Uralistica

Одс панжовсь эрзянь музеесь! \ Вновь открылся эрзянский музей! (На русском языке).

«ОД ЮРТС СОВАМО КОЙ»

 

МУЗЕЙ

      Под таким названием мероприятия состоялось открытие нового качественно обновлённого музея эрзянской культуры в стенах районного краеведческого музея города Лукоянова..  Предыстория  музея эрзянской культуры такая, он был создан и открыт в стенах районного ДК 20 ноября 1992 года и работал в этом здании 20 лет. Вплоть до закрытия здания на аварийный ремонт, который затянулся на целых три года и неизвестно еще на сколько. Все службы РДК переселены в кинотеатр, а музей эрзянской культуры разобрали и временно разместили в неудобных местах краеведческого музея. В начале 2015 года под музей освободили комнату, где сразу же руками Аношкина Н.И. началась работа. Однако площади со старым музеем не совпадали, также площади для экспозиции меньше. Приняли решение, создать новый, качественно обновленной экспозиции музей культуры на современных материалах. Это удалось. Несмотря на то, что вся информация была изменена, дух старого музея присутствует, сохранено оформление стендов обложки деревянной резьбой и часть потолочного висящего оформления.  Тематическая раскладка с истоков эрзянского этноса, видов поселений, древних городов и отдельного стенда по версиям, мифологии и фактам глубокой истории Нижегородского Поволжья, места формировании эрзянского этноса и государственности. Геологическое и гидрологическое состояние в раннем неолите, наличие внутреннего пресноводного моря, ныне , это река Ока и образование по берегам озера Оки ян и разветвлённой речной сети, древней Восточно-Европейской цивилизации. Несколько стендов музея отданы культуре, с древнейших времён и совремённой. Также история образования Мордовии, первые просветители, люди этноса, скульптор Эрзя, певица Русланова, эрзянские писатели и поэты. Стенд посвящён героям эрзянского народа. Вся тематика музея не имеет аналогов. Это подлинный эрзянский музей культуры и истории народа, это эрзянский храм, который подымает дух и гордость за свой народ. Даны материалы о современном национальном движении, от Дмитрия Васильевича Цыганкина до создании культурно -просветительского общества «Масторава», первый съезд «Масторавы», первый мордовский съезд и портреты Раисы Кемайкиной, Дмитрия Надькина, фотографии разных лет и юбилея «Масторавы». Дальнейшие темы стендов посвящены эрзянскому музею культуры и этнопарку. Также посвященые эрзянской графике, народному костюму, фольклорным хорам. Показана эрзянская обрядность, через снимки мероприятий музея. Последние темы, этнография и промыслы. Исследование эрзянских сёл Лукояновского района выполнено на стендах и в книжках-самоиздат. Это неполный перечень тем и каждый стенд, вход в тему, лаконичное оформление, которое требует более углубленного рассказа.

ОБРЯД

      День 14 декабря 2015 года работники краеведческого музея отвели мне на открытие эрзянского отдела «Эрзянь культурань музеесь».  Однако, слукавили,  помочь застольем не сможем, нет на это денег. И мол, лучше мероприятие не делать. Моё письменное обращение к главе района остался без ответа. Что делать? Обратился к своим друзьям, членам совета эрзянского музея.  Скинемся рублем, скинемся - так и порешили. Официальных приглашений районная культура делать отказалась. Надо решать, кого пригласить. Ведь без эрзянского обряда открытие музея культуры, это уже не то. Приехать и провести обряд Юртавы  дала согласие Римма Дмитриевна Жегалина. Она, из Б-Игнатовского района Мордовии. Обещала подключить к этой идее подругу из села Пикшень Любовь Доронину. Мои сомнения и переживания были напрасны. На день открытия музея, а точнее новоселья пришли все приглашённые и даже из телевидения 10-й канал Мордовия.

   Обряд начался символически на улице, на фоне старого ДК, угрюмо смотрящего на площадь своими большими холодными окнами. Я, озатя, рядом с озавой в эрзянских костюмах. Стукнул цётмаром об асфальт - « соргак» произнес. Римма, как можно громче начала произносить молитву-озному Юртаве. Нас снимало телевидение и её смущало, что не запишет её голос камера.

« Кудоньгирди  Юртава,

Керень-чочконь паз-тиринем!

Сюкунян пильгезэть,

Пшкадян валдо оймезэть,

Марямак,Кулямак.

Сырьгатамо од кудов-чив,

Од эрямов- ащемав.

Адя мартонок вейсэ,

Иля кадово, иля мешкондаво.

Бути ялго молевлить,

Сыргак мартонок ялго,

Сыргах мартогок ардозь.

Шождынестэ сайтядызь,

Чевстэ озавтадызь,

Козоньгах а правтадызь.

Кудонь кирди Юртава,

Адя мартонок од кудов!

   Молитва завершена, стукнул цётмаром и мы пошли крыльцу музея. Около закрытых дверей ждала нас чиряз озавы Люба Доронина. Она встретила встречной молитвой Юртаву. Но прежде чем войти , раскрыть настежь двери надо было зажечь родовую свечу в яндаве. Озатя свечу зажигает, медовый запах потянулся по заполненному людьми коридору музея, щемя нос. Я торжественно подношу яндаву озаве, она передает рушник с хлебом-солью помощнице. Распахиваются двери, не включая лампы, чтоб не «спугнуть» Юртаву вступаем музей.  На столе большая свеча «Раськень Озкса», я прошу озаву, которая хотела  уже начать освящения первого стенда, подойти к столу и от огня родовой свечи зажечь большую свечу и пойти по кругу солнца, а не наоборот. В дверях толпились любопытством люди, щелкали фотоаппараты, фонарем светился видеокамера телевизионщиков. Свечи горели ровно, и озава приподняв яндаву со свечой, освящала светом  свечи поле информации стенда, снизу до верха и вниз. При каждом переходе сопровождался стуком цётмара.  Таинство освящения закончилось, и наша свеча в яндаве поплыла по коридору в актовый зал, за нами все участники праздника. На большом экране шёл фильм «Раськень Озкс», обряд  2004 года.  Пока горела свеча, традиционно помянули предков- хлеб и мёд. Сакральная сторона праздника закончена.

КРУГЛЫЙ СТОЛ

На столах  работниками музея разложено застолье, лёгкая закуска, мандарины, соки, шампанское.  Наш круглый стол посвятили к «Возрождению эрзянской культуры».

«Вечкевикст эрзят, ялгат»- начал я вступление нашему большому разговору. Я посмотрел на собравшихся, где половина не понимает языка, перешёл на русский язык. -«Вопрос, у нас один - культура. Сегодня и завтра эрзянской культуры.» Вели по очереди «круглый стол» с Татьяной Ивановной Федосеевой- начальником районной культуры. Присутствовал на нашем празднике зам. Главы районной администрации, руководители сельских ДК и актив музея и наши гости. Участники, а их более 20 человек, все выступили, высказали своё мнение. В месте, с положительным, что прошло за год, а таких мероприятий было достаточно много. Темой разговора стал этнопарк и проведение эрзянских фестивалей, от которых новые районные руководители не прочь отказаться. В мой адрес было высказано много добрых слов, но это не главное. Две злободневные темы - это о создание эрзянской автономии, то есть выход из под опеки мордвы, от которых так называемая диаспора ничего не имеет. Все государственные деньги, отпускаемые на возрождение культуры, оседают в мокшанском Саранске. Так не должно быть. И позорный этноним «мордва», от которого давно пора отказаться.

  Самое краткое выступление нашего гостя из Большого Игнатова Михаила Абросимова. После рассказа, как он начинал участвовать в национальном движении в 90-е годы в национальном возрождении, отметил по эрзянски: «Покш тев теиде – эте музеесь весе эрзятнень.» Николай Глухов в выступлении подчеркнул добротное оформление музея. «Всё так системно подобрано, всесторонне отображена культура древнего народа эрзя».

  «По случаю открытия обновленного музея эрзянской культуры в Лукоянове в адрес руководителя музея было сказано много добрых слов. Он художник, краевед, представитель своего народа эрзя. Завидую его настойчивости и достижениям задуманных идей и дел. Дальнейших успехов Н.И.. Надейся на нашу поддержку. Это слова моего друга и помощника с 1992 года Михаила Савлева, члена Союза журналистов России. Без друзей , конечно, успеха могло и не быть. И это продемонстрировал наш праздник открытие дверей эрзянского музея, уже в новом качестве отдела краеведческого музея.

 

15 декабря 2015 г..

Николай Аношкин.

Просмотров: 197

Эта запись блога закрыта для комментариев

Комментарий от: Erush Vezhai, Декабрь 16, 2015 в 8:59pm

Комментарий от: Erush Vezhai, Декабрь 16, 2015 в 8:58pm

Комментарий от: Erush Vezhai, Декабрь 16, 2015 в 5:20pm
Комментарий от: Erush Vezhai, Декабрь 15, 2015 в 10:09pm
Покш тев марто, Тумай леляй! Сюконямот теть!

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования