Uralistica

В Пензенской области создадут «Долину древней мордвы»

В Пензенской области создадут «Долину древней мордвы»
Деревня Ражки Нижнеломовского района Пензенской области – таковы координаты мордовского историко – культурного центра, к созданию которого преступят уже в этом году.
Декан историко-филологического факультета ППИ им. В. Г. Белинского ПГУ, Олег Ягов, пояснил: «Несколько лет назад мы проводили там археологические изыскания и нашли древние могильники, а также поселения мордвы. По свидетельству авторитетных археологов, установлено, что это древнейшее поселение мордвы на территории России. Конечно, мы будем проводить дополнительные проверки, но это уже даёт нам основание начать серьёзную работу».
Рабочее название проекта «Долина древней мордвы». Уже в мае на местность будет направлена археологическая разведка, чтобы определить объём необходимых работ. Летом туда отправятся три группы археологов из Пензы и Мордовии.
Над макетом будущего историко-культурного комплекса трудятся представители кафедры маркетинга и коммерции Пензенского госуниверситета. Кроме того, ведутся работы по созданию сайта, посвящённого проекту.
http://tv-penza.ru/read_news.php?kod=11292

Просмотров: 163

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: PaoL, Июнь 15, 2015 в 3:50pm

Этими "авторитетными археологами" провернули цирк с "1000-летием единения кого-то с кем-то", чего уж тут говорить, если смишники ражкинский могильник и поселение именуют "древнейшим поселением мордвы". В действительности это древнейшие поселения "прамордовских" верхнесурских племён (основа мокшанского этноса). Аналогичные есть и составившие эрзянский этнос - памятники на территории Чувашии, Нижегородской области и Приокского региона.
В тоже время "долина древней мордвы" звучит насколько эпично, настолько же смешно. Даже с издевкой. Особенно после взгляда на такие количественные данные, депопуляция эрзянского и мокшанского населения:
Качественные данные приводить нет смысла. По качеству все всё прекрасно знают.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования