Uralistica

Финно-угорское движение представляет угрозу России, и приедставляет интересы США и Евросоюза.

Финно-угорское движение представляет угрозу России и представляет интересы США - в общем так можно суммировать статью в "научном" журнале "Проблемы национальной стратегии", выдаваемом Российским институтом стратегических исследований.

Вот вся статья:

http://oliverloode.files.wordpress.com/2014/03/f-u-article.pdf

У меня нет достаточно времени, чтобы написать все, что думаю об этой статье, просто скажу, что мне стало грустно, прочитая это все. Грустно за дебилизм автора, грустно за очередное непонимание со стороны Российских государственных структуров проблем и перспектив финно-угорских народов и финно-угорского движении. Мне как восточной финно-угорке грустно, зато эстонцам и финнам смешно, когда они познавают такую статью. Им же в России не жить...Они прямо смеются за дебилизм автора ("откуда такие вещи вообще можно придумать и написать!"). Статья была бы примером юмора, если бы это все не было задуманно серьезно.

Например, автор статьи пишет о неком "общим русским культурным" пространстве, где входят и финно-угорские народы. Простите, что он именно "курит"? Он забыл, например, о хантов, которые русскими себя уж точно не чувствуют? А, он вспомнил хантов, правда, но только чтобы утверждать, что между культурой хантов и культурой эстонцев мало общего. А то, что культура хантов ничуть не меньше отличается от русской культуры, его не волнует. Двойные стандарты, хм?

И еще. Оливер Лооде зделал что-то правильно. Так как он часто упоминается в этой статье.

Просмотров: 2830

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: vasilek, Март 24, 2014 в 1:31pm

Для того, чтобы сохранить МАФУН активистам нужно не на шутку попотеть.  Меньше ссориться между собой, больше объединительных шагов. Конечно, после конгресса в Хельсинки понимания было мало,  или забыли в каком мире мы живем. Но я лишний раз понимаю для себя,  что МАФУН сильный, когда он открытый... И народ к вам потянется.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 22, 2014 в 9:46pm

"Максим, а почему почти все финн-угры России носят русские фамилии и имена, говорят пишут, а главное думают на русском, верят русской православной церкви......это разве не обрусение???????"

Обрусение. Только Вы объясните, что Вы сейчас делаете?
Вы боретесь с обрусением или против обрусения?

По-моему, Вы за обрусение. Потому, что если долго-долго всем объяснять, что все плохо, все потеряно, все обрусели, то руки опустятся у кого-угодно.
И произойдет полное и окончательное обрусение. Вы этого хотите?

Да, ситуация сложная, но небезнадежная. Не нивелируйте усилия других.

Большая часть усилий активистов заключается в том, чтобы переломить психологическую ситуацию, преодолеть неверие в себя, в свои силы.
Самая большая проблема не в том, что денег нет или власти, а в том, что люди забиты и подавлены.
В этой ситуации Ваша оплеуха финно-уграм подавляет еще больше.
Чужие давят и свои не отстают.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 22, 2014 в 8:26pm

"На самом деле мы ничего не можем, или не хотим! Финно-угры давно обрусели, забыли свой язык, культуру и своих богов"

Вот такие слова - вода на мельницу дальнейшего обрусения. Совершенно незачем посыпать голову пеплом, сеять пессимизм и пораженчество и ползти на кладбище.
Не говорите за всех. Если Вы ничего не хотите, то так и пишите. Пока еще есть люди, которые хотят и могут.
Зачем кидаться в крайности? То обрусели, то экстремизм и агенты США, нельзя как то посередине пройти?

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 22, 2014 в 6:11pm

Автор этого публичного доноса работает в РИСИ.

Справка: Российский институт стратегичеcких исследований (РИСИ) – крупный научно-исследовательский и аналитический центр, учрежденный президентом Российской Федерации.

Главная задача РИСИ - информационное обеспечение Администрации Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, Совета Безопасности, аппарата Правительства, министерств и ведомств. РИСИ предоставляет экспертные оценки, рекомендации, готовит информационно-аналитические материалы для вышеуказанных структур.
http://www.riss.ru/about

Комментарий от: Карташов Сергей, Март 22, 2014 в 2:06pm
Дойдет время и нас прикроют. И твиттер, ютюб, фейсбук и гугл. Перекроют, чтоб меньше писали; чтобы свободы слова и мышления не было.
Вопрос кто перекроет и почему. С одной стороны наша власть, усиленно поддерживающая русский национализм, и считающая проявление патриотизма у ф-у сепаратизмом, не желает на деле помогать народам. С другой стороны, это США - любители залезть куда хотят, и следить за всем миром. Государство гигемом, когда их не устраивает что не по их сценарию. Закрыть могут все, что .com, своеобразная санкция российским властям. Хотя того же хотят и наши властители, но по другой причине - боязнь влияния запада на наши умы, и то что болтнем на весь Интернет мир, позицию ортодоксальную Кремлю. Иначе "зомбо пропоганда" не будет работать.
Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 22, 2014 в 11:52am

Без объяснения причин закрыты сайты grani.ru, kasparov.ru
Зато прекрасно функционирует сайт баркашовского РНЕ


Это случайность? Нет! Это политика государственных органов надзора.
Вот такая избирательная борьба с экстремизмом.

Комментарий от: PaoL, Март 22, 2014 в 10:53am

Что касается этого материала. Возможно в связи с последними "патриотическими" событиями финно-угорские относительно независимые организации тоже могут перестать быть независимыми.

Комментарий от: Erush Vezhai, Март 22, 2014 в 10:42am

СНОВА ЗАПАХЛО НАФТАЛИНОМ. "ЭМ" 14.03.14.

В журнале «Проблемы национальной стратегии» за № 6 от 2013 г. Российского института стратегических исследований вышла громкая статья «Национал-сепаратизм финно-угорских республик РФ и зарубежный фактор».

В статье трудно понять что больше: назидания, поучения, ненависти, зла... Её автор научный сотрудник Иванов В.В., видимо, понятия не имеющий, кто такие финно-угорские народы, выступает в роли не то учителя-судьи, не то пастуха. Ясно одно, он старательно выполнял чей-то заказ и пытался кое-кого напугать. Для его должностного уровня желательно было бы начать статью с того, что российские финно-угры с его отцом или дедом проливали кровь при защите своего Отечества во Второй мировой войне.

Как его дед или отец, так и финно-угорские народы России знали, что «бой идет не ради славы, ради жизни на земле». Но научному сотруднику нет дела к тому, что как и в годы войны, но уже в мирных условиях финно-угров Росси терзает естественная, генетически заложенная мысль: мы хотим жить, мы не хотим исчезнуть с прекрасной планеты Земля, нам дороги нащ язык, наша самобытная культура.

Вместо страшилок от автора хотелось нам услышать в свой адрес хотя бы сожаления, а не финно-угрофобские сказки. Скажи, научный сотрудник Иванов В.В., реальные пути выхода из нашей трагической ситуации и Вам благодарные финно-угорские народы России, находящиеся на пороге исчезновения, при жизни поставят золотой памятник за дело нашего спасения, за сохранение наших уникальных языков и культуры.

Но научному сотруднику Иванову В.В. синица в небе не нужна. Он крепко держит в руках воробья. Как же иначе, человек получил хороший гонорар, оповестил общественность о надвигающейся опасности от умирающих народов, дал повод усилить и без того располневший аппарат полицейско-бюрократической системы.

Статья Иванова В.В. по смыслу и содержанию носит директивно-указательный характер руководителям финно-угорских территориальных образований и общественных движений.

На сердце боль и тоска. Неужели эта статья – видение Российского института стратегических исследований на современный Российский финно-угорский мир? Любому образованному человеку понятно, что это инструкция, обозначающая как себя вести, инструкция, где нет ни одного слова на вопрос как спастись. За рубежи России послано убедительное уведомление кто в доме хозяин.

Возможно, автор статьи в свое время активно участвовал в демократических преобразованиях в стране, но он из потайного шкафа вытаскивает залежалые вещи сильно пахнущие нафталином. Да и зачем, собственно, сейчас нужна демократия? Власть присвоена. Кресла заняты. Кому какое дело до исчезающих народов.

Из статьи Иванова В.В. понятно, что значимые финно-угорские национальные общественные движения, некоммерческие организации и СМИ находятся под неусыпным вниманием «стратегических исследователей». Эти движения, организации, СМИ либо напуганы или подкуплены. Им остается либо бездейстовать, либо вести лицемерно-показательную работу, демонстрировать в современном стиле «потемкинские деревни».

Есть пример. Осенью 2013 г. в столице Мордовии, г. Саранска, прошел пиар – съезд финно-угорских народов России. Мы не знаем ответственных работников, выбранных в рабочей президиум, совет, исполнительный комитет съезда. Материалы съезда не опубликованы, они не подлежат анализу для широкой аудитории. Почему? Потому, что там, очевидно, было одно словоблудие по задачам и целям съезда. Делегаты съезда, прошедшие глубокую фильтрацию, кто был трезв во время съезда, тот ничего вам не скажет, кто был пьян, так зачем того спрашивать?

Одни ищут условия, пути, возможности сохранения своего родного языка и культуры, стремятся человека сделать человечнее, другие же в этом явлении видят признаки национал-сепаратизма. Третьи пытаются в мутной воде национальных проблем поймать рыбку. Так кто же прав?

Во многих случаях истина относительна. Например. Мы, жители правобережья р.Волги, убеждены, что Солнце восходит с левобережья. А вот жители правобережья р.Енисей убеждены, что Солнце заходит в левобережье. Все зависит в каком направлении течения реки и в каком напрвлении движется Солнце.

В общественной жизни, в решении национальных проблем и проще, и сложнее. Проще из-за того, что кто платит, тому и песню пой. Слоны в цирке так и делают, за что получают конфетку. Сложнее решить этнические задачи тем, у кого есть совесть и порядочность. Они зачем-то размышляют, чья кровь у них стучит в висках, чьим молоком они вскормлены, на каком языке они малютками слышали песню: «Утю-балю-баю, бай».

Так откуда же встает Солнце национального жития? Здесь дело, наверное, не в том в каком направлении вращается Земля относительно Солнца, а в том, как, кого, сколько, греет Солнце. Если всех устраивает теплоотдача Светила, то и не будет особых вопросов к тому, где, на каком берегу мы живём.

Давно доказано классиками обществоведения и подтверждено на практике, что межнациональные центростремительные силы упрочняют государствообразующие системы там, где правительствами упорно решаются социальные и экономические проблемы. Но если нет внятной национальной политики, когда одни круто жиреют от махинаций и воровства, другие ловят пескарей в реке жизни, чувствуя себя обитателями острова дураков, то никакой хитроумной полицейский броневичек не поможет, т.к. понятийный аппарат у тех и других разноязычен.

Теперь посмотрим три случая из нашей жизни.

С конца XX века наметилась явная тенденция сближения народной дипломатии финно-угорских народов по культурному обмену, изучению общих исторических корней и т.д. Налаживать эти контакты проще и эффективнее тем, у кого кошелек потолще. Таким оказались венгры, финны, эстонцы. И что вы думаете? Пошла объяснительно-разъяснительная работа, что это вовсе не дружба народов, а финно-угорский сепаратизм и неуемная русофобия с антироссийским сегментом. Но ведь даже ежу понятно, что народам двух берегов реки жизни, исторически связанных между собой, необходимо жить в дружбе. Вспомним советскую песню.

Река, река. Поди узнай,

Где чей подарок.

Цветок к цветку,

Сплетай венок,

Пусть будет красив он и ярок.

Но в реку жизни вместо цветов брошены помои. И кем? Мутная грязь пошла по воде травить берега.

Второй случай. Западом затрачены немалые средства на внедрение лютеранства в Приволжье. Ну и что, мы стали лютеранами? Автору страшилок Иванову В.В. желательно искать зерно дружбы народов в поднятой ими пыли, а не искать пыль в зерне дружбы народов. Финно-угорские народы не на столько ограничены, чтобы принять что-то несвойственное им в укладе их общественной жизни.

Нам хочется посмотреть кто-как живет и себя показать. Мы хорошо понимаем, как соблюдать чистоту и порядок общежития: меньше пить водку, перестать хамить друг к другу. Мой друг был в туристической поездке в Финляндии. Я его спросил: «Что самое главное запомнилось тебе в поездке». Он ответил, что дважды падал в обморок:

1) когда пересекал границу с мусорной территории Ленинградской области на чистую территорию Финляндии;

2) когда с чистой территории Финляндии оказался на мусорной территории Ленинградской области.

Что, научный сотрудник Иванов В.В. озабочен тем, чтобы мы не падали в обморок по такому случаю?

В третьих, почти половина текста рассматриваемой статьи посвящена практически не существующей в России Молодежной Ассоциации Финно-угорских народов (МАФУН). С одной стороны идет разъяснение насколько МАФУН представляет угрозы, с другой стороны автор противоречит себе:

- МАФУН крайне непривлекательна в России;

- это маргинальное политическое образование;

- она непопулярна у молодежи;

- молодежь равнодушна к МАФУН.

В то же время автор статьи не владеет ситуацией. Когда он писал о фобии и сепаратизме, МАФУН возглавлял не мокшанин Немечкин В.Н, а финн Сампса Холопайнен. В то время, когда МАФУН в России существует только на бумаге, научный сотрудник Иванов В.В. либо не знает, либо умышленно молчит об Ассамблее народов России, региональные отделения которого во многих фмнно-угорских регионах, об Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации со штабом в г. Саранске. Если он не знает или умышленно молчит о вышеназванных общественных организациях, то слабоват касательно таких важных и пожароопасных тем, которые пытается раскрыть в своей статье.

Извините читатель. Пишу на одном вздохе от гнилью пахнущей статьи научного сотрудника Иванова В.В. Возможно я где-то не прав, великодушно прошу поправьте меня.

Но скажу одно. Слабых по эту и по ту сторону реки жизни бьют, порой больно. Так давайте крепить мышцы международной дружбы, а не кричать: «меня пытаются побить». Это касается как Иванова В.В. так и всех нас моих добрых читателей газеты «Эрзянь Мастор».

Не забывайте, скоро начинается подписка на газету на второе полугодие 2014 год. Вас ожидает ещё не то...

А.Анисимов,

г. Саранск

Комментарий от: PaoL, Март 22, 2014 в 10:35am

Интересна подпись про 1000-летие... Видите-ли не приехали представители финно-угорских стран гнилого запада на сию знаменательную дату, приуроченную к найденному в Кельгининском могильнике подвески со знаком правого сектора Рюриковичей:)

Комментарий от: Карташов Сергей, Март 22, 2014 в 2:45am
Сейчас, когда РФ вновь заполучила Крым, с его народами, где коренное население Крымские татары, которые за 200 с лишним лет уже два раза выселялись, могут подвергнуться тому чем и мы - культурной, языковой и просто ассимеляции.
Вот такая печальная цена может их ждать. И как это станет заметным, то этот этнос начнет попытки протеста и недовольств, которые, могут поддержать представители других коренных народов.
Вот это и станет моментом Х.
Чтобы этого не случилось, надо кардинально менять складывающуюся ситуацию, как с русским национализмом, россиянскостью, работать над программой по сохранению языков и культур.

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования