Сон ульнесь эрзя
Родился Ефимов Иван Андреевич 16 ноября 1929 года в селе Чукалы, ныне Атяшевского района в многодетной семье. Годы детства были тяжелыми: в шесть лет умерла мать, а в десять не стало отца. Старшего брата — Михаила в самом начале Великой Отечественной войны призвали в Красную Армию, погиб в 1944 г. В 1943 г. на фронт ушел второй брат- Трофим. В 1945 году, окончив 7 классов, он поступает в Козловское педагогическое училище.
В 1968 г. в Московском педагогическом институте им. Н.К. Крупской Иван Андреевич успешно защитил кандидатскую диссертацию. Стал кандидатом исторических наук. По окончании аспирантуры и до конца своих дней Ефимов И.А. работал в Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарева. Начинал в 1968 г. с должности ассистента на кафедре истории КПСС, в 1970 г. его избрали деканом исторического факультета, в этой должности он был до 1973 г.
В конце 1980-х годов И.А.Ефимов начал серьезно заниматься национальной проблематикой. С 1989 г. он состоял в культурно-просветительном обществе «Масторава», являясь его активным участником и пропагандистом, а с 1992 г.- руководителем. В этом же году Иван Андреевич был избран в исполком Ассоциации финно- угорских народов Российской Федерации. И.А.Ефимов много сделал для организации двух съездов «мордовского» народа, принимал деятельное участие в работе съездов финно- угорских народов России и двух Всемирных конгрессов финно- угорских народов мира ( в 1996- в Венгрии, 1998-в Финляндии). Почти до конца жизни И.А. Ефимов оставался членом Консультативного комитета конгресса финно-угорских народов.
Сделал смелый шаг – подал заявление о добровольном выходе из состава этого Комитета, считая его недееспособным, ненужной структурой элементом в нац.движении финно-угорских народов.
За значительный вклад и «последовательные результативные действия по поддержке и возрождению культуры и науки финно- угорских народов президиум финно- угорской академии наук в марте 1998 г. избрал И.А.Ефшшва действительным членом- академиком ФУАН. Результатом его научной деятельности по национальной проблематике стала монография «Mordwinok. A tuleles es az ujyaszuletes utyau», опубликованная в 1996 году издательством
Будапештского университета. А также ряд статей в материалах научных конференций С-Петербурга. Ижевска, Оренбурга, Перми, Сыктывкара, Чебоксары.
Большой проблемой для эрзян и мокшан И.А. Ефимов считал возрождение исторической памяти. Он с болью писал, что «национальное самосознание народа изрядно искалечено беспамятством, безродностью, пренебрежительным отношением к культурному наследию предков. И большая ответственность лежит на интеллигенции, которая подчас в угоду политической конъектуре перетасовала исторические факты». Он отмечал, что основополагающей частью духовного возрождения народа является восстановление позиций языка. Право на свой язык должно рассматриваться, с одной стороны, как фундаментальное право каждого гражданина, с другой- как необходимое и предварительное условие для осуществления культурных, экономических и других прав. Право на язык должно базироваться на двух взаимообусловленных принципах: равенство всех языков. И.А. Ефимов отмечал, что чрезвычайно негативны суждения о бесперспективности языков малочисленных народов, что, к примеру, на эрзянском и мокшанском языках невозможно пользоваться плодами мировой цивилизации, эти языки рано или поздно исчезнут. «Любой язык,- писал ученый- даже самого малочисленного народа, обогащает общечеловеческую культуру».
Касался в своих исследованиях И.А. Ефимов и проблем сокращения численности мокшан и эрзян, вопросов политического характера, проблем интеграции национальных культур и т.д.
16 ноября Ивану Андреевичу исполнилось бы 85 лет. Всю свою сознательную жизнь он посвятил служению своему народу.
Ефимова А.И., кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ГКУ РМ «НЦСЭМ»,
г.Саранск
ЭМ 14.11.14.
© 2021 Created by Ortem.
При поддержке