Uralistica

В 1933 году молодой, никому не известный венгерский пианист Режё Шереш написал песню «Мрачное воскресенье» (от англ. «Gloomy Sunday»). Впервые эта композиция прозвучала в 1935 году на будапештском радио. В тот же день на Будапешт обрушилась просто лавина самоубийств — и полицейские сводки сообщили, что почти все самоубийства произошли именно в то время, когда из радиоприёмников звучало «Мрачное воскресенье». Многие случаи описаны документально: сводки хранятся до сих пор.

Каждый раз, когда по радио звучало «Мрачное воскресенье», происходили самоубийства — стихийно. Статистика не врала. Уже к 1936 году на венгерском радио полностью запретили проигрывать песню Шереша. К тому времени Пэл Кальмар, Пётр Лещенко и Пол Робсон (Великобритания) записали свои версии — и песня отправилась путешествовать по миру.

Постепенно её запрещали везде. В США. В Великобритании. Во Франции. Везде, где она звучала, прокатывалась волна самоубийств — и это не сказка. Скорее всего, Шереш — гений — поймал ту самую нотку Абсолютной Мелодии, которая подвигала склонных к суициду людей совершить свой последний шаг

Просмотров: 206

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: cheremis, Август 15, 2014 в 9:47pm

мне напомнило негритянский блюз . На финских нотках венгерского народа сыграл , может ? Самоубийство это по-финно-угорски если верить статистике (правда финны уже отошли от этого) .

Комментарий от: Nikolai, Август 15, 2014 в 8:52pm

Прослушал. Это глубокое психологическое произведение,  завораживающее и приводящее в состояние осмысления прожитого.  В нём прослушивается звучание волны девятого вала... Но для здорового человека впереди всегда брезжит рассвет. Свет  всегда побеждает мрак. 

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования