Коми завоеватели
Неожиданный результат дало исследование доктора исторических наук, этнографа Соломона Канева. Учёный нашёл доказательства того, что в древности коми были не только охотниками и оленеводами, но и завоевателями – отважными воинами, единственными, кто осмеливался нападать на племена викингов, приводя в ужас варварских князей.
Показать полностью.. К такому выводу Соломон Канев пришёл, изучая древние артефакты и мифологию скандинавских племён в «Национальном музее Норвегии». В эпосе северян повсеместно встречается упоминания о восточных воинах, которые высаживались на берега современной Норвегии и нападали на окрестные деревни. Самым страшным врагом могучие викинги считали наездников на оленях (об этом свидетельствуют клинописные артефакты, найденные во время раскопок в 2004 году). Северные олени, по сравнению с лошадями, обладают, если можно так выразиться, лучшей проходимостью – рогатые с лёгкостью преодолевают болотистую местность, что даёт им существенные тактические и стратегические преимущества. Где оленья кавалерия нанесёт очередной удар, предсказать было невозможно, поэтому коми-воинам почти всегда удавалось застать врага врасплох. Набеги начинались с открытием навигации в северных морях. Первые годы викинги пытались сопротивляться, но после серии поражений, нашли иное решение – начали сами уходить в походы. Это позволило достигнуть нескольких важных результатов: во-первых, перестали гибнуть в стычках с захватчиками молодые воины; во-вторых, за счёт трофеев скандинавам удавалось компенсировать потери от грабежей зырян. За женщин никто не боялся, т.к. коми их не убивали и не угоняли в плен. Как трофей женщина им была не интересна, скорей всего потому, что они просто не подозревали о существовании невольничьих рынков. Под конец почти пятидесятилетней эпохи набегов, зыряне поставили первый и единственный форт-поселение, которое в летописях встречается под названием Вы-сег-да. - К сожалению, поселению так и не удалось разрастись до города, – рассказывает Соломон Канев, - Местных ярлов, уже почти смирившихся с набегами, появление укреплённого форта на своих землях привело в бешенство. И спустя пару лет, форт Вы-сег-да взяли в осаду, а после захватили и разрушили. Подкрепление к обороняющимся так и не пришло. Набеги прекратились так же внезапно, как и начались, и «воины-верхом-на-оленях» (как называли коми скандинавы) больше не тревожили местные племена. Куда они направились -неизвестно, но исследования непременно будут продолжены. А пока всю документацию по исследованиям этнолога Канева отправили в РАН, с требованием признать коми народом-завоевателем.
Комментарий
ну и комментарии к статье соответствующие - Чушь какая... История народа коми сама по себе очень интересная, без этих бредней.
объясните какие такие коми в Скандинавии и какие такие клинописные источники он изучал для начала .
Уважаемый черемис, я не особо понял как можно Соломона Канева сравнивать с Чудиновым. Обьясните, будьте добры.
По моему дело без мухоморов не обошлось .
Потому что люди на оленях рядом со Скандинавией это никакие не коми , а саамы . А воинственные люди на оленях это вообще ненцы . И большой вопрос какие такие клинописные артефакты он исследовал ? Древне-шумерские что ли .
вы же симпатизируете людям с оружием - почему отказываете коми в воинственности?
В Высегде нет русского большинства в населении . а в Крыму есть .
Если РАН признает существование Высегды - то неисключено что Москва предьявит претензии Норвегии о возвращении Высегды в состав Республики Коми :) Если король Норвегии откажется, то кто знает, может зеленые человечики появятся там :)
Надеюсь в РАН его признают псих-больным =)
© 2021 Created by Ortem.
При поддержке
Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Uralistica