Uralistica

Проект

Закон Удмуртской Республики

О гарантиях использования удмуртского языка как государственного языка в Удмуртской Республике

 

Принят
Государственным Советом
Удмуртской Республики

 

Удмуртский язык – национальная гордость и признанное культурное достижение удмуртского народа.

Настоящий Закон устанавливает равноправие удмуртского языка как государственного языка на равных условиях с государственным языком Российской Федерации, определяет пределы использования удмуртского языка и распространении на все государственные и муниципальные организации, учреждения, образовательные организации  общего, среднего и высшего профессионального образования, научные институты и иные организации, в частности, предприятия с различными организационно-правовыми формами.

Статья 1. Пределы использования удмуртского языка. Право на использование удмуртского языка предоставляется органам государственной власти Удмуртской Республики в соответствии с Законом Российской Федерации от 25 октября 1991 года №1807-1 «О языках народов Российской Федерации», Законом Удмуртской Республики от 6 октября 2001 года № 60-РЗ «О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики».

Статус государственного языка Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации, Федеральным Законом от 1 июня 2005 года № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации».

Статья 2. Общие положения. Удмуртский язык является равноправным государственным языком на территории Удмуртской Республики. В Удмуртской Республике  подлежит государственному признанию и законодательной защите, всеобщему распространению развитие удмуртского языка как источника национальной культуры, письменности и социокультурного общения, а также укреплению государственности.

Статья 2.1. Конституционная защита удмуртского языка. Удмуртский язык как государственный язык защищается Конституцией Удмуртской Республики в части гарантии сохранения и развития  языка и культуры удмуртского народа, а также Конституцией Российской Федерации в части возможности республик в составе Российской Федерации устанавливать свои языки, а также употребления в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик наряду с государственным языком Российской Федерации.
Статья 3. Гарантии использования удмуртского языка. Каждому проживающему на территории Удмуртской Республики гарантируется возможность употребления удмуртского языка в общении с окружающими, свобода выражения мнений на удмуртском языке. Запрещается дискриминация по языковому признаку в отношении удмуртского языка.

Статья 3.1.Дополнительные гарантии использования удмуртского языка.  Каждому гарантируется получение информации на удмуртском языке в качестве государственного языка на территории Удмуртской Республики, свобода литературного, художественного, научного, технического творчества, а также возможность преподавания на удмуртском языке как государственном.

Каждому в Удмуртской Республике гарантируется получение учебной, научной литературы на равноправном удмуртском языке в качестве государственного языка, а также возможность издания книг, журналов и иной литературы в средствах массовой информации и печати на равноправном удмуртском языке как государственном языке в Удмуртской Республике.

Статья 4. Опубликование нормативно-правовых актов, наименований на удмуртском языке как государственном языке в Удмуртской Республике.

Законы Удмуртской Республики, иные нормативные правовые акты Удмуртской Республики, нормативные правовые акты органов местного самоуправления в Удмуртской Республике наряду с официальным опубликованием на государственном языке Российской федерации подлежат официальному опубликованию на удмуртском языке.

Наименования географических объектов, населенных пунктов в границах муниципальных образований, административно-территориального устройства Удмуртской Республики, а именно, городов республиканского значения, районного значения, государственные и муниципальные организации, учреждения, образовательные организаций общего, среднего и высшего профессионального образования, научные институты подлежат обязательному употреблению на удмуртском языке как государственном наравне с государственным языком Российской Федерации.

Статья 5. Использование удмуртского языка в образовательных учреждениях и организациях. В образовательных учреждениях и организациях всех уровней удмуртский язык подлежит официальному использованию и обязательному изучению наравне с государственным языком Российской Федерации.

Образовательный процесс в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, в частности, на факультетах, на которых преподается удмуртский язык, осуществляется на равноправном удмуртском языке как государственном языке.

Примечание: Полное наименование ФГБОУ ВПО Удмуртский государственный университет на равноправном удмуртском языке:  Выли онерлыко дышетонъя федерал кун бюджето дышетон ужъюрт «Удмурт кун университет». Газетная, журнальная продукция во всех учреждениях, образовательных организациях общего, среднего и высшего профессионального образования подлежит опубликованию на равноправном удмуртском языке как государственном языке в Удмуртской Республике.

Статья 5.1. Использование удмуртского языка как государственного языка в судопроизводстве и делопроизводстве.

В мировых судах Удмуртской Республике, Верховном Суде Удмуртской Республике, входящего в систему федеральных судов, судах общей юрисдикции судопроизводство осуществляется также на равноправном удмуртском языке как государственном языке наравне с государственным языком Российской Федерации с возможностью участия в судопроизводстве переводчика в случае незнания участниками процесса удмуртского языка.

Примечание: действие статьи 5.1 временно не распространяется на Конституционный Суд Удмуртской Республики вследствие отсутствии Указа Главы Удмуртской Республики о введении Конституционного Суда на территории Удмуртской Республики» и принятия Закона Удмуртской Республики «О Конституционном суде Удмуртской Республики».

В делопроизводстве и документообороте органов государственной власти, должностных лиц местного самоуправления, организаций торговли, средствах массовой информации и печати, образовательных учреждениях и организациях  общего, среднего и высшего профессионального образования, науки, культуры, искусства, иных организациях  подлежит обязательному использованию удмуртский язык в качестве государственного наравне с государственным языком Российской Федерации.

Статья 6. Использование удмуртского языка в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» надлежит осуществление действий, связанных с внедрением удмуртского алфавита и удмуртского языка как государственного в системы «Переводчик онлайн», иные системы, а также употребление раскладки на удмуртском языке, наравне с государственным языком Российской Федерации.

В информационно-телекоммуникационной системе «Интернет» подлежит обязательному опубликованию на удмуртском языке как государственном языке текстов стихов, песен, научных работ удмуртских поэтов писателей, деятелей науки, культуры.

Сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Удмуртский государственный университет» подлежит опубликованию в информационно-телекоммуникационной системе «Интернет» на равноправном удмуртском языке в качестве государственного языка в Удмуртской Республике.

Статья 7. Алфавит удмуртского языка. Алфавит удмуртского языка как государственного языка в Удмуртской Республике строится на графической основе кириллицы в соответствии с требованием Закона Российской Федерации от 25 октября 1991 года №1807-1 «О языках народов Российской Федерации».

Статья 8. Гарантия защиты удмуртского языка как государственного языка в Удмуртской Республике.

При использовании удмуртского языка как государственного языка в Удмуртской Республике запрещается использование ненормативной лексики, нецензурных слов, выражений, унижающих честь и достоинство, личные неимущественные права представителей удмуртской нации и владеющих удмуртским языком с рождения.

Установленная гарантия распространяется и на лиц, не владеющих удмуртским языком как государственным языком в Удмуртской Республике.

Статья 8.1. Защита интересов удмуртского языка в качестве государственного языка в Удмуртской Республике.

Защита удмуртского языка как национального достижения удмуртского народа осуществляется в сферах печати, телекоммуникации, информатизации, потребительской сфере (наименование видов продукции на удмуртском языке и государственном языке Российской Федерации), кино и видеозрелищном обслуживании и иных видов обслуживания населения.

Защита удмуртского языка осуществляется и в сфере исполнения Государственного  музыкально-поэтического произведения  – гимна Удмуртской Республики и вывешивании Государственного Флага и Государственного Герба Удмуртской Республики в государственных и муниципальных организациях, учреждениях, образовательных организациях общего, среднего и высшего профессионального образования, научных

институтах, иных организациях, в частности, предприятиях  с различными организационно-правовыми формами.

Статья 9. Ответственность за нарушение Закона Удмуртской Республики «О гарантиях использования удмуртского языка как государственного языка в Удмуртской Республике».

Принятие законов и иных нормативных правовых актов в Удмуртской Республике, направленных на ограничение использования удмуртского языка как государственного языка в Удмуртской Республике, а также нарушения, препятствующие осуществлению права каждого на пользование удмуртским языком в социокультурном общении, предусматривает административную ответственность в порядке Закона Удмуртской Республики от 13 октября 2011 года № 57-РЗ «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений».

Примечание: Действие данной статьи признается временно недействующей в силу отсутствия Закона Удмуртской Республики «О внесении изменений и дополнений в Закон Удмуртской Республики от 13 октября 2011 года № 57-РЗ «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений».

Статья 10. Вступление в силу Закона Удмуртской Республики.

Закон Удмуртской Республики «О гарантиях использования удмуртского языка как государственного языка в Удмуртской Республики» вступает в силу с  момента официального опубликования.

Глава Удмуртской Республики                                      А.В. Соловьев

 

Просмотров: 220

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования