Uralistica

«Человек без корней, как дом без фундамента»

В интервью казахстанской газете "Актобе Таймс" спортивный корреспондент и по совместительству эрзянский активист Иван Кувакин рассказывает об эрзя народе, республике Мордовия и своих взглядах на жизнь.

Автор материала Елена Рышкина.

Многие не знают нашу нацию и часто путают с кем-то другим. В советское время народ финно-угорского происхождения называли: мордва, мордвины. Тогда жестко подавлялось отстаивание национальных названий. Сейчас вернулось исконное название – эрзя.

Я бы не сказал, что дома прививали национальную культуру. Скорее, это пошло от бабушки с дедушкой. Я постоянно ездил к ним на каникулах. Они все время общались на родном языке, для меня он был непонятным. Тогда особо не задумывался, что это за язык. Но всегда хотелось перевести то, о чем они говорят. Это была такая детская мечта. Может, бабушка и специально говорила при мне на эрзянском, чтобы вызвать мой интерес. Ведь национальной среды не было, и вокруг никто не разговаривает на нем. А так невольно запоминал бабушкины слова. Уже в старших классах начал интересоваться своей культурой.

Отец мой эрзя, из Ульяновской области, Карсунского района, эрзянского села Ашо ведь веле (Беловодье), бабушка из Мордовии. Родина мамы - Омск, у нее русские, польские корни и донских казаков. Родители отца приехали в Казахстан на освоение целины. Здесь тогда бурно развивалась инфраструктура, и было много рабочих мест. Так и остались.

Захотел выучить язык. Но у нас здесь нет курсов по обучению эрзянскому. В Интернете тоже этого не найдешь. Есть сканированные учебники, их выкладывают в сети, но по ним сложно учить. В эрзянском много русизмов – это облегчает задачу. Я стал добавлять в друзья поэтов, филологов – разных людей из Мордовии - и старался с ними общаться на родном языке. Сначала писал на ломанном. Мои собеседники исправляли ошибки, я запоминал и проверял по учебнику. Общаюсь с кем-нибудь – параллельно открываю словарь, ищу слово и сочиняю предложение. Зачастую стилистически составлял неправильно, но общение все равно шло. За четыре года более-менее я выучил язык.

На историческую родину в Мордовию я ездил два раза. По Интернету познакомился с эрзянами. Четыре года с ними общался. В Мордовии остановился у них. Мне друзья говорят, что я – отчаянный человек: никого там не знал и поехал в Саранск. Первый раз остановился в институтском общежитии у приятеля. Потом летом был на народном конгрессе и празднике «Раськень Озкс». Подал заявку, и меня пригласили. Остановился в квартире, где жила знакомая семейная пара.

«Раськень Озкс» - обрядовый праздник. На поле устанавливают огромную четырехметровую свечу на холме. По легенде, на этом поле похоронены одиннадцать тысяч воинов-эрзян. Свеча зажигается, тысячи людей идут хороводом по полю и поют гимн «Вирев молян». На празднике по традиции выбирается инязор. Это лидер, который решает проблемы народа.

Мордовия у меня ассоциируется с лесами, водоемами, еще дожди и хмурое небо. Погода, как в Лондоне. Уровень жизни в Мордовии ниже, чем у нас. Богатых природных ресурсов, с помощью которых можно обогатиться, нет, поэтому, в основном, развито сельское хозяйство. Все поля засеяны, огороды засажены. Люди сами хотят трудиться, но нужна помощь государства. Многие из Саранска уезжают учиться и работать в Москву, или в соседние Нижний Новгород, Пензу.

Я учился в школе-гимназии №17 с углубленным изучением английского языка. В университете не хватает практики общения. Теоретических знаний достаточно. Обучался по той программе, которую дают в университете, а практиковался в Интернете.

Сейчас, наверное, из ста процентов выпускников, моих сверстников, устроилось где-то двадцать процентов. У нас не так много иностранных компаний. И туда очень тяжело пробиться. Там чаще принимают на работу по знакомству, либо надо быть готовым специалистом. Без связей трудно устроиться. Единицы находят работу конкретно по специальности переводчик. Вот если выучить китайский, то резко раскроются горизонты возможностей. Собираясь учиться на переводчика, я подозревал, что будет такая ситуация, и мне, возможно, придется искать работу по другой профессии. Никаких иллюзий по этому поводу у меня не было. Мне просто хотелось знать язык, поэтому пошел на иняз.

Молодежь сейчас амбициозная. Но часто амбиции не по своему развитию. Многого хотят, но мало делают. Часто несамостоятельные, опираются на кого-то, ищут связи-знакомства, чтобы продвигаться. Ценности не те, вся заряженность на материальные блага: машины, дорогие телефоны. По-настоящему трудиться, пробивать себе путь, становиться независимым – такие цели не ставят.

В универе писал статьи про финно-угорские народы в инфоцентр «FINUGOR.RU». Общался с эстонцами, финнами, венграми, с разными представителями финно-угорского народа и делал материалы. Например, много писал про футбольный клуб «Мордовия».

Хочется увидеть Финляндию. Страна цветущая, высочайший уровень образования и медицины. Причем, не имея природных богатств, которые можно продавать на экспорт, Финляндия сама смогла развиться и достигнуть таких высот.

Эрзяне часто берут себе второе национальное имя. Меня зовут Азор.

Мой брат профессионально играл в футбольном клубе «Актобе-Жас». Мы с детства увлекались футболом. Отец нам привил интерес к этой игре. Я был в фанатском движении клуба «Актобе». Вот почему-то сам в футбол не пошел. Не знаю, почему, хотя не жалею об этом.

Немецкий язык я выучил на школьных факультативах. Вообще, немецкий чаще дается людям сложнее, чем английский. Может, потому, что англоязычная культура больше распространена.

С точными науками всегда были проблемы, учителя плакали от моих познаний (смеется). Иногда я садился, брал учебник, пытался понять. Но все равно было неинтересно и ничего не получалось. А вот языки хотелось учить.

В Мордовии язык широко не используется. Больше говорят на русском. Проводятся фольклорные праздники, но одними песнями-плясками язык не поднимешь. Например, человек приехал из деревни, вырос на родном языке. В городе он остается один со своей культурой, никакой поддержки нет.

Без корней и родины человек, как дом без фундамента. Это, скажем так, передача эстафетной палочки от предков к нам.

Мы помогаем людям, как национальные активисты, изучать родной язык, ведем национальную пропаганду: пишу посты в соцсети, снимаю видео. У нас есть неформальная группа «Everybody production». Существует неофициальное телевидение «ЭрзяньТВ», на котором показывают молодежные репортажи. Я эту идею подхватил. Мы снимаем и выкладываем свои ролики в YouTube. На самые разные темы, главное, чтобы сюжеты были легкими и смешными. Дело в том, что в Мордовии нет программ на эрзянском языке. Выходит, может быть, пара передач, которые никто не хочет смотреть. Надеюсь, когда-нибудь у меня получится создать свой канал.

Газета "Актобе Таймс"

www.aktobetimes.kz

Просмотров: 172

Эта запись блога закрыта для комментариев

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования