Uralistica

В Ижевске разработали типовую модель деятельности Домов дружбы народов

6-7 сентября, в Доме дружбы народов столицы Удмуртии состоялся межрегиональный проектный семинар по разработке типовой модели деятельности Домов дружбы на территории России.

После приветственных слов, слово было передано докладчикам, которые ознакомили с основными сферами работы семинара: политической, этнокультурной и городской.

Светлана Смирнова, председатель совета Ассамблеи народов России, рассказала о стратегиях развития национальной политики, пояснила структуру ресурсного центра как инструмента, работающего на цели национальной политики. Основные тенденции проблемного поля: работа в инфо-пространстве (анализ соц. сетей, блогов), миграционная политика (уход от стереотипов, "вотяки" или актуальное – формирование благоприятного отношения к украинским беженцам), этнополитические аспекты (заинтересованность представителей власти к совершенствованию межнациональных отношений), языковая политика (отсутствие закона о языках РФ).

Татьяна Владыкина, доктор филологических наук, профессор, докладывала об этническом компоненте в современной жизни, о тенденции появления новых форм культуры.  «Традиционная культура – это не костюмы, песни, танцы – они уже входят в комплекс. Это мировоззрение, мироощущение» - утверждает учёный.

Лариса Буранова, исполняющая обязанности министра национальной политики, привела отличия городского и деревенского. Представила собравшимся примеры использования традиционных узоров, знаков, брендов на территории Ижевска. Городское в этническом и  этническое в городском, проблемы их сосуществования – стали ключевыми вопросами в ходе доклада.

По темам докладов продолжилась дальнейшая работа семинара. Участники разделились на группы: политическую, этнокультурную и городскую и расписывали своё видение места каждой отрасли в работе ресурсного центра. Например, третья группа размышляла о преобразовании городской коммуникации, привитие  этно колорита в условиях современного пространства – все это пошагово расписывалось и оформлялось. Аналогичную работу провели и две другие группы.

Второй день семинара снова разделил участников на рабочие коллективы: муниципальный, региональный и окружной уровни  ресурсного центра.  Рассматривали  компетенции РЦ на всех уровнях, структурировали и поэтапно расписывали основные функции. Основной процесс рассуждения прошел в группах, поэтому по одному  представителю       из каждой группы познакомили участников с наработками и раскрывали свое видение. Проектировщикам не удалось создать полную развернутую картину – они попали в «бюрократический тупик»: брали за основу верхи. «Национальная  политика -  работа с предметом, а не органами ведающими ее. Если взять сферу народного хозяйства, то мы должны усовершенствовать не деятельность совета министров, а промышленность, сельское хозяйство - объяснил  Борис Островский тренер, методолог  из Москвы – и предложил свою версию разработки нужных методик,  процессов и осуществления координации.

 Ижевский ДДН  - «головной» по Приволжскому федеральному округу. Здесь, организаторами семинара будет доделана окончательная  модель ресурсного центра, а позже разослана по всем Домам дружбы народов.

Просмотров: 325

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: cheremis, Сентябрь 15, 2014 в 11:41am
В норильске коренное население в таком доме дружбы представлено только эпизодически фольклорными коллективами из дудинки - тон задают украинцы и азеры . Недавно были очень активны чуваши и чуть марийцы - мне приятно было слышать марийские песни на главной улице в день города . Так что это дома диаспор выходит , в сочи таким заведуют армяне.
Комментарий от: Ortem, Сентябрь 15, 2014 в 11:03am

самое забавное, что в ДДН объединяется всё - и вопросы политики в отношении коренных нерусских народов России, и в отношении пропаганды "российскости" и вопросы отношения к новым диаспорам - мигрантов

Я бы настаивал на том, что удмуртское в Удмуртии - это не то же самое, что и всё остальное из спектра вопросов ДДН, точно так же, как удмуртский язык в Удмуртии это не ещё один язык народов Удмуртии

Комментарий от: Niimshur, Сентябрь 14, 2014 в 11:03am

не только минобраз, но еще и ддн намерены диктовать, как надобно нерусским мыслить - знать свой шесток. 

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Сентябрь 12, 2014 в 4:49pm

"Кыл но традиция" группа тужгес но тунсыко вал, кадь, нош мон мукет группаын вал.

Комментарий от: Мария, Сентябрь 12, 2014 в 2:03pm

самой со модель кылдытон ик - йыр тӥян. Кӧня ми малпаським, кудпалысь кутскыны, мае нырысь ик пыртоно. Группаосын но тросэз ужаны уг быгато, ог огместы ум кылӥське....

Комментарий от: Ortem, Сентябрь 12, 2014 в 12:42pm

кыче та йырез тиямон юанъёс бон?

Комментарий от: Мария, Сентябрь 12, 2014 в 11:36am

мӧзмыт ӧй вал, вал туж секыт тема, трос йырез тӥямон юанъёс

Комментарий от: Ortem, Сентябрь 12, 2014 в 11:29am

Тау репортажедлы, но мыным потиз, ваньмыз юн мозмыт вал шуыса

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования