Uralistica

Газета "Эрзянь Мастор": в органах государственной власти Республики Мордовия повсеместно начался повальный кадровый эрзянский голодомор.

ОДНИ НЕ МОГУТ, ДРУГИЕ НЕ ХОТЯТ

Статья посвящена проблеме узурпации власти от эрзянского народа

---------------------------------------

Получилось так, что в одно весьма неотдалённое время начальство Мордовии взяло и решило устранить эрзян от управления над самим собой. После этого в органах государственной власти Республики Мордовия повсеместно начался повальный кадровый эрзянский голодомор. Создана парадоксально-горькая ситуация. Нация эрзян не может решать через учреждения государственной власти вопросы собственного самосохранения. Люди не эрзянского происхождения из начальственного состава Республики не хотят, чтобы эрзяне управляли государственными делами по самосохранению. Дело дошло до рукоприкладства по отношению к эрзянам из-за того, что они интересуются вопросами своего завтра. Наоборот, начальники Республики Мордовия хотят, чтобы эрзяне участвовали в решении государственных проблем в Республике, но на уровне не выше полномочий армейского ефрейтора. Видимо, для этого была и создана поэтапность и плановость устранения лиц по национальности эрзя из ведомств государственного управления Республики Мордовия.

Без предварительного народного референдума «вожди народные» взяли и упразднили Мордовскую Автономную Республику. Тут же, волюнтаристским решением, без нормативно-правовых документов началась компания по превращению эрзянского языка в ЕМЯ. Эта компания чем-то напоминает ловлю воробьёв китайскими лидерами 20 века на территории Поднебесной.

В Республике Мордовия превращение эрзянского народа в ЕМЯ стало символом грубейшего нарушения прав человека на свою идентификацию на территории Российской Федерации, раскинувшейся от моря до моря. Под надуманным ЕМЯ эрзянскую нацию умышленно вводят в заблуждение. Цель этого ввода в заблуждение – уклонить народ от национального развития и перспективы жизни, недопущение эрзян к национальному сплочению. Вводить в заблуждение народ, лишить самосознания – это преступление перед человечеством. В связи с вышесказанным прошу редакционную коллегию газеты «Эрзянь Мастор» опубликовать национальный состав: Администрации Главы РМ; Аппарата Госсобрания РМ; Администрации Правительства РМ, органов исполнительной власти. (К сожалению, такую справку привести не сможем, так как национальность при приёме на работу не учитывается - Ред.). Достаточно и того, вместо ответа, что даже администратвиные мыши говорят на русском и только на русском языке.

Сколько можно угнетать национальные чувства эрзянского народа? Дошло до того, что все, считай, эрзяне грубым образом, буквально метлой, выметены из ключевых позиций руководящего состава общественных движений (организаций), финансируемых из госбюджета. Но если руководство Республики Мордовия не уважает, не считается с эрзянами, то дайте им возможность самореализоваться, прежде всего в сферах образования и культуры, самостоятельно. Тогда посмотрите, что эрзяне одареннее не менее других, воочию увидите, на что они способны.

Ведь смешно подумать, чтобы, к примеру, в Башкортостане не было бы ни одного башкира в органах государственного управления.

Примерно полтора года тому назад, отсутствие эрзян в государственных структурах власти теоретически обосновал один из муниципальных руководителей и по совместительству общественный деятель Республики Мордовия. Спасибо ему, он открыл нам глаза.

Во-первых. Он сам — протеже из разряда фаворитов. Во вторых. Его теоретические высказывания напоминают о расовом превосходстве одних над другими. В-третьих, он сам того не замечая, оправдывает кумовство, протекцию и коррупцию, позволительную для подбора и расстановки кадров в высших эшелонах управления. Кто-кто, но он-то знает, что раньше эрзяне были равными среди равных. Ведь в «додемократической» Мордовии Совет Министров (теперь Правительство), Республики возглавлял эрзянин.

Допустим, что представители эрзянского этноса не испытывают карьерных побуждений быть начальниками в высших ветвях государственной власти Республики Мордовия. Но беспокоит, томит душу повальное равнодушие к судьбе исчезающего народа Эрзя.

Историческая срамота цивилизованного мира по отношению к кадровому дефициту эрзян поражает своей циничностью и свирепостью. Это особенно ясно отображается в канун подготовки к празднованию победы народов России в Великой Отечественной войне.

За что наши деды и отцы кровь проливали? За то, чтобы в Республике Мордовия создать эрзянский кадровый голодомор? За то, чтобы их детям, внукам и правнукам не давали возможность говорить на родном эрзянском языке?

Становится ясно. Судьба эрзянского народа предрешена.

******************************************

Комментарии автора к своей статье, записанные с другой точки зрения.

***

Председателем Фонда спасения эрзянского языка было поручено корреспонденту газеты "Эрзянь Мастор" участвовать на меропиятии Правительства РМ. Через рукоприкладство с этого мероприятия его 16 марта 2015 г. в 15 час.5 мин. пытались вышвырнуть. Жертва рукоприкладства спросил даму, применившей к нему физическое насилие: "Как ваша фамилия?". Женщина-учительница, рвущая пиджак корреспондента, эмоционально и крайне раздражительно возмущалась: "Как? Смотрите... Он обнаглел до того, что спрашивает мою фамилию". Этот факт — яркий пример сегрегации Фонда спасения эрзянского языка и скорейшего устранения независимой эрзянской газеты "Эрзянь Мастор". Миннац РМ вместо объективного анализа случившегося национального беспредела, стало искать повод по выяснению на трезвость того, кому рвали пиджак.

Да здравствует Конституция РМ и Закон РМ "О государственных языках в РМ"! Слава самым гуманным нормативно-правовым документам Мордовии!

Аниськань Клемань Толай

----------------------------------

От редакции. Уважаемые, и не столь уш уважаемые, лица, ответственные за судьбу исчезающего этноса эрзи. Имейте хоть совесть, наберитесь мужества сказать: «Процесс исчезновения эрзянской языковой культуры, как и культуры других нерусских народов весьма печален, он ведёт к оскудению человеческих качеств в человеке, ведёт его к деградации как физически, так и духовно».

"ЭМ" 31.03.15

Просмотров: 219

Эта запись блога закрыта для комментариев

Комментарий от: Ortem, Апрель 1, 2015 в 6:21am

статья очень критическая!

но хочется понять: почему это называется "эрзянским кадровым голодомором"? зачем используется слово "голодомор"?

кто из эрзян был отстранён от власти? Ни одно конкретное имя не названо, а стоило бы - иначе звучит как абстрактное воззвание/возмущение.

эрзян устраняют с ключевых постов? или не допускают? а кого пускают? мокшан? русских? татар?

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования