Uralistica

Обращение сторонников Фонда спасения эрзянского языка ко всем народам доброй воли. Единственная независимая газета Эрзя народа под угрозой.

Обращение сторонников Фонда спасения эрзянского языка ко всем народам доброй воли

Дорогие соотечественники!

Руководители народов и стран!

Люди общественных движений и партий!

Над независимой общественно-политической газетой «Эрзянь Мастор» — единственным свободным голосом эрзянского народа — снова нависла угроза ликвидации. Началась, минуя судебные органы Мордовии, компания судебных разбирательств в Верховном Суде Российской Федерации. Активисты, работающие в газете на общественных началах подвергаются этим унижению и оскорблению.

В наш просвещенный XXI век фактически уничтожается древнейшая эрзянская цивилизация. Перед лицом истории есть некоторые причины нашего исчезновения. Но идет ускоренное выдавливание эрзянского языка и культуры из общественного сознания народа. При этом делаются, не лишенные эффекта, лицемерные жесты, якобы направленные на наше самосохранение. Между тем:

- нас, эрзян, устраняют из органов гос. управления, не допускают в руководящие органы общественных движений, финансируемых из гос.бюджета;

- ежегодно проводимые масштабные национальные мероприятия под названием праздников, съездов и форумов превращаются для подавления общественного сознания, мысли, в шумовые помпезные представления;

- бездействует Закон о государственных языках Республики Мордовия, отсутствует программа спасения эрзянского этноса. Программы, которые составлялись после пяти съездов «мордовского» народа, были представлены для исполнения мышам;

- выступающих за спасение эрзянского языка называют выбившимися из ума людьми, их унижают и преследуют.

Да. У нас есть недостатки, ошибки. Так как люди, работающие в газете «Эрзянь Мастор», практически лишены какой-либо помощи со стороны руководителей Республики и государственных СМИ. В попытках контакта с ними мы видим лишь отмахивания руками. Редакция газеты «Эрзянь Мастор» учтет все замечания и примет меры по их недопущению. Но нельзя допустить, чтобы перед совестью истории было выдернуто дерево жизни эрзянского народа, стремящееся приносить плоды истины и правды, которые, понятно, раздражают наших хозяев.

Если из гуманитарных соображений оказывается помощь народу юго-восточной Украины, то и нам эрзянам, хозяевам этой земли, нужна гуманитарная помощь хотя-бы на уровне не мешать нам жить умом самосохранения.

Для этого есть конституционные основы России и Мордовии о свободе слова и совести. На пресс-конференции Президент РФ Путин В.В. 19 декабря 2014 г. сказал, что представители СМИ имеют право высказать свое личное мнение и находятся под защитой государства. Служба «Росгоснадзора» представила материалы, что в газете «Эрзянь Мастор» есть антицерковная направленность. Позвольте, представители церкви к газете «Эрзянь Мастор» претензий не имеет, а контролирующий орган «Росгоснадзора» подаёт исковое заявление в суд. В то время, как церковь отделена от государства, силовые и надзорные органы государства привлекают нас к ответственности за церковные вопросы. В таком случае почему не привлекается к ответственности великий русский поэт А.С.Пушкин за «Сказку о попе и работнике его Балде»? Пора и его сочинения признать экстремистскими и не печатать. Кстати, прецедент уже был. Служители культа запрещали в Сыктывкаре постановку балета на тему «Балда».

Газета «Эрзянь Мастор», ссылаясь на Федеральный Закон о средствах массовой информации на 4-й полосе приводит из него абзацы: авторы публикации материалов несут личную ответственность за достоверность сведений и позиций в представляемых материалах.

Газета «Эрзянь Мастор» делает всё возможное для поступления в широкую аудиторию своих читателей разных мнений и предложений, тогда как официальные, СМИ, издаваемые на бюджетные деньги, имеют тенденцию:

- представлять дозируемую информацию национального характера;

- допускать насмехательства и дискриминацию над народами эрзя и мокша на примере унизительных для нас вручений «паспортов мордвина».

Люди доброй воли, помогите нам спастись от современных инквизиторов. Спасти право на свободу слова и совести. В наш цивилизованный век нельзя допустить новых костров, сжигающих людей за право жить на земле и говорить на своём языке. Мы считаем самым возможным и полезным для спасения газеты, эрзянского языка и народа способ обращений, заявлений на имя Главы Республики Мордовии Волкова Владимира Дмитриевича. Адрес: г. Саранск, Дом Республики.

Просмотров: 550

Эта запись блога закрыта для комментариев

Комментарий от: Erush Vezhai, Январь 29, 2015 в 10:42pm

«Сначала они пришли за коммунистами, и я молчал, потому что я не был коммунистом.
Потом они пришли за евреями, и я промолчал, потому что не был евреем.
Затем они пришли за католиками, и я промолчал, потому что я был протестантом.
Тогда они пришли за мной, но к этому времени не осталось никого, кто бы вступился за меня».
______________________
пастор Мартин Нимеллер.

Комментарий от: Erush Vezhai, Январь 26, 2015 в 9:46pm

(Вариант)

Главе Республика Мордовии Волкову Владимиру Дмитриевичу

 

Уважаемый Владимир Дмитриевич!

Обращаюсь к Вам как к гаранту конституционных прав Эрзя народа в связи с очередной попыткой надзорных властей закрыть его единственную независимую газету «Эрзянь Мастор».

Считаю закрытие эрзянской газеты по надуманным и ничем не обоснованным обвинениям недопустимым произволом властей, несовместимым с конституционными правами граждан и Эрзя народа. Считаю, что Вы, как Глава Республики, призванной быть государственным гарантом прав Эрзя народа должны принять меры для защиты газеты «Эрзянь Мастор» от закрытия.

С уважением (Ф.И.О.)____________________________________

Адрес: _________________________________________________

Тел. ___________________________________________________

Комментарий от: Boljaenj Syresj, Январь 25, 2015 в 2:36am

Обыкновенный фашизм. Кому писать? Волкову? Он, думаете, не "в курсе"? Как он может повлиять на решение суда в Москве?   Или, может быть, Путину? Идёт распад империи и конечная фаза этого распада характеризуется фашизмом. Устраняются все, опасные, с точки зрения власти, альтернативные источники информации. Хотя, даже это уже не спасёт Кремль. В этой ситуации есть и положительный момент. Закрытие газеты Эрзянь Мастор есть высшая оценка её деятельности! Эрзянский Народ может гордится издателями газеты! Слава им!!! 

Комментарий от: Erush Vezhai, Январь 24, 2015 в 10:24pm

Комментарий от: Erush Vezhai, Январь 24, 2015 в 10:22pm

Комментарий от: Erush Vezhai, Январь 24, 2015 в 10:20pm

Комментарий от: Erush Vezhai, Январь 24, 2015 в 10:19pm

Комментарий от: Erush Vezhai, Январь 24, 2015 в 10:18pm

Комментарий от: Erush Vezhai, Январь 24, 2015 в 10:13pm


МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ


И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ


РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА


ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ,


ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ


И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ


(РОСКОМНАДЗОР)


Китайгородский проезд, д. 7, стр. 2, Москва, 109074 тел.: (495) 987-68-00; факс: (495) 987-68-01; rkn.gov.ru


от


На №


26.11.2014      №   б/н


Г


от


Верховный суд Российской Федерации


Поварская ул., д. 15, г. Москва, 121260


Заявитель: Федеральная служба по


надзору в сфере связи, информационных


технологий и массовых


коммуникаций


Китайгородский пр-д, д. 7, стр. 2, г. Москва, 109074


Ответчик:


Учредитель средства массовой


информации:


Мордовский республиканский


общественный фонд спасения эрзянского


языка


Редакция газеты «Эрзянь Мастор (Страна эрзян)»


Коммунистическая ул., д. 33, к. 3, кв. 113, Республика Мордовия, 430005


Исковое заявление Федеральной службы по надзору в сфере связи,


информационных технологий и массовых коммуникаций о прекращении деятельности средства массовой информации газеты


«Эрзянь Мастор (Страна эрзян)»


Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 11.08.2003 выдано свидетельство о регистрации средства массовой информации газеты «Эрзянь Мастор (Страна эрзян)» серии ПИ № 77-16130.


В соответствии с ч. 3 ст. 16 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации» (далее - Закон о СМИ) основанием   для   прекращения   судом   деятельности   средства   массовой


 


информации являются неоднократные в течение двенадцати месяцев нарушения редакцией требований статьи 4 настоящего Закона, по поводу которых регистрирующим органом делались письменные предупреждения учредителю и (или) редакции (главному редактору), а равно неисполнение постановления суда о приостановлении деятельности средства массовой информации.


Согласно ч. 1 ст. 4 Закона о СМИ не допускается использование средств массовой информации для распространения материалов, содержащих публичнь1епризывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм и других экстремистских материалов.


В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее - Федеральный закон № 114-ФЗ) в случае распространения через средство массовой информации экстремистских материалов либо выявления фактов, свидетельствующих о наличии в его деятельности признаков экстремизма, учредителю и (или) редакции (главному редактору) данного средства массовой информации уполномоченным государственным органом, осуществившим регистрацию данного средства массовой информации, либо федеральным органом исполнительной власти в сфере печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, либо Генеральным прокурором Российской Федерации или подчиненным ему соответствующим прокурором выносится предупреждение в письменной форме о недопустимости таких действий либо такой деятельности с указанием конкретных оснований вынесения предупреждения, в том числе, допущенных нарушений.


Предупреждение может быть обжаловано в суд в установленном порядке.


В случае, если предупреждение не было обжаловано в суд в установленном порядке или не признано судом незаконным, а также если в установленный в предупреждении срок не приняты меры по устранению допущенных нарушений, послуживших основанием для вынесения предупреждения, либо если повторно в течение двенадцати месяцев со дня вынесения предупреждения выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма в деятельности средства массовой информации, деятельность соответствующего средства массовой информации подлежит прекращению в установленном Федеральным законом № 114-ФЗ порядке.


Роскомнадзором дважды в течение 2014 года выносились предупреждения редакции и учредителю газеты «Эрзянь Мастор (Страна эрзян)».

30.09.2014 Роскомнадзор вынес учредителю и редакции газеты письменное предупреждение № 05КМ-63855 о недопустимости использования средства массовой информации для осуществления экстремистской деятельности в связи с публикацией материала Дригань Толай «Крестоповал...», опубликованном в выпуске газеты от 28.09.2012 № 18(386).

Также 30.09.2014 Роскомнадзором было вынесено второе предупреждение № 05КМ-63856 о недопустимости использования средства массовой информации для осуществления экстремистской деятельности в связи с публикацией материала «Горе от ума или наоборот?», опубликованном в выпуске газеты от 15.12.2011 № 18 (386).

Выданные предупреждения не были обжалованы в суде и не были признаны незаконными.

Оба предупреждения были вынесены на основании акта экспертного исследования по письму № 67/5/5-02165 от 22.01.2014 (акт от 17.03.2014 № 82/03, 83/06), подготовленного Федеральным бюджетным учреждением Мордовская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации (копия прилагается).

Согласно ч. 2 ст. 11 Федерального закона № 114-ФЗ в случае, предусмотренном частью третьей статьи 8 настоящего Федерального закона, либо в случае осуществления средством массовой информации экстремисткой деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности,  законным  экономическим  интересам  физических  и  (или) юридических лиц, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда, деятельность соответствующего средства массовой информации может бытъ прекращена по решению суда на основании заявления уполномоченного государственного органа, осуществившего регистрацию данного средства массовой информации, либо федерального органа исполнительной власти в сфере печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, либо Генерального прокурора Российской Федерации или подчиненного ему соответствующего прокурора.

В соответствии со ст. 27 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подсудность дел Верховному Суду Российской Федерации    определяется    Федеральным    конституционным    законом    от 05.02.2014 № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации» (далее -Федеральный конституционный закон № 3-ФКЗ).

Пунктом 6 части 4 статьи 2 Федерального конституционного закона № 3-ФКЗ установлено, что Верховный Суд Российской Федерации рассматривает в качестве суда первой инстанции административные дела о прекращении деятельности средств массовой информации, продукция которых предназначена для распространения на территориях двух и более субъектов Российской Федерации.

В связи с тем, что в свидетельстве о регистрации средства массовой информации газеты «Эрзянь мастор (Страна эрзян)» указана территория распространения Российская Федерация, настоящее заявление подлежит рассмотрению в Верховном Суде Российской Федерации.

В соответствии со статьей 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций освобождена от уплаты государственной пошлины.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 3 ст. 26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 4, ч. 3 ст. 16 Закона о СМИ, ст. 8,11 Федерального закона № 114-ФЗ

ПРОШУ:

Прекратить   деятельность    средства    массовой    информации    газеты «Эрзянь мастор (Страна эрзян)».

Приложение:

  1. Копия предупреждения от 30.09.2014 № 05КМ-63855 на 2 листах в 3
    экземплярах.

  2. Копия предупреждения от 30.09.2014 № 05КМ-63856 на 2 листах в 3
    экземплярах.

  3. Копия свидетельства о регистрации средства массовой информации
    газеты на 1 листе в 3 экземплярах.

  4. Копия искового заявления на 4 листах в 2 экземплярах.

  5. Копия доверенности на 1 листе в 1 экземпляре.

  6. Копия акта экспертного исследования на 32 листах в 3 экземплярах.

  7. Копия материалов газеты на 2 листах в 3 экземплярах.

    Представитель по доверенности               

    от 22.10.2014 №504-Д                                                               A.K. Толпекин

Комментарий от: Erush Vezhai, Январь 19, 2015 в 8:18pm

Здравствуйте, Ortem.

«Над независимой общественно-политической газетой «Эрзянь Мастор» — единственным свободным голосом эрзянского народа — снова нависла угроза ликвидации. Началась, минуя судебные органы Мордовии, компания судебных разбирательств в Верховном Суде Российской Федерации. Активисты, работающие в газете на общественных началах подвергаются этим унижению и оскорблению. …Служба «Росгоснадзора» представила материалы, что в газете «Эрзянь Мастор» есть антицерковная направленность.» "ЭМ" 16.01.15.

Подробности можно уточнить у редактора – Нуянь Видяз (Четвергов Евгений Владимирович). Тел. 8 834 2 24 28 65.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования