Uralistica

"Россия для русских": считают ли русские всю территорию РФ своей землей?

Известно, что русские националисты и нацисты находятся фактически на попечении властей. Русские националисты-казаки могут создавать свои военизированные формирования, причем само собой разумеется, что «нацменам» такое не позволено. Русские националисты могут выходить на нацистские «Русские марши» и опять же, сия честь позволена лишь им.

Из постоянных криков «Россия для русских» можно сделать вывод, что вся территория Российской федерации для русских действительно являются родной землей. Так ли это? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать, как сами русские относятся к России.

Хорошим показателем отношения к земле являются данные о миграции населения. Если в Чукотке в 1989 году жило 108 тысяч русских и 11 тысяч чукчей, а в 2010 году – 25 тысяч русских и почти 13 тысяч чукчей, можно ли говорить, что русские также любят эту землю, как и чукчи?

Для удержания русского населения работающим на Крайнем Севере (а КС и приравненные к нему районы – это едва ли не половина территории РФ) предоставляют крупные льготы и платят надбавки к з/п. Но русские все же предпочитают уезжать. Коренные народы Севера живут намного беднее русских (их традиционное хозяйство в современных условиях приносит мало дохода), но, тем не менее, не уезжают. Почему? Риторический вопрос. Разве народ, любящий свою землю и не подвергающийся угнетению, покинет ее добровольно? Русские – уезжают, «нацмены» - нет. Русские на Крайнем Севере подобны трудовым мигрантам. Узбек приезжает в Россию, потому что там можно больше заработать, но он без колебаний покинет Москву, если посчитает, что может больше заработать в другом месте. Русские приехали на Дальний Восток за крупными з/п, но даже и они не могут удержать мигрантов от бегства обратно. Согласно социологическим данным, около 40% населения Сибири и Дальнего Востока мечтает уехать оттуда. Даже из крупных городов хотят уехать. Например, из Омска – 45% жителей, а из Томска – 44%  (http://www.metronews.ru/goroda-metro/pochti-polovina-zhitelej-omska...). На дороговизну жалуются. А вот как живут люди, которые действительно считают эту землю своей – тофы (http://www.svoboda.org/content/article/26651674.html). Они живут несравненно хуже русских. Но они живут на родной земле.

Почти половина территории РФ не воспринимается русскими как своя земля. Нельзя же такой потребительский подход, приличествующий больше гастарбайтерам, (платят надбавки – живу тут, не платят – уеду) считать доказательством восприятия русскими Крайнего Севера как «русской» земли?

Помимо Севера и земель к востоку от Урала не воспринимается своей землей также Северный Кавказ и Калмыкия. Данные о массовом оттоке населения подтверждают это. Так, из Калмыкии за постсоветское время уехала половина русского населения. В Калмыкии-то не Ривьера, а очень даже наоборот – это один из самых безводных регионов РФ. «Я так не играю» - говорят русские и пакуют чемоданы для переезда в Москву. Да вот только калмыки не считают, что родина – там, где хорошо живется. Их численность в Калмыкии растет и в абсолютном и в относительном плане.

В какой-то мере это и относится и к Крыму. В «лихие 90-е» десятки тысяч русских предпочли вернуться на Родину, в то время как крымские татары, наоборот, и в такое трудное время продавали дома в Узбекистане и жили в необустроенных времянках. Но что значит для коренного жителя бытовые условия по сравнению с тем фактом, что он, наконец-то, живет на родной земле?! Мне могут возразить, что раз русские хотят переехать в Крым, то это тоже их земля. Но среди регионов РФ наибольшей популярностью у желающих мигрировать дальневосточников пользуется Краснодарский край. Почему? Потому что «там тепло и море рядом». Тоже и с Крымом. «У вас в Крыму все еще тепло? Тогда мы понаедем к вам!». Все тоже самое потребительство…

Вывод – большая часть русских не воспринимает как минимум две трети территории РФ как «родную землю». Они к этой земле просто равнодушны, в то время как «нацмены» на этих же территориях действительно живут на родной земле и переезжать всего лишь из-за бытовых трудностей не собираются. Действительно, наибольшее число желающих уехать дают именно регионы Севера, Сибири и ДВ, наименьшее - центральные, т.н. "исконно русские" области (http://svpressa.ru/society/article/28821/). Вот их русское население действительно воспринимает как свою землю и уезжать оттуда не спешит. 

«Россия для русских»? Да смешите меня, ваша «Россия для русских» - это отчасти юг РФ (и то не полностью) и западные регионы страныВся остальная территория не то что Госдепом и националистами – русофобами, но и самими русскими таковой не признается, невзирая на показные заявления об обратном. 

Просмотров: 353

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Карташов Сергей, Июль 4, 2015 в 12:20am

к примеру в Мордовии, отношение одних неоднозначное, другие прекрасно понимают, что живут на земле мокшан и эрзян. однако уважение заключается только в общих увлечениях и интересах. когда речь заходит сугубо о национальном, то тут же начинаются претензии русского большинства против изучения ими языка коренных народов республики. это в первую очередь и вызывает непонимание. а порой и рост националистических настроений.

футбол явно этому способствует, наплывом "русских ультрас и нациков" непризнающим, тот факт, что мордовия это дом в первую очередь для мокшан и эрзян, а не русских.

собственно вот так.... в кратце....

Комментарий от: Амет-хан, Июль 2, 2015 в 5:26pm

А как обстоят с этим дела на финно-угорских и самодийских землях? Кто-нибудь может рассказать?

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования