Uralistica

Мезе маряви эрзянь кельсэнть? / Что слышится мне в эрзянском языке?

Мезе маряви эрзянь кельсэнть? / Что слышится мне в эрзянском языке?
В эрзянском языке есть много красивых и, я бы сказал, живописных слов. Прямо не слово, а целая звуковая картина. Очень нравятся, в частности, слова, связанные с природой: ЦЁКОВ (звучит, как одно из "колен" соловьиного пения); ОВТО (представляется что-то огромное, мохнатое, мощное); РИВЕЗЬ (видишь тоненькую хитрую мордочку зверя, есть в этом слове что-то острое); в слове ЛЕЙ плещется и волнуется вода.
Одним словом, есть очень много эрзянских слов таких, что о каждом можно написать целую поэму. А если все эти красивые (прекрасные!) слова собрать воедино в прекрасном произведении, то ли в поэзии, то ли в прозе, то и все увидят, какой это прекрасный, богатый, поэтический язык и насколько мир стал бы бедней без этого языка. Тогда, наверно, когда даже со стороны начнут восхищаться эрзянским языком, - у его носителей тем более должна пробудиться законная гордость, что их предки оставили (завещали) им такой замечательный язык. Они бы все поняли, как его надо любить и беречь. Наша общая задача, и эрзян, и всех, кто эрзян любит (а я себя к ним причисляю) сделать так, чтобы эрзянский язык жил вечно."


ОРЕСТ ТКАЧЕНКО - финноугровед, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Академии Наук Украины, из книги "Письма далёкого друга" (переписка Ткаченко с Маризь Кемаль), ЗНАЕТ 15 ЯЗЫКОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ЭРЗЯНСКИЙ.

Просмотров: 167

Эта запись блога закрыта для комментариев

Пусъёс

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования