Uralistica

Обращали ли вы внимание на флаги Карелии? На массовых мероприятиях часто можно встретить 2 варианта и про каждый вам скажут, что это флаг Карелии. Флагов было больше, но сейчас самыми распространенными вариантами являются официально принятый триколор (красный-синий-зеленый) и флаг ухтинской республики (черно-красный крест на зеленом фоне).

Флаг Ухтинской Республики

В 1919-1920 годах, когда Российская Империя мутировала в СССР, на севере современной Карелии попытка самоопределения коренного народа привела к созданию Ухтинской Республики. 29 марта 1920 года на съезде представителей северных волостей был наконец утвержден флаг независимой Карелии. Автором эскизов стал финский художник Аксели Галлен-Каллела. Зеленый цвет на полотнище обозначал зеленые бескрайние карельские леса, красный – цвет крови, пролитой за родину, а так же огонь и радость. Поскольку карелы использовали подсечное земледелие, то эта символика красного цвета, цвета огня, это еще и символ плодородия, урожая. Черный – цвет плодородной земли и цвет печали. Наряду с этим основным флагом были разработаны эскизы военно-морского и лоцманского флагов, флаг почты и таможни. 
Уже в конце 1920 года идеи о самостоятельной Карелии были похоронены. 

Флаг Карело-Финской ССР

Современный флаг Республики Карелия

Сейчас государственный флаг Карелии – это трехцветное полотнище. Эскиз разработан уроженцем пос. Чална, юристом А.И.Киннером. В 1993 году флаг был принят Верховным Советом Карелии. Цвета флага: красный – цвет крови, синий – озера и реки, зеленый – карельские леса. Стоит заметить, что флаг был разработан на основе флага Карело-Финской ССР. Преобразования современного флага в отличие от полотнища советской Карелии: полосы на флаге сейчас изображаются одинаковой ширины, исчезла советская символика.

Флаг настолько неоригинален, что часто его путают с флагом Дагестана, на котором те же цвета изображаются в обратном порядке. 

Просмотров: 2270

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Erush Vezhai, Июнь 19, 2015 в 5:00pm

Флаг эрзяно-мокшанской автономии. С использованием эрзянской и мокшанской латиницы.

Комментарий от: Ortem, Июнь 18, 2015 в 8:11pm

конечно, флаг со скандинавским крестом - обращение к территориальной прибалтийско-финской и в целом "северной" идентичности республики

Пусъёс

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования