Uralistica

факультет удмуртской филологии

Вакчияк туж печальной иворлэ сярысь:

Какая боль, какая боль,
усилия по факультету
чистый ноль
Несмотря и на мои усилия - попытку до печатного издания Удмуртский Университет донести информацию о сохранении факультета удмуртской филологии, сегодня, 3 марта 2015 года, принято решение об упразднении факультета удмуртской филологии - единственного НАЦИОНАЛЬНОГО и независимого факультета. 

Не думаю, что в 1920-ые, и все последующие годы, ситуация была лучше,чем сейчас. Однако факультет верой и правдой служил образованию Удмуртии, учебному процессу. Знаю, что Кузебай Герд и Ашальчи Оки не допустили бы данной ситуации. Проводить такое неоднозначное мероприятие в год 95-летия Государственности Удмуртии - сродни удару. К чему нужно было объединять филологию и журналистов? Филология - это наука, журналистика - это практика и особенности пиар-технологий. 

Много неоднозначных событий уже за 2015 год. 3 марта 2015 года, несомненно, станет поворотной датой в истории Удмуртии. К какой цели приведет данный поворот - узнаем ближе к 2020 году.

Давайте же вспомним о событиях зимы 2015 года в Удмуртии

Январь 2015 года - кратковременная драма в удмуртской народной современной культуре - разрыв отношений между Эктоникой и народными исполнителями - Аленой Тимерхановой, Николаем Анисимовым и Иваном Котельниковым.

Февраль 2015 года - немотивированный отказ печатных изданий Удмуртии от возможного опубликования материалов, посвященных Удмуртскому языку.

Февраль 2015 года - трагедии Удмуртии - гибель при невыясненных обстоятельствах спортсменки Алины Якимкиной и депутата Павла Титова, причем гибель Алины Якимкиной стала центром внимания федеральных каналов.

Март 2015 год - религиозный скандал в Удмуртии - показ пьесы Метель, в процессе которого были продемонстрированы сцены негативного отношения к религии.

Март 2015 год - неоднозначное решение о реорганизации Факультета Удмуртской Филологии.

Какие сюрпризы принесет еще 2015 год Удмуртии? В этом году всего можно ожидать.

А ведь хотели даже молебен по сохранению факультета удмуртской филологии провести - не успели или смирились уже и я не настоял, в чём моя вина

Просмотров: 476

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 10, 2015 в 9:04am

"Ведь судят же за карикатуры на якутов."

Правильно судят. Нельзя высмеивать национальность, разрез глаз, язык.
Не путайте национальность с профессией, взглядами, вкусами. Это все можно высмеивать, шутить, пародировать.

"ижевский тетр вывел на сцену священника в шутовском карикатурном наряде."
А мари на Шартял выходят в шутовском костюме солдата. Это наверное высмеивание армии? Антипатриотический жест? В этом можно даже сепаратизм увидеть. При желании.
А еще я видел картину, где менялы выставлены в карикатурном виде. Это разжигание вражды, экстремизм по отношению к социальной группе лиц, объединенных профессией "менялы"?

Совершенно недопустимо, чтобы в светском государстве церковь пыталась ввести церковную цензуру в светских учреждениях. Церковь отделена от государства!
Я не пытаюсь в монастыре или в церкви рассказать верующим или священникам как надо и как не надо, что меня устаивает и что оскорбляет. Так почему они считают себя вправе диктовать мне вкусы?

Они могут запрещать своим прихожанам все что угодно, но я не православный и я не обязан подчиняться вашим внутренним правилам. Я хочу смотреть те спектакли, которые я хочу смотреть, а не те, которые нравятся церкви.

Я вообще категорически против этого закона. Почему особо защищаются "чувства верующих"? А мои чувства кто будет защищать?
Чем это чувства верующих лучше чувств неверующих? Что за дискриминация?

Меня оскорбляет вот эта икона:
Это нормально, что ваш святой уничтожает святыни чужой религии и вы это выставляете?

Меня оскорбляет икона церносотенца, антисемита, националиста Иоанна Кронштадтского, стоявшего у истоков русского фашизма.

Кто мои чувства защищать будет?

Комментарий от: Daniil Zaitsev, Март 6, 2015 в 10:39pm

Maxim Ryabchikov

Вот про клевету, вы очень правильно заметили. Ведь судят же за карикатуры на якутов. Да судят было несколько прецедентов только по другой статье - разжигание. Карикатуры клеветнические. Почему же нельзя судить за карикатуры на попов -то же в какой то мере клеветнические. Просто удосужитесь найти фотографии этого спектакля, чтобы убедится, что ижевский тетр вывел на сцену священника в шутовском карикатурном наряде. Есть статья претензия священника юридически обоснованна, данный казус полностью подходит под эту статью.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 5, 2015 в 1:05pm

Можно еще Пушкина засудить за сказку о попе и работнике его Балде, вот уж где непочтительность к попам... А у Гоголя гробы в церкви летают.

Давайте тогда все запрещать. Можно же до маразма дойти. А если их начнет возмущать, что не все крестятся при виде церкви? Смурной взгляд в сторону священника тоже можно истолковать, как оскорбление.
В таких делах просто нет границы между какими то разумными мерами и полным бредом. Поэтому не судят вкусы, мнения.
Судят за клевету, это можно доказать в суде. Судят использование мата, ну хотя бы гипотетичеки, хотя на улице этого услышать можно достаточно. Но перечень этих слов есть.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 5, 2015 в 12:44pm

Мне фильм "Небесные жены луговых мари" понарвился, я не собираюсь ни на кого подавать в суд.

Daniil Zaitsev, Вы упорно не хотите понимать разницу между "не нравится" и запретом?

С чего Вы взяли, что вправе определять что смотркть людям, а что нет? Чем Ваше мнение и мнение того священника ценнее моего?

Вкусы не судят. Вам это сложно понять?

Комментарий от: Daniil Zaitsev, Март 5, 2015 в 12:32pm

Maxim Ryabchikov а тоже понимаю почему марийцы не подали в суд на режиссера этого отвратительного фильма, впрочем еще не поздно! Просто священник оказался юридически более грамотным!

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 5, 2015 в 10:19am

"имел право выражать свою возмущение безвкусицей режиссера."

Давайте не путать заявление в суд и возмущение! Он имел право возмущаться, мог выйти на улицу с плакатом, мог выступать и призывать своих прихожан байкотировать спектакль.
Это дело вкуса. Ключевое слово - "безвкусица", Вы сами его употребили. Суд не должен разбирать вкусы и выносить вердикты, что вкусица, а что безвкусица.
Это пусть судят зрители. Зрители имеют право ходить даже на безвкусицу.

НО суд - это СУД, а не возмущение! Решение суда обязательно для исполнения.

Комментарий от: Daniil Zaitsev, Март 5, 2015 в 9:56am

Maxim Ryabchikov Просто я помню свои ощущения после просмотра этого фильма, и как я на него плевался и даже вспомнил весь русский, все- таки будучи человеком, хоть как-то знакомым с марийской культурой. и Поэтому я вполне понимаю и представляю как плевался этот священник, когда увидел на сцене этот несуразный наряд - помесь епископского и превитерского облачения с "лютеранским" крестом на бошке, гипертрофированным нагрудным крестом, образ сошедший с антипоповской карикатуры советского "Крокодила".

Комментарий от: Daniil Zaitsev, Март 5, 2015 в 9:47am

Maxim Ryabchikov Нет Максим, священник имел право выражать свою возмущение безвкусицей режиссера. Вспомните художественный фильм "небесные жены луговых мари", он был не просто безвкусицей с примесью крайнего фрейдизма, от которого даже бы Зигмунд Фред в гробу перевернулся, это было оскорбление целого народа. Особенно марийских девушек из которых этот режиссер нарисовал полных б*. Возмущаться безвкусицей нужно всегда. независимо на кого она направлена.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 5, 2015 в 9:15am

"Реакция батюшки, вполне нормальная реакция на безвкусицу показа"

За безвкусицу не судят. Это разгул клерикализма.
По существу это попытка ввести церковную цензуру.

Комментарий от: Daniil Zaitsev, Март 5, 2015 в 4:01am

Shkljaev Aleksej

Реакция батюшки, вполне нормальная реакция на безвкусицу показа

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования