Uralistica

Как "мордва" паразитирует на эрзянской музыкальной культуре.

Правда о «путешествии британцев в Мордовии»...

В начале февраля 2015 года сознание жителей Мордовии будоражило интересное известие о пребывании в наших краях известных британских музыкантов Малькольма Брюса и Уилла Джонса. СМИ Республики Мордовия как всегда постарались исказить это неординарное для тихой провинциальной жизни событие.

Вот о чем и в каком ключе говорили и писали СМИ Мордовии: «…гости приезжали в «мордовское» село Подлесная Тавла…», «…главная цель поездки – знакомство с культурой и традициями «мордовского» народа…», «…путешествие начали с «мордовских» сел Напольная и Подлесная Тавла…», «британские гости Малькольм Брюс и Уилл Джонс посетили школу резьбы, где учились вырезать фигурки из дерева…» и т.д. и все в таком же духе и направлении.

Однако ни одна газета не известила о главном. Кто и какая организация встречала гостей? Где они ночевали? Почему не захотели ночевать в лучших гостиницах столицы Мордовии? С кем они очень хотели общаться? Почему все-таки Подлесная Тавла а не какой-нибудь другой уголок нашей гостеприимной Мордовии? И почему именно музей «Этно-кудо» имени В.Ромашкина? Таких, «почему» наберется, немало. Ответ очевиден. Как всегда шаблонная информация кочевала с газеты в газету, где не видно ни позиции автора, ни отфильтрованной правды. И самое интересное — все информаторы как по команде свыше избегали ключевого слова «эрзянский». Для местных журналистов, видимо, дано негласное указание делать «мордовским» все - народ, село, язык, культуру, традиции, историю. СМИ пуще огня боятся таких слов как эрзя и мокша, всячески их избегают, взамен стараются, где можно и где нельзя, вставлять слово-паразит, слово-оскорбление, название несуществующего народа мордва, с его мордовским языком, культуры, истории и традиций. А все наши гости, этно-туристы едут в Мордовию, чтобы прикоснуться к чистейшему роднику, который называется культура, традиции, язык, история, уклад жизни эрзян и мокшан. Они желают видеть гениальные работы скульптора С.Эрьзи, послушать эрзянское уникальное многоголосье, принять участие в эрзянских праздниках, приобрести тавлинскую деревянную игрушку, посетить музей «Этно-кудо» имени В.Ромашкина и многое-многое другое, что, слава Инешкепазу, каким-то чудом еще сохранилось.

А история эта началась еще до нового 2015 года с руководителя фольклорной группы «Ойме» Ежевики Спиркиной. Это она познакомила британцев с песней эрзян и мокшан, она рассказала о наших народах, о культуре, уникальных обрядах, особенностях характера, о великом С.Эрьзе, о фольклорной группе «Тораме» и ее гениальном создателе В.Ромашкине, о музее «Этно-кудо», о селе Подлесная Тавла и знаменитой на весь мир тавлинской деревянной игрушке. И рассказала так, что немедленно родилась, в рамках медио-проекта «Необычные приключения британцев в России», идея нового проекта — «Шаг в сторону», которую возглавил координатор затеи В.Сериновский. Этот проект по сбору материалов для читателей журнала «Дискавери» помогало реализовать и Министерство целевых программ Республики Мордовия. Больше месяца велись переговоры как и где встречать гостей, обдумывались все детали предстоящей поездки для того, чтобы ярче представить культуру и этнические особенности эрзян. Предлагалось множество вариантов и без учета села Подлесная Тавла. Но британцы, координатор проекта и группа «Ойме» сказали: «Только Тавла, только музей «Этно-кудо», только «Толава»». В проекте было задействовано несколько коллективов: это британцы Уилл Джонс и Малькольм Брюс, координатор В.Севриновский, фольк.группа «Ойме» (рук. Е.Спиркина), киногруппа по съемке проекта, фольк.группа «Торама» (рук. А.Николаев), фольклорный ансамбль «Толава» (рук. Н.Суняйкина), ОО «Эрьмезь» (А.Рябов, П.Рябов, В.Ширманкин), музей «Этно-кудо» имени В.Ромашкина (П.Рябов, Р.Водясова), представитель фонда спасения эрзянского языка Л.Чингаев и жители села Подлесная Тавла Н.Киушкин, В.Радайкин.

Два дня британцы жили в эрзянских семьях села Подлесная Тавла. Их интересовало буквально все. Незнакомый мир этно-села их просто ошеломил. Вершина замысла проекта «Шаг в сторону» совместные музыкальные записи британских блюзовых исполнителей и фольк.групп «Ойме», «Торамо», народного этнографического фольклорного ансамбля «Толава» эрзянских песен в стенах музея «Этно-кудо» имени В.Ромашкина. Это действительно — фантастика. Эрзянская песенная культура, эрзянский свадебный обряд на один день вернулись в современную жизнь. Небольшой домик музея вместил в себя более 30 человек исполнителей. И все они с огромной энергией и с душой делали свое дело, что казалось сам В.Ромашкин, который смотрел на них с портрета, сейчас запоет вместе с ними. Эта и была изюминка проекта.

И все остальное действительно было на самом высоком уровне. Была «Масленица» в селе Напольная Тавла, где сжигали солому как имитацию чучела, было катание с гор и катание на единственной лошади, что чудом сохранилась на два села. Была национальная кухня у гостеприимного сельского жителя В.Радайкина, который наделал блинов, пирогов, разных эрзянских напитков и пригласил всех к себе домой. Был и мастер-класс резьбы по дереву, только в музее «Этно-кудо» имени В.Ромашкина, а не в школе резьбы как об этом писали СМИ. Для британцев показали мастера резьбы по дереву В.Ширманкин и П.Рябов. И музейная эрзянская баня «по-черному», и кухня в стенах музея, и ченькс — надолго запомнятся всем гостям Подлесной Тавлы. Состоялись и записи интервью. Кандидат филологических наук А.Учеваткин рассказал историю создания фольк.группы «Торамо», о В.Ромашкине, об эрзянской традиционной песне, о роли и значении фольклора в современной жизни и в своей личной жизни. Е.Спиркина отметила эротические моменты в традиционной эрзянской свадьбе и через этнографические предметы продемонстрировала несколько моментов британцам. Наконец была и встреча гостей, по эрзянским традициям, с ритуальным молельным ковшом, который провел известный эрзянский Озатя Л.Чингаев, хотя и пришлось ждать гостей до самого утра. Кроме резных деревянных фигурок, которые британцы сотворили сами, были еще и подарки от музея «Этно-кудо», и мастеров резьбы по дереву ОО «Эрьмезь». Было много интересного, полезного, нужного, про которое скоро узнают читатели журнала «Дискавери». Во многом так удачно получилось благодаря «Комитету 2018», который много сделал для того, чтобы британцы и остальные участники проекта чувствовали себя уютно. Многие пожелали выразить свою признательность в книге отзывов музея «Этно-кудо» имени В.Ромашкина. Например, В.Севринский, координатор проекта, написал:

«От всех участников проекта «Шаг в сторону» и от себя лично выражаю глубочайшую признательность музею «Этно-кудо» и всем жителям Напольной и Подлесной Тавлы. День в этом музее стал одним из счастливейших в моей жизни. Благодаря таким музеям и таким людям, фольклор не умрет и во все времена остается актуальным и радость дарящим. Спевки британских музыкантов и эрзянских групп были настоящим маленьким чудом продуктивного единения очень разных культур. Уверен, что в Британии и в России найдется много поклонников получившейся музыки, а Ромашкин был бы очень доволен своими достойными последователями. Надеюсь, что это не последний наш проект в вашем замечательном музее». Такой итог проекта заставляет надеяться, что нас ожидает продолжение еще в каких-то интересных мероприятиях.

Калаганонь Керяз,

Вирь Тавла, Республики Мордовия

Просмотров: 839

Эта запись блога закрыта для комментариев

Комментарий от: Boljaenj Syresj, Март 9, 2015 в 10:24pm

"Мардовский" нуна знать!   Глава "мордвы" ставит задачу "нуна знать"!

Комментарий от: Erush Vezhai, Март 6, 2015 в 3:41pm

Действительно,  власть наложила "табу" на слово ЭРЗЯ в СМИ. Бессовестное дело. Бессовестная журналистика. Бессовестные журналисты. Это публичное нарушение этики и закона. Это открытая дискриминация Эрзя народа. Но все принимающие были эрзяне, сёла эрзянские, коллективы эрзянские. Спасибо организаторам за их работу!

© 2022   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования