Uralistica

Есть три Карельских бренда: #Калитка, #Кантеле, #Калевала

Про карельские калитки я уже писала, а сегодня расскажу про Кантеле. Этот древнейший музыкальный инструмент, родственник русским гуслям, традиционно имеет 5 струн. Пока струны не научились делать из металла, то играли на жилах или на конском волосе. А что? Нормально, если душа поёт! Инструмент использовали не только с увеселительной целью, но применяли его в различных магических обрядах - произносили всякие заклинания под звуки кантеле. 


Сделать кантеле тоже настоящая магия! Мастера знали когда лучше заготовить древесину и какое дерево для этого больше годится: "короб кантеле изготавливали из ольхи, колки из березы, струны из конского волоса. По мере развития музыкальной культуры совершенствовался и инструмент. Верхнюю деку стали изготавливать из еловой дощечки"*. Свежеизготовленное кантеле "вели" в баньку попариться, а точнее покоптиться. Копченая древесина сохраняется гораздо лучше!


Хотите услышать кантеле? Тогда вам к нам! В Карелии на кантеле учатся играть и стар и млад. Есть целые школы на селе, где абсолютно все детишки после уроков музицируют на карельских гуслях. Хотите академического исполнения с концертной программой - Дом Кантеле распахнет свои двери. Хотите хулиганского исполнения - для Вас ансамбль Джинс-кантеле. А ещё у нас в Карелии есть #кантелетерапия. Магические звуки древнейшего инструмента притягательны и целебны для современного человека. Прикоснуться к струнам кантеле и получить сеанс кантелетерапии можно на занятиях в Стангрит Центре. Там всем рады!
А познакомиться с образцами богатейшей коллекции старинных кантеле можно в Национальном музее Республики Карелия.

На фото: копченое кантеле XIX века (из собрания Национального музея Карелии)

*(с) Виктор Челомбитько «Технология изготовления национального музыкального инструмента кантеле-прима» (1990)

 

Просмотров: 204

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Июнь 23, 2015 в 1:34am

слышал, что у вепсов, карел и финнов названия для кантеле разные. Это так?

В каких отношениях кантеле находится с гуслями прибалтийских народов - литовцев и латышей?

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования