как одной из составляющих культуры в бывших территориях проживания балтов, особенно в так называемой Калининградской области. А также выявление дохристианского массива культуры, пользование им, как важной основой мировоззрения.

Комментарий от: Ortem, Февраль 17, 2014 в 6:40pm
а что такое балтийскость?

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования